お料理武露具 自作ハンバーガー [料理関連]
ハンバーガーのパンズを買ってきまして、いろいろ挟んで食べるハンバーガーにしました。野菜は庭で収穫したやつで、具材の一部は残り物ですね。
野菜で収穫したものにトマトがありまして、それを挟みたくなったわけです。残り物の具材は鶏肉の煮物です。これは今朝食べたやつの残りを、今晩のうちに食べてしまおうと。味は普通でしたね。パンを食べているっていうより、煮物の中にパンを浸して食べた感じでした。
他になにを挟んだかといえば、戸棚の奥に眠っていたパックタイプのお持ちです。パック包装されたやつは、結構長持ちするので、年末年始に購入したやつでも、普通に食べられます。こいつにきな粉をかけてから、挟みました。粉がぽろぽろ落ちることに難儀しましたが、でもおいしかったです。
あとは、コンビニで売っているようなチルドタイプのハンバーグですね。わりと標準的なハンバーガーも作っておこうかなと思って、レンジで温めてから挟みました。ですが、チルドタイプのやつは、デミグラスソースに浸っているわけですから、食べるときに汁がこぼれて大変でした。もちろんこれはおいしかったです。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
野菜で収穫したものにトマトがありまして、それを挟みたくなったわけです。残り物の具材は鶏肉の煮物です。これは今朝食べたやつの残りを、今晩のうちに食べてしまおうと。味は普通でしたね。パンを食べているっていうより、煮物の中にパンを浸して食べた感じでした。
他になにを挟んだかといえば、戸棚の奥に眠っていたパックタイプのお持ちです。パック包装されたやつは、結構長持ちするので、年末年始に購入したやつでも、普通に食べられます。こいつにきな粉をかけてから、挟みました。粉がぽろぽろ落ちることに難儀しましたが、でもおいしかったです。
あとは、コンビニで売っているようなチルドタイプのハンバーグですね。わりと標準的なハンバーガーも作っておこうかなと思って、レンジで温めてから挟みました。ですが、チルドタイプのやつは、デミグラスソースに浸っているわけですから、食べるときに汁がこぼれて大変でした。もちろんこれはおいしかったです。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 親子丼 味噌汁 サラダ [料理関連]
自分で作っておいてあれですが、なんか定食屋のメニューみたいな組み合わせですね。牛丼屋でもこのセットで売ってそう。いや牛肉は使ってないですが。
たしか以前も親子丼作ってたような、どうだったっけ。まぁいいや、とにかく親子丼って名前は結構スレスレですよね。親が鶏の肉で、子が鶏の卵なわけでして、その両者を使ったから親子丼ですもんね。
鶏肉と玉ねぎを煮込んで、ある程度火が通ったら卵でとじるわけですよ。
この煮汁の作り方に個性が出るのかもしれません。うちはいつものように、しょうゆ、ダシの素、酒をベースに今回は砂糖と塩を少々入れています。砂糖と塩って同時に入れてもおいしいときがあります。なんでなんでしょうね。理屈はよくわかっていません。なんか化学的な理由でもあるんでしょうか。
味噌汁とサラダはだいたい想像がつくやつですね。いつもこのお料理武露具で登場する野菜たちで作りました。
こんなところで本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
たしか以前も親子丼作ってたような、どうだったっけ。まぁいいや、とにかく親子丼って名前は結構スレスレですよね。親が鶏の肉で、子が鶏の卵なわけでして、その両者を使ったから親子丼ですもんね。
鶏肉と玉ねぎを煮込んで、ある程度火が通ったら卵でとじるわけですよ。
この煮汁の作り方に個性が出るのかもしれません。うちはいつものように、しょうゆ、ダシの素、酒をベースに今回は砂糖と塩を少々入れています。砂糖と塩って同時に入れてもおいしいときがあります。なんでなんでしょうね。理屈はよくわかっていません。なんか化学的な理由でもあるんでしょうか。
味噌汁とサラダはだいたい想像がつくやつですね。いつもこのお料理武露具で登場する野菜たちで作りました。
こんなところで本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 ポトフ [料理関連]
