お料理武露具 牛豚鶏の三位一体攻撃(ステーキ チャーシュー やきとり) [料理関連]
これが牛豚鶏の三位一体攻撃だ。はい、たくさん食べました。もう体重のことはいいんです。
いや、あらためて文字を見ると、すごいですね。なんで夕飯で一気に食べたんでしょう。せめて二日ぐらいに分ければいいのに。まぁいいんですけどね、おいしかったから、はいおいしかった、これが重要。
チャーシューに関しては、自分で作りました。今日のやつは味付けがちょうどよかったですね。うちの場合は、まずブロック肉に塩を塗って、数時間寝かせます。すると余計な脂とか血とかが出るので、あとで味付けしたときにちょうどよくなるんですよ。このあたりは味の好みなので、おそらく豚肉本来の味が好きな人は、この塩漬けの過程を否定するはずです。でも自分は、この加工方法で作ったやつが好きなので、塩漬けをするわけです。
さて塩漬けして余計な成分を抜きましたら、次は煮込みです。しょうゆ、砂糖、酒、しょうが、ネギですね。難しいのは、この煮込みなのかもしれません。どうも火力を上げすぎると、あんまりいい結果にならないみたいです。各ご家庭のガス台の性能次第ですが、弱火から中火ぐらいなのかな。
じっくり煮込んでから、冷蔵庫で一晩寝かせます。最近はもう夏ですから、冷蔵庫の外に置くのは食中毒が怖いですね。
完成して食べれば、はいおいしい。
ステーキに関しては、定番の作り方です。オージービーフの公式ページにもありますけど、常温に戻してから、塩コショウを振って焼く。硬さはお好みで。私はレアがダメなので、もうちょい焼きます。
やきとりに関しては、地元の焼き鳥屋で買ってきました。つくねとネギマがおいしかったです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
いや、あらためて文字を見ると、すごいですね。なんで夕飯で一気に食べたんでしょう。せめて二日ぐらいに分ければいいのに。まぁいいんですけどね、おいしかったから、はいおいしかった、これが重要。
チャーシューに関しては、自分で作りました。今日のやつは味付けがちょうどよかったですね。うちの場合は、まずブロック肉に塩を塗って、数時間寝かせます。すると余計な脂とか血とかが出るので、あとで味付けしたときにちょうどよくなるんですよ。このあたりは味の好みなので、おそらく豚肉本来の味が好きな人は、この塩漬けの過程を否定するはずです。でも自分は、この加工方法で作ったやつが好きなので、塩漬けをするわけです。
さて塩漬けして余計な成分を抜きましたら、次は煮込みです。しょうゆ、砂糖、酒、しょうが、ネギですね。難しいのは、この煮込みなのかもしれません。どうも火力を上げすぎると、あんまりいい結果にならないみたいです。各ご家庭のガス台の性能次第ですが、弱火から中火ぐらいなのかな。
じっくり煮込んでから、冷蔵庫で一晩寝かせます。最近はもう夏ですから、冷蔵庫の外に置くのは食中毒が怖いですね。
完成して食べれば、はいおいしい。
ステーキに関しては、定番の作り方です。オージービーフの公式ページにもありますけど、常温に戻してから、塩コショウを振って焼く。硬さはお好みで。私はレアがダメなので、もうちょい焼きます。
やきとりに関しては、地元の焼き鳥屋で買ってきました。つくねとネギマがおいしかったです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。