SSブログ

お料理武露具 がんもどきと大根を煮込んだやつ キャベツのピリ辛香味サラダ [料理関連]

 がんもどきと大根を煮込んだやつの説明はシンプルですね。がんもどきは、おでんの具でも有名なアレです。あれと大根をいつものだし汁で煮込みました。お好みでかつおぶしをかけてもいいでしょう。私はかけました。

 キャベツのピリ辛香味サラダですが、これ普通に作ったやつじゃなくて、いわゆる市販品の香味ペーストを混ぜたやつですね。唐辛子とドレッシングを混ぜたスティックタイプのペーストがありまして、それをキャベツに絡めるだけ。最近のインスタント食料って本当に進化しています。


 食べ合わせですが、とにかく軽い味ですね。あと最近わかってきたんですが、ちょっとピリっとするぐらいの辛さですら、なんだか苦手になってきました。さらにいえば、カフェインを取りすぎても体調悪くなるんですよ。

 なんでしょうね、学生時代は脂っこい料理だろうと、塩っ辛い料理だろうと、激辛料理でも、毎日コーヒー飲んでも、まったくもって平気だったのに。


 胃腸の衰えを痛感したところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 ラーメン食べてたら、日付変更線すぎてしまった。 [料理関連]

 ラーメンです。いわゆるチルドタイプの生ラーメンで、もちろん一人で三玉食べました。

 今回時間がかかったのは、せっかく三玉食べるし、あれこれ具を変えてみようかなーって思ったからです。だから一人で器を三つ使いました。なんてぜいたくな食べ方。

 一つ目は、市販品のチャーシューと、自分で作った煮卵と、刻みネギを乗せて食べました。定番の味です、おいしかったです。

 二つ目は、長芋をすったものを入れてみました。私は好きな味でしたが、おそらく万人受けしないです。とろろそばとか、とろろうどんみたいに、おそらくあれはソバやうどんに合うはずですよ。

 三つ目は、チーズとトマトです。微妙でした。相性悪かったですね。なにがいけなかったんでしょうか。カップラーメンだと、チーズとトマトを入れたやつあるじゃないですか。たしか日清のやつで。だからいけると思ったんですが、いまいちでしたねー。

 
 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。