SSブログ

お料理武露具 手羽元と大根を煮込んだやつ 野菜スープ [料理関連]

 手羽元と大根を煮込んだやつは、過去にも作ったやつですね。ポン酢を使ったやつで、今回はしょうがとニンニクを少量入れて隠し味としています。

 野菜スープですが、玉ねぎ、トマト、ニンジンですね。以前のパスタで作ったやつを、完全にスープとして味噌汁かわりに飲むことにしました。というわけで、これらの具材を、ミキサーで砕きました。するとムースみたいになるわけですが、そのまま飲むと野菜ジュースなんですかね。でも今回は鍋で加熱します。味付けは塩とダシの素と日本酒だけです。

 肝心の味ですが、やっぱおいしいですね。野菜をミキサーで砕くの癖になりました。でもこれ、一般的な料理でもあんまり採用しない理由ってなんなんでしょうか。味が結構変化するのもあるし、野菜の歯ごたえを失うのもあるんでしょうか。毎回スープだと顎の力が弱くなるとか。

 コーンポタージュってあるじゃないですか。あれも要はトウモロコシを中心とした野菜スープなわけですよ。かぼちゃとかなんやら入れて、ミキサーでくだいて、加熱しながら、調味料を加えて、スープとして飲むわけですから。

 料理って、奥が深いですね。


 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。