お料理武露具 天ぷらそば [料理関連]
またソバですが、今回は天ぷらがついています。
天ぷらですが、ナス、ニンジン、ゴボウ、鶏肉を揚げました。
今回はちょっとしゃれて、米粉を使ってあげています。一昔前の米粉は、味がまとまりにくくて使いにくかったんですが、最近のやつは品質がよくなっていて、普通の小麦粉で揚げるやつと差がなくなってきましたね。技術の進化はすごい。
さて完成したら食べるわけですが、もちろんソバにのせて食べてもおいしいです。なんですが結構な数を揚げたので、天つゆを薄めたやつでも食べています。あとはマヨネーズと、しょうゆとでも食べてみました。
ナスとニンジンは天つゆで食べたほうがいいですね。ですがゴボウと鶏肉はしょうゆで食べたほうがおいしいです。
マヨネーズは、個人の趣味によるかもしれないですね。マヨネーズかけたら、なんでもマヨネーズの味になるのを嫌がる人もいるでしょうから。
さて天ぷら揚げてて思ったんですが、そろそろ暑い季節じゃないですか。真夏になってから天ぷらをはじめとした揚げ物やるのって、汗との闘いなんですよ。うちは台所にエアコンがついていないので、というかつけたくないので。だってどう考えても料理の匂いがエアコンに染みつくのが目に見えてるじゃないですか。
というわけで汗というか暑さとの闘いですね。まだ幸い本格的な夏にはなっていないので、どうにでもなっていますが、やっぱり窓全開にして扇風機がいいんでしょうか。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
天ぷらですが、ナス、ニンジン、ゴボウ、鶏肉を揚げました。
今回はちょっとしゃれて、米粉を使ってあげています。一昔前の米粉は、味がまとまりにくくて使いにくかったんですが、最近のやつは品質がよくなっていて、普通の小麦粉で揚げるやつと差がなくなってきましたね。技術の進化はすごい。
さて完成したら食べるわけですが、もちろんソバにのせて食べてもおいしいです。なんですが結構な数を揚げたので、天つゆを薄めたやつでも食べています。あとはマヨネーズと、しょうゆとでも食べてみました。
ナスとニンジンは天つゆで食べたほうがいいですね。ですがゴボウと鶏肉はしょうゆで食べたほうがおいしいです。
マヨネーズは、個人の趣味によるかもしれないですね。マヨネーズかけたら、なんでもマヨネーズの味になるのを嫌がる人もいるでしょうから。
さて天ぷら揚げてて思ったんですが、そろそろ暑い季節じゃないですか。真夏になってから天ぷらをはじめとした揚げ物やるのって、汗との闘いなんですよ。うちは台所にエアコンがついていないので、というかつけたくないので。だってどう考えても料理の匂いがエアコンに染みつくのが目に見えてるじゃないですか。
というわけで汗というか暑さとの闘いですね。まだ幸い本格的な夏にはなっていないので、どうにでもなっていますが、やっぱり窓全開にして扇風機がいいんでしょうか。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。