SSブログ

お料理武露具 ナスとピーマンと豚肉を焼いたやつをレモン汁で食べた [料理関連]

 えー、というわけで、本日もレモン汁で食べました。

 ナスとピーマンと豚肉は、めんつゆをかけて焼いています。しょうゆでもよかったんですが、ナスはめんつゆで食べたほうがおいしいと思ったので、まずはめんつゆをかけて焼いたわけですよ。それからレモン汁をかけまして、酸味を追加したわけです。

 もしかして私、レモン汁が好きなだけであって、料理とレモンの相性なんてなんでもいいのかもしれません。ウインナーにかけても、カレーにかけてもおいしいわけですから、まぁそういうことなんでしょう。

 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 天ぷらうどん [料理関連]

 天ぷらと、うどんですね。

 いやー、もはや天ぷらは何度も作ってきたし、うどんの汁もいつものやつですから、なにを揚げたのかだけ書いていきましょう。

 まずサツマイモ。これは甘くておいしかったです。っていうか、今回はてんぷら粉使ったからおいしかったのかも。以前書いたように巣ごもり需要から小麦粉手に入りにくいですから、てんぷら粉使ったわけですよ。そうしたらうまかったのです。

 はい、他にはゴボウですね。あとニンジン。この二つは単品のやつと、混ぜたやつで作りました。

 じゃあどれがうどんに合うかって言われたら、ゴボウとニンジンを混ぜたやつがあいました。サツマイモのイモ天はそのまま単品で食べたほうがおいしかったです。

 ちなみにうどんはお替りしたので、二杯分ですね。

 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 鶏肉のボロネーゼ [料理関連]

 ボロネーゼです。一般的なレシピだと牛とか豚を使うみたいなんですが、鶏肉でもアリみたいなので鶏肉で作ることにしました。なお肉が主役のパスタということで、バランスでいうと野菜少なめ、肉多めです。

 作る過程は、いうほど他のパスタと変わりがないように思えます。まずはニンニクを油で軽く火を通しまして、次に玉ねぎとニンジンとセロリを炒めまして、最後に鶏肉を投入します。ああ鶏肉はひき肉ですね。こいつに火を通せばそぼろみたいになりますから、パスタと絡みやすくなります。最後にトマトペーストを絡めましょう。

 いろいろなレシピを拝見したんですけど、最後に煮込む段階でワイン使ってるんですよね。でも自分ワインの味があんまり好きじゃないので、いつものように日本酒で代用しました。

 味付けは塩のみ。そして最後に粉チーズをどばどば入れます。

 これで完成です。

 レシピによっては、辛みを追加してるやつもありますが、自分は塩のみです。

 さて食べてみましょう。ああ、なるほど、たしかにこれは肉が主役のパスタですね。あくまで自分の味覚ですけど、惣菜屋のお弁当コーナーに、しょうが焼とパスタがセットになってるやつあるじゃないですか、あれをより洗練したような味がします。おいしいですね。がっつり肉を味わいたいときのパスタって感じです。もしかしたら、追加で醤油を入れてもおいしいかもしれませんね。っていうか入れました。めちゃくちゃおいしかったです。

 
 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 おいなりさんにレモン汁かけてみた [料理関連]

 かなり刺激的な味になりました。いつもは紅ショウガを入れることで、酸味と辛みを追加していたわけですが、酸味に全振りした味になりましたね。私は結構おいしいなと思ったんですが、やっぱり家族には不評でした。

 もしかして私の舌、レモンに特化していた説?

 なんだか妙なものですね。最近ちょっと辛いものが苦手になってきたんですけど、その代わりに酸味が好きになってきたんですよ。お菓子もすっぱームーチョが好きですし。

 かといって世間でいうようなアルコールの飲みすぎで酸味を求めているやつじゃないですよ。そもそも私は、お祝い事以外では酒を飲まないので。

 ちょっと話はそれますが、お酒を飲む人と飲まない人の差って、大きいですよね。うちの親族でも飲む人と飲まない人の落差が激しくて、冠婚葬祭のときとか席ごと分かれますし。

 まぁいいんです、このあたりの事情は。とにかくレモン汁は個人的に万能ということでよろしくお願いします。

 こんなところで本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 焼きそばにレモン汁をかけて食べた [料理関連]

 いわゆるスーパーマーケットの下段で売っているチルドの焼きそばをレモン汁で食べました。

 ちなみにこの食べ方、家族には不評です。だからフライパンで調理するときは普通に作って、私の皿にだけレモン汁をかけることになります。なんで不評なんでしょうね、レモンの爽やかな酸味が麺に絡んで最高の味がするのに。

 最近、焼きそばを焼くときのコツみたいなのをネットで発見して実践しているんですが、まず麺と野菜を別のフライパンで炒めるんですよ。それで麺のほうに焼きそばの粉を半分だけ入れたら、続けて火が通った野菜を混ぜまして、残りの粉を入れます。これをやるといい感じにパリっとした焼きそばになります。理屈はわかりません。

 ぱりっとした焼きそばに、レモン汁をかけよう!