ポトフです。横文字料理です。でも実態は余ったウインナーと野菜を煮込むことでした。
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ウインナーですね。味付けはコンソメの顆粒と、塩ですね。
あとは煮込むだけです。ポトフって横文字の名前で難しそうに感じるかもしれませんが、ただのウインナーの入った野菜煮込みです。なので、野菜はお好みで追加してもいいでしょう。
味は、ちょっと癖がありますね。具体的にはウインナーはお湯で煮込むと味が独特のものになるんですよ。ちなみに自分は学生時代、お湯で煮込んだウインナーが本当に苦手で食べられませんでした。なのに大人になったら普通に食べるようになったので、味覚はよくわかりません。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ウインナーですね。味付けはコンソメの顆粒と、塩ですね。
あとは煮込むだけです。ポトフって横文字の名前で難しそうに感じるかもしれませんが、ただのウインナーの入った野菜煮込みです。なので、野菜はお好みで追加してもいいでしょう。
味は、ちょっと癖がありますね。具体的にはウインナーはお湯で煮込むと味が独特のものになるんですよ。ちなみに自分は学生時代、お湯で煮込んだウインナーが本当に苦手で食べられませんでした。なのに大人になったら普通に食べるようになったので、味覚はよくわかりません。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 ホットドッグ [料理関連]
ホットドッグといえば、ご家庭で作るやつと、屋台売りのやつが浮かぶでしょうか。もちろん私は自宅で作るやつです。というか、日本の場合だと、屋台売りは一般的じゃないですよね。あれはおそらくアメリカンな人たちの風習だと思います。
なんて小話はともかく、ホットドッグを食べました。長細いウインナーと野菜をパンではさんで、各種調味料をドバーっとかけるやつです。
野菜って、なにをはさむのがベストなんですかね。うちはいつもレタスをはさむわけですが、もしかくたらもっと違う野菜も合うのかもしれません。
調味料に関しては、定番のケチャップかマスタードですよ。私はマスタードが好きなので、マスタードをいつもストックしています。普通にウインナーを焼いたときも、マスタードつけてもおいしいですよ。
こんなところで本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
なんて小話はともかく、ホットドッグを食べました。長細いウインナーと野菜をパンではさんで、各種調味料をドバーっとかけるやつです。
野菜って、なにをはさむのがベストなんですかね。うちはいつもレタスをはさむわけですが、もしかくたらもっと違う野菜も合うのかもしれません。
調味料に関しては、定番のケチャップかマスタードですよ。私はマスタードが好きなので、マスタードをいつもストックしています。普通にウインナーを焼いたときも、マスタードつけてもおいしいですよ。
こんなところで本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 牛豚鶏の三位一体攻撃(ステーキ チャーシュー やきとり) [料理関連]
これが牛豚鶏の三位一体攻撃だ。はい、たくさん食べました。もう体重のことはいいんです。
いや、あらためて文字を見ると、すごいですね。なんで夕飯で一気に食べたんでしょう。せめて二日ぐらいに分ければいいのに。まぁいいんですけどね、おいしかったから、はいおいしかった、これが重要。
チャーシューに関しては、自分で作りました。今日のやつは味付けがちょうどよかったですね。うちの場合は、まずブロック肉に塩を塗って、数時間寝かせます。すると余計な脂とか血とかが出るので、あとで味付けしたときにちょうどよくなるんですよ。このあたりは味の好みなので、おそらく豚肉本来の味が好きな人は、この塩漬けの過程を否定するはずです。でも自分は、この加工方法で作ったやつが好きなので、塩漬けをするわけです。
さて塩漬けして余計な成分を抜きましたら、次は煮込みです。しょうゆ、砂糖、酒、しょうが、ネギですね。難しいのは、この煮込みなのかもしれません。どうも火力を上げすぎると、あんまりいい結果にならないみたいです。各ご家庭のガス台の性能次第ですが、弱火から中火ぐらいなのかな。
