SSブログ

お料理武露具 かつ丼 味噌汁 サラダ [料理関連]

 このセット、まるで定食ですね。うん、バランスがいい。

 さてかつ丼です。もしかして初めてでしょうか、お料理武露具で作るの??? あんまり記憶していないんですが、一応書いておきますか。

 かつ丼ですが、おそらく地域やご家庭によって、細かい味付けが違うはずです。たとえばうちでは砂糖を使いません。みりんも使わないですね。つまり甘みにつながる調味料を使っていないわけです。しかしみなさんも知っているように、コンビニ弁当のかつ丼なんかは、かなり甘めの味付けになっています。

 うちはどうかといえば、まずは、玉ねぎを切りまして、少々のにんにくをいれまして、まずは煮込みます。調味料は、しょうゆ、少量のめんつゆ、日本酒、ダシの素、ですね。これらを煮込んでいくわけですが、自分は歯ごたえの残った玉ねぎが本当に苦手でして、かなりクタクタになるまで煮込みます。

 さて玉ねぎが柔らかくなりましたら、いよいよとんかつの投入です。もしやる気満々なら、自分で揚げたとんかつを使うわけですが、そこまでやる気力はないため、スーパーの総菜コーナーで売っていたやつを使います。

 さてとんかつを煮込みまして、味がしみ込んできましたら、卵でとじましょう。

 真面目なお料理系の番組だと、この卵でとじるにも、なにやら気取ったやり方があるみたいですが、自分はそういうのめんどくさいんで、ざぱーっとそのまま全部入れます。

 あとは蓋を閉じて数分間。卵にしっかり火が通ったら、どんぶりに投入です。おそらく人によっては、半熟の卵がいいという人もいるでしょう。自分はかつ丼に関しては、半熟がそこまで好きではないので、もっとしっかり火を通します。

 さて味噌汁とサラダにかんしては、もはやお料理武露具で頻繁に登場するので、作り方をかきません。

 

 こんなところで、お料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。