 たぶん、他の人には不評だと思いますけど。


 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 ハムカツ キムチ 味噌汁 [料理関連]

 キムチはチルド品で、普通に買ってきたやつですね。味噌汁はいつものやつ。ハムカツは自分で揚げました。

 ハムカツって、もしかしたらあんまり作らないものかもしれません。っていうか作るって言葉であらためて思うんですが、今小麦粉が驚くぐらいに入荷してないですね。いやぁ、巣ごもり需要どうなってんだぁよ。。。でもてんぷら粉は普通に売ってるんで、それ使って揚げ物しています。

 さてハムカツ。今回はちょっといろいろあってハムを二種類買ってきました。薄いやつと厚いやつ、カツにしたらどちらがうまいか食べ比べてみました。

 ちなみに薄いやつは、内部のハム部分に熱が通りやすいらしく、結構カリっとした感じの触感になります。厚いほうは火が通りにくいらしく、ハムらしさが残るので、柔らかい歯ごたえが残りました。

 私は分厚いやつのほうが好きかもしれない。ちょっと柔らかさが残ったハムカツ。

 さてハムカツは、なにをつけて食べるといいんでしょうね。醤油とソースが一般的なんでしょうか。私は塩が好きです。それもアジシオかけて食べるのが好きです。

 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 フルーツポンチ サイダー味 [料理関連]

 フルーツポンチとはいいますが、アルコールを使わずに炭酸水で作ります。

 どうやら源流のフルーツポンチって、リキュールかなんかで作るらしいんですよ。でも給食だと普通に甘い汁に浸してあったじゃないですか。だから自分で作るときはサイダーで作ります。ちなみにサイダーを使ったフルーツポンチ、結構一般的で、ネットで検索しても普通に出てきますよ。

 作り方もクソもなくて、好きなフルーツを食べやすい形に刻んだら、容器に入れてサイダーに浸すだけ。自分は半分ぐらい手抜きなため、いわゆるフルーツの詰め合わせの缶詰を使いました。なおバナナが安売りしていたので、そっとバナナも添えました。

 昨日がハイカロリーすぎたので、今日はフルーツ食べようかなぁと思って、これにしました。

 いやぁ、甘くておいしいですね。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 ハイカロリー肥満ゴールデントライアングル(ステーキ ケンタッキーフライドチキン かつ丼) [料理関連]

 ちょっと手が滑ったら、牛肉、鶏肉、豚肉の三連コンボをまた決めてしまいました。後悔はしてないです。

 まずステーキですが、今回はちょっとレア気味に焼いたあと、レモン汁で食べました。酸味が最高でした。

 ケンタッキーフライドチキンですが、あれ白米のおかずにもなるんですね。いやぁ、すごいなカーネルサンダースのおじさん。

 かつ丼は、あえて砂糖多めで仕上げました。ステーキが酸味強めで、フライドチキンが塩気強めなので、バランスを取るために甘みを強くしたわけですね。

 いやぁ、ゴールデンなトライアングルを全部食べるとですね、腹がパンパンですよ。

 なんでこんなヤバイメニューにしたんだっていうと、今日暑かったじゃないですか。だから失った体力を取り戻すためには、たくさん食べたほういいだろうなと思って、つい手が滑ったわけです。

 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 カレーそば [料理関連]

 カレーそば、はちょっと珍しいような気がしました。でもお蕎麦屋さんのカレーライスがおいしいことからわかるように、カレーそばもうまいわけですよ。

 実はスープの作り方は、いつものカレーうどんと同じです。ただ入れる麺がうどんからソバに代わっただけ。

 ただし、ソバはうどんと違って、茹でてから流水で洗わないと、スープが濁るんですよ。だから念入りに水切りしたほうがいいかもしれませんね。もちろん冷凍そばを使った場合は、解凍するだけでも、そこまで濁らないので、水切りは考えなくていいですよ。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

LJL 2020 Summer Splitはじまった [eスポーツ]

 今日から夏のプロリーグ開催ですね。LJLは日本のリーグオブレジェンドのプロリーグでして、おそらく視聴者数も知名度も日本で一番のeスポーツの大会ですね。なんか以前も説明した気がするんですが、まぁノリと勢いで書いていきましょう。

 とにかく今日から夏です。前回は春の大会だったんですが、今回は夏の大会です。BO1で長い期間をひたすら戦って、一番強いチームを決めます。優勝するとWCS(国際大会)で、世界最強を決める戦いに身を投じるわけですよ。

 ちなみに今年は開催できるかどうかまだ未定です。はい、新型コロナの影響ですね。個人的には開催してほしいんですが、うまくいかないかもしれません。このあたりは本当に誰にもわかりません。神様にですらわからない。

 ちなみに春の世界大会であるMSIは中止になったので、夏のWCSも中止になる可能性はかなり高めですね。

 世界大会については、ちょっと置いておいて、今日から始まった夏の国内リーグについて触れましょう。

 前回の優勝チームであるDFMがいきなり一敗スタートですよ。驚きましたね。彼らを負かした相手は、前回の準優勝チームである戦国ゲーミングです。だからある意味納得です。

 なんでそんな戦国が強いかといえば、MIDとJGがSKT出身だからですね。SKTっていうのは、韓国の強豪チームで、世界大会で何度も優勝しています。そんな強いチーム出身の選手が入っていまして、今年の夏は初戦から順調な滑り出しだったというわけです。

 なお今年の夏リーグはまだ今日が最初の週なので、他のチームがぐいぐい伸びてくる可能性もあるため、まだどのチームが優勝するかわかりません。最近のLJLは実力が拮抗しているので、どこのチームが優勝してもおかしくないのです。

 いやぁ、これから毎週末が楽しみですね。やっぱりeスポーツは最高ですよ。
nice!(0) 
共通テーマ:ゲーム

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。