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お料理武露具 鶏肉のボロネーゼ [料理関連]

 ボロネーゼです。一般的なレシピだと牛とか豚を使うみたいなんですが、鶏肉でもアリみたいなので鶏肉で作ることにしました。なお肉が主役のパスタということで、バランスでいうと野菜少なめ、肉多めです。

 作る過程は、いうほど他のパスタと変わりがないように思えます。まずはニンニクを油で軽く火を通しまして、次に玉ねぎとニンジンとセロリを炒めