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お料理武露具 本日は胃を休める日。おかゆとお茶だけです [料理関連]

 明日はラーメンを食べる予定なので、今日のうちに胃を休めておきましょう。

 というわけで、今晩はおかゆのみです。とはいえ白米を煮込んだだけじゃなくて、梅干しとかつおぶしを追加で投入しています。梅干しの酸味と、かつおぶしのほのかな塩っけが、最高のアクセントでした。

 これを書いているうちに、すでにお腹は減っていますが、たまに胃を休めてやらないと、胸焼け起こして眠れない日とか発生するようになったので、定期的に胃を労わってあげましょう。

 
 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまい。それでは、また。
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お料理武露具 さんまの塩焼き わかめとネギのみそ汁 ポテトサラダ [料理関連]

 さんまの塩焼きですが、今日は気取ってレモンをかけました。やや塩気が薄くなっていたので、レモンの酸味がアクセントになってちょうどよかったです。

 わかめは乾燥わかめを水で戻したやつですね。ネギは普通に買ってきたやつを小刻みにカットしまして、歯ごたえ重視で煮込みました。

 ポテトサラダですが、気分転換にリンゴを入れました。ご家庭によっては、リンゴ入れないと思うんですよ。わざわざポテトサラダにいれるより、個別に食べたいって。いや私も普段は個別に食べてるんですけど、今日はなんとなく。

 
 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 きつねうどん 鶏肉のムニエル [料理関連]

 きつねうどんに関しては、あんまり触れることもないかな。いつものうどんに、あぶらあげを載せました。

 はてムニエル、と書くとなんかおしゃれっぽく感じますが、要はバターつけて焼いた料理です。本来は魚料理全般を指す言葉ですが、鶏肉なんかでもやりますね。

 というわけで鶏肉に塩コショウをまぶしておきましょう。ついでに小麦粉もつけておきます。次にフライパンにオリーブオイルとバターを敷きまして、仕込んでおいた鶏肉を焼きつけていきます。本来はワインを投入するんですが、私は洋酒の味がダメなので、代わりに日本酒を投入します。

 あとはきっちり火が通ったら、もう完成です。おそらくレシピによっては、さらに追加でバターを投入することもあるんでしょうが、あんまりやりすぎるとカロリーが大変なことになるので、常識の範囲内に控えることにしました。

 
 なお食べ合わせですが、まぁ普通ですよ。うどんってなんでもあうような気がします。外食したときも、普通に麺類と洋食組み合わせて注文することありますし。

 こんなところで本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 豚汁と混ぜご飯 [料理関連]

 豚汁は、いつものやつです。混ぜご飯が新規さんですね。

 作り方は、シンプル。まずは具材となるものを煮ます。鶏肉、ニンジン、ゴボウですね。ここの具材に関してはいくらでもアレンジできるので、自分の好きな組み合わせにしましょう。煮るための調味料ですが、いつものように醤油、日本酒、だしの素で大丈夫。基本的にこの調味料で、肉と野菜を煮込むことでおいしいものになります。まぁ私が味にそこまでのこだわりがないからでしょうが。

 とにかくこれらを煮込んで、ある程度まで煮詰めてから、炊飯器に投入して、米と一緒に炊きましょう。あとは普通に炊きあがれば、混ぜご飯の完成です。

 豚汁との相性は最高ですね。ちなみにわかっていると思いますが、豚汁は一度完成してから、ちょっと置いておくと、味噌が具材に染み込んでおいしくなります。

 
 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 カレーうどん [料理関連]

 今日は最初からカレーうどんです。いつもはカレーを食べてから、余ったやつをうどんにしていたんですが、最初からうどんのためにカレーを作りました。

 どういうことかというと、うどんの汁として使うために、さらさらであることを重視したわけです。というわけで水の量を増やしました。あとはめんつゆと、日本酒と、ダシの素を追加しましょう。具材も少しアレンジしていて、長ネギとナスが入っています。

 もはやカレーの原型残っとらんやんか、と思うかもしれませんが、ソバ屋さんで提供しているカレーうどんってこんな感じの味なんですよ。そして私はソバ屋さんのカレーうどんが好きなので、こういうアレンジになりました。

 
 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 鶏肉の天ぷらなるものを作ってみた [料理関連]

 三分クッキングで鶏肉の天ぷらを紹介していたので、さっそく作ってみました。結論からいうと、普通の唐揚げというほど差がなかったですね。いやそりゃそうやろと思うかもしれませんが、でもそこそこの差はあるんですよ。

