お料理武露具 かつ丼 味噌汁 サラダ [料理関連]
このセット、まるで定食ですね。うん、バランスがいい。
さてかつ丼です。もしかして初めてでしょうか、お料理武露具で作るの??? あんまり記憶していないんですが、一応書いておきますか。
かつ丼ですが、おそらく地域やご家庭によって、細かい味付けが違うはずです。たとえばうちでは砂糖を使いません。みりんも使わないですね。つまり甘みにつながる調味料を使っていないわけです。しかしみなさんも知っているように、コンビニ弁当のかつ丼なんかは、かなり甘めの味付けになっています。
うちはどうかといえば、まずは、玉ねぎを切りまして、少々のにんにくをいれまして、まずは煮込みます。調味料は、しょうゆ、少量のめんつゆ、日本酒、ダシの素、ですね。これらを煮込んでいくわけですが、自分は歯ごたえの残った玉ねぎが本当に苦手でして、かなりクタクタになるまで煮込みます。
さて玉ねぎが柔らかくなりましたら、いよいよとんかつの投入です。もしやる気満々なら、自分で揚げたとんかつを使うわけですが、そこまでやる気力はないため、スーパーの総菜コーナーで売っていたやつを使います。
さてとんかつを煮込みまして、味がしみ込んできましたら、卵でとじましょう。
真面目なお料理系の番組だと、この卵でとじるにも、なにやら気取ったやり方があるみたいですが、自分はそういうのめんどくさいんで、ざぱーっとそのまま全部入れます。
あとは蓋を閉じて数分間。卵にしっかり火が通ったら、どんぶりに投入です。おそらく人によっては、半熟の卵がいいという人もいるでしょう。自分はかつ丼に関しては、半熟がそこまで好きではないので、もっとしっかり火を通します。
さて味噌汁とサラダにかんしては、もはやお料理武露具で頻繁に登場するので、作り方をかきません。
こんなところで、お料理武露具はおしまいです。またねー。
さてかつ丼です。もしかして初めてでしょうか、お料理武露具で作るの??? あんまり記憶していないんですが、一応書いておきますか。
かつ丼ですが、おそらく地域やご家庭によって、細かい味付けが違うはずです。たとえばうちでは砂糖を使いません。みりんも使わないですね。つまり甘みにつながる調味料を使っていないわけです。しかしみなさんも知っているように、コンビニ弁当のかつ丼なんかは、かなり甘めの味付けになっています。
うちはどうかといえば、まずは、玉ねぎを切りまして、少々のにんにくをいれまして、まずは煮込みます。調味料は、しょうゆ、少量のめんつゆ、日本酒、ダシの素、ですね。これらを煮込んでいくわけですが、自分は歯ごたえの残った玉ねぎが本当に苦手でして、かなりクタクタになるまで煮込みます。
さて玉ねぎが柔らかくなりましたら、いよいよとんかつの投入です。もしやる気満々なら、自分で揚げたとんかつを使うわけですが、そこまでやる気力はないため、スーパーの総菜コーナーで売っていたやつを使います。
さてとんかつを煮込みまして、味がしみ込んできましたら、卵でとじましょう。
真面目なお料理系の番組だと、この卵でとじるにも、なにやら気取ったやり方があるみたいですが、自分はそういうのめんどくさいんで、ざぱーっとそのまま全部入れます。
あとは蓋を閉じて数分間。卵にしっかり火が通ったら、どんぶりに投入です。おそらく人によっては、半熟の卵がいいという人もいるでしょう。自分はかつ丼に関しては、半熟がそこまで好きではないので、もっとしっかり火を通します。
さて味噌汁とサラダにかんしては、もはやお料理武露具で頻繁に登場するので、作り方をかきません。
こんなところで、お料理武露具はおしまいです。またねー。