じっくり煮込んでから、冷蔵庫で一晩寝かせます。最近はもう夏ですから、冷蔵庫の外に置くのは食中毒が怖いですね。
完成して食べれば、はいおいしい。
ステーキに関しては、定番の作り方です。オージービーフの公式ページにもありますけど、常温に戻してから、塩コショウを振って焼く。硬さはお好みで。私はレアがダメなので、もうちょい焼きます。
やきとりに関しては、地元の焼き鳥屋で買ってきました。つくねとネギマがおいしかったです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
いや、あらためて文字を見ると、すごいですね。なんで夕飯で一気に食べたんでしょう。せめて二日ぐらいに分ければいいのに。まぁいいんですけどね、おいしかったから、はいおいしかった、これが重要。
チャーシューに関しては、自分で作りました。今日のやつは味付けがちょうどよかったですね。うちの場合は、まずブロック肉に塩を塗って、数時間寝かせます。すると余計な脂とか血とかが出るので、あとで味付けしたときにちょうどよくなるんですよ。このあたりは味の好みなので、おそらく豚肉本来の味が好きな人は、この塩漬けの過程を否定するはずです。でも自分は、この加工方法で作ったやつが好きなので、塩漬けをするわけです。
さて塩漬けして余計な成分を抜きましたら、次は煮込みです。しょうゆ、砂糖、酒、しょうが、ネギですね。難しいのは、この煮込みなのかもしれません。どうも火力を上げすぎると、あんまりいい結果にならないみたいです。各ご家庭のガス台の性能次第ですが、弱火から中火ぐらいなのかな。
じっくり煮込んでから、冷蔵庫で一晩寝かせます。最近はもう夏ですから、冷蔵庫の外に置くのは食中毒が怖いですね。
完成して食べれば、はいおいしい。
ステーキに関しては、定番の作り方です。オージービーフの公式ページにもありますけど、常温に戻してから、塩コショウを振って焼く。硬さはお好みで。私はレアがダメなので、もうちょい焼きます。
やきとりに関しては、地元の焼き鳥屋で買ってきました。つくねとネギマがおいしかったです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 手羽元、大根、卵を煮込んだやつ [料理関連]
私は本当に鶏肉が好きでして、今日も鶏です。手羽元と大根とゆでたまごを煮込みました。
いままではポン酢を使っていたんですが、今日は普通にしょうゆベースで作りました。この手の料理の難しいところは水の調整かもしれませんね。前回は水が多すぎたし、今回は水がちょっと足りなかったんです。まぁ計量しろって話なんですが、めんどくさいてついつい目分量でいきます。
ゆでたまごを煮込むのって、やっぱ面倒ですね。一度卵を別の鍋でゆでたまごに加工してから、別の料理に転用しなきゃいけないんですよ。そう考えるとラーメン屋の煮卵トッピングがそこそこお値段はるの理解できますよね。
あと今回の反省は、手羽元の皮が一部剥がれてしまったことかな。おそらく火力をあげすぎて煮込みすぎたのかな。もっと低温でいったほうがよかった気がする。
味付けに関しては、ポン酢を使うときは、ニンニクとショウガがあるといい感じなんですが、しょうゆベースでいくときは特にいらないかもしれないです。なんか別の隠し味があったほうがおいしいかもしれない。
こんな感じで、今日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
いままではポン酢を使っていたんですが、今日は普通にしょうゆベースで作りました。この手の料理の難しいところは水の調整かもしれませんね。前回は水が多すぎたし、今回は水がちょっと足りなかったんです。まぁ計量しろって話なんですが、めんどくさいてついつい目分量でいきます。
ゆでたまごを煮込むのって、やっぱ面倒ですね。一度卵を別の鍋でゆでたまごに加工してから、別の料理に転用しなきゃいけないんですよ。そう考えるとラーメン屋の煮卵トッピングがそこそこお値段はるの理解できますよね。
あと今回の反省は、手羽元の皮が一部剥がれてしまったことかな。おそらく火力をあげすぎて煮込みすぎたのかな。もっと低温でいったほうがよかった気がする。
味付けに関しては、ポン酢を使うときは、ニンニクとショウガがあるといい感じなんですが、しょうゆベースでいくときは特にいらないかもしれないです。なんか別の隠し味があったほうがおいしいかもしれない。
こんな感じで、今日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 納豆カレー [料理関連]
やってしまった納豆カレー。ええ、納豆をカレーに混ぜました。実は今までやったことなかったんですよ。感想からいえば、ちゃんと分けて食べるとおいしいです。最初から混ぜると危険かもしれません。でも無類の納豆好きだったら問題ないのかなーって。
さてちゃんと分けるとはなにか。カレーってルゥのかけかたにも特色がでるじゃないですか。うちの場合は古典的な白米とルゥがハーフ&ハーフになるようにかけるわけですよ。あれで白米の部分に納豆があって、皿の半分にカレーのルゥが載っているなら、棲み分け完了で、おいしいです。たまにルゥをすくってきて、それを納豆にかけるぐらいなら、大丈夫。
でも、ルゥを全部にかけるタイプの人が、そこに納豆を混ぜるとしたら、ちょっと悲劇が起きるかもしれません。もちろん最初にいったように、納豆好きの人なら大丈夫でしょうね。
こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
さてちゃんと分けるとはなにか。カレーってルゥのかけかたにも特色がでるじゃないですか。うちの場合は古典的な白米とルゥがハーフ&ハーフになるようにかけるわけですよ。あれで白米の部分に納豆があって、皿の半分にカレーのルゥが載っているなら、棲み分け完了で、おいしいです。たまにルゥをすくってきて、それを納豆にかけるぐらいなら、大丈夫。
でも、ルゥを全部にかけるタイプの人が、そこに納豆を混ぜるとしたら、ちょっと悲劇が起きるかもしれません。もちろん最初にいったように、納豆好きの人なら大丈夫でしょうね。
こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
こんな時間にお料理武露具投稿 昨晩は久々に腰が痛くて文章書けなかったでござる 作ったのはハンバーグね、豆腐を使ったハンバーグ [料理関連]
いやぁ、久々に腰が痛いです。何年ぶりでしょうか。机と椅子をちゃんとしたやつに整えてから、腰痛とは無縁だったんですが、なぜか再発しました。気をつけないといけませんね。
さて昨晩はなにを食べたかといえば、ハンバーグでした。びっくりするぐらい普通ですね。作り方も以前ここに投稿したやつと一緒なので……あ、でもちょっと違うか。今回は小麦粉入れてないのか。うん、以前作ったやつから小麦粉抜いて、かわりに豆腐を入れています。
実は味にそこまでの変化はないんですが、つなぎが弱いので、形が崩れやすいです。だから焼くときも大変だし、焼きあがってから皿に盛りつけるときも大変です。
豆腐でハンバーグを作った場合は、しょうゆをつけて食べるとおいしいかもしれませんね。
こんなところで本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
さて昨晩はなにを食べたかといえば、ハンバーグでした。びっくりするぐらい普通ですね。作り方も以前ここに投稿したやつと一緒なので……あ、でもちょっと違うか。今回は小麦粉入れてないのか。うん、以前作ったやつから小麦粉抜いて、かわりに豆腐を入れています。
実は味にそこまでの変化はないんですが、つなぎが弱いので、形が崩れやすいです。だから焼くときも大変だし、焼きあがってから皿に盛りつけるときも大変です。
豆腐でハンバーグを作った場合は、しょうゆをつけて食べるとおいしいかもしれませんね。
こんなところで本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 天ぷらそば [料理関連]
またソバですが、今回は天ぷらがついています。
天ぷらですが、ナス、ニンジン、ゴボウ、鶏肉を揚げました。
今回はちょっとしゃれて、米粉を使ってあげています。一昔前の米粉は、味がまとまりにくくて使いにくかったんですが、最近のやつは品質がよくなっていて、普通の小麦粉で揚げるやつと差がなくなってきましたね。技術の進化はすごい。
さて完成したら食べるわけですが、もちろんソバにのせて食べてもおいしいです。なんですが結構な数を揚げたので、天つゆを薄めたやつでも食べています。あとはマヨネーズと、しょうゆとでも食べてみました。
ナスとニンジンは天つゆで食べたほうがいいですね。ですがゴボウと鶏肉はしょうゆで食べたほうがおいしいです。
マヨネーズは、個人の趣味によるかもしれないですね。マヨネーズかけたら、なんでもマヨネーズの味になるのを嫌がる人もいるでしょうから。
さて天ぷら揚げてて思ったんですが、そろそろ暑い季節じゃないですか。真夏になってから天ぷらをはじめとした揚げ物やるのって、汗との闘いなんですよ。うちは台所にエアコンがついていないので、というかつけたくないので。だってどう考えても料理の匂いがエアコンに染みつくのが目に見えてるじゃないですか。
というわけで汗というか暑さとの闘いですね。まだ幸い本格的な夏にはなっていないので、どうにでもなっていますが、やっぱり窓全開にして扇風機がいいんでしょうか。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
天ぷらですが、ナス、ニンジン、ゴボウ、鶏肉を揚げました。
今回はちょっとしゃれて、米粉を使ってあげています。一昔前の米粉は、味がまとまりにくくて使いにくかったんですが、最近のやつは品質がよくなっていて、普通の小麦粉で揚げるやつと差がなくなってきましたね。技術の進化はすごい。
さて完成したら食べるわけですが、もちろんソバにのせて食べてもおいしいです。なんですが結構な数を揚げたので、天つゆを薄めたやつでも食べています。あとはマヨネーズと、しょうゆとでも食べてみました。
ナスとニンジンは天つゆで食べたほうがいいですね。ですがゴボウと鶏肉はしょうゆで食べたほうがおいしいです。
マヨネーズは、個人の趣味によるかもしれないですね。マヨネーズかけたら、なんでもマヨネーズの味になるのを嫌がる人もいるでしょうから。
さて天ぷら揚げてて思ったんですが、そろそろ暑い季節じゃないですか。真夏になってから天ぷらをはじめとした揚げ物やるのって、汗との闘いなんですよ。うちは台所にエアコンがついていないので、というかつけたくないので。だってどう考えても料理の匂いがエアコンに染みつくのが目に見えてるじゃないですか。
というわけで汗というか暑さとの闘いですね。まだ幸い本格的な夏にはなっていないので、どうにでもなっていますが、やっぱり窓全開にして扇風機がいいんでしょうか。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 今日はマクドナルド三昧でした。というかマックシェイクの森永ラムネコラボのやつを飲みたかった [料理関連]
マックシェイクの期間限定商品に、森永ラムネとコラボしたやつが出たわけですよ。ずっと前からこれを飲んでみたくてうずうずしていまして、さっそく買ってきました。
おいしいんですけど、ラムネっていうより、メロンソーダのほうが味が近いかなぁ? たぶん成分が近いのかなぁ。マクドナルドの限定コラボシェイクはかなり好きなシリーズでして、プリンとかいろいろありましたよね。
今後も続けてくれると思うので、また新しい味を期待して待っています。
あ、ちなみにハンバーガーはなにを食べたかというと、普通にビックマックセットを買ったので、味に関しては私よりみなさんのほうが詳しいんじゃないあかな。ビックマック、いいですよね。なんかいい。なんででしょう。おいしいだけじゃない、きっと満足感があるのかも。
こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
おいしいんですけど、ラムネっていうより、メロンソーダのほうが味が近いかなぁ? たぶん成分が近いのかなぁ。マクドナルドの限定コラボシェイクはかなり好きなシリーズでして、プリンとかいろいろありましたよね。
今後も続けてくれると思うので、また新しい味を期待して待っています。
あ、ちなみにハンバーガーはなにを食べたかというと、普通にビックマックセットを買ったので、味に関しては私よりみなさんのほうが詳しいんじゃないあかな。ビックマック、いいですよね。なんかいい。なんででしょう。おいしいだけじゃない、きっと満足感があるのかも。
こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。