 あくまで天ぷらの衣なので、味付けを最小限にしてしまえば、塩でもいいし、天つゆでもいいので、なにかを浸して食べるってやり方が有効になるんです。

 でも手間暇を考えたら、普通の唐揚げでいいような気がしてきた。

 どういうことかというと、まずは鶏肉に下味をつけるわけですよ。その段階で普通の唐揚げとほぼ一緒です。醤油、塩、酒、ニンニク、しょうがです。

 それから、小麦粉と卵に浸して、油に投入。

 もうほぼ唐揚げだな、これ。



 さて、こんなところで、本日のお料理武露具、おしまいです。またねー。
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お料理武露具 鮭の塩焼き ナスとエノキと小松菜の味噌汁 [料理関連]

 今日も健康的でしたね。鮭の塩焼きは冷凍保存してあったものを解凍して、フライパンで焼いたものです。これまで触れてなかったんですが、いわゆるフライパンシートみたいなやつがありまして、それを使って焼いています。普通にフライパンで直に焼くと、お掃除するのが大変じゃないですか。だからシートを張っておいて、焼き終わったらポイっと捨てる。これで洗う手間が省けます。

 しかもこのシート、オーブンレンジでも使えます。私がいつもチーズを使って焼いているときは、だいたいこのシートを敷いていますね。

 味噌汁ですが、実質肉のない豚汁みたいでした。かなりおいしかったです。やっぱり野菜をたくさん放り込んで味噌で煮るのが最高ですね。

 
 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 ナスのみそ汁と、ブロッコリーを茹でたやつと、レタスのサラダ [料理関連]

 どうしたんだ秋山っていうぐらい健康志向の日でした。

 ナスのみそ汁にかんしては、食べやすいサイズに切ったナスを、味噌で煮込んだやつです。まぁ味噌汁ですからね。もちろんダシの素も入っています。

 ブロッコリーを茹でたやつは、アジシオを少量かけて食べました。最近野菜の素材の味をおいしいと感じるようになりました。

 レタスのサラダは、本当の素材のままですね。ワンポイントで大豆を水で煮たやつを添えてあります。

 
 こんなところで本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 ミキサーで調理するのにはまった。余っていた野菜を全部ミックスジュースみたいにかきまぜて、パスタにからめたら、普通にうまかった [料理関連]

 昨日のトマトスパゲティがあまりにもおいしかったので、「もしや野菜をミキサーで砕くだけで、なんでもうまいソースになるんじゃないか?」と思ったので試しました。

 まずは見切り品のブロッコロリーを入手しましたので、昨日も使ったニンジンと玉ねぎの余りをミキサーで砕きました。そこに日本酒とダシの素を入れて、最後に塩で味を調整します。

 いやぁ、おいしかった。やっぱり野菜をミキサーで汁になるまで砕くだけで、立派なスープになりますね。もちろん味の組み合わせは大事ですから、これから試行錯誤したいと思います。

 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 ひさびさにトマトのスパゲティ、なお今回はミキサーですべての食材を細かくしたもよう [料理関連]

 いつものトマト、たまねぎ、ニンジンで作るスパゲティをですね、ミキサーで砕いてみたんですよ。いやぁ、うまかった。あきらかに包丁でやるよりも、ミキサーでやったほうがいいです。
 
 しかも今回は全部皮ごといきました。トマトもニンジンも皮むかないでそのまま。野菜のダイレクトな栄養を感じましたね。

 作り方ですが、上にあげた野菜たちをミキサーでかきまぜます。もし水分が足りなくて回転しないなら、日本酒を入れて回転させましょう。基本的に水はいらないです。

 それから刻んだニンニクですね。ちなみにニンニクですが、ミキサーで一緒に砕くと、ニンニクの風味が三倍ぐらいに強化されるので、お好みです。もしニンニクパワーが好きな人は、ぜひニンニクごとミキサーで砕きましょう。私は以前カレーライスにおろしがねですりおろしたニンニクを入れて後悔したことがあるので、今回は包丁で刻みました。

 さらにおまけに鷹の爪を入れています。

 あとは全部を一斉にフライパンに入れて加熱です。自分の好きな濃度になるまで煮詰めてから、茹でたパスタにからめれば完成です。

 味付けは、塩とダシの素。これで完璧。本当にこれは何度食べてもおいしいですね。

 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。

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