SSブログ

お料理武露具 いわゆるドライカレー [料理関連]

 ドライカレーって、普通のカレーとなにが違うんだと思うでしょう。実は言葉のままの意味で、水を使わないんです。ちょっとだけ材料にクセがあって、ニンジン、ピーマン、トマトなんかが入ります。玉ねぎを入れてもいいかな。とにかくトマトが入るのは特徴的かもしれません。

 さてカレーとなればルゥでうが、最近だとドライカレー専用のルゥなんかもあるんですけど、普通のカレーのルゥでもできますね。カレーのルゥを刻みまして、あれを炒めた野菜や肉の中に入れるんですよ。

 結構味が濃くなるし、水分が飛んでいる分スパイシーな成分が強めに出るので、調整しながら刻んだルゥを入れたほうがいいかもしれません。

 作る感覚的にはラーメンにおける油そばと近いかもしれません。っていうか同じかな。あれも水分を飛ばすし。

 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。

 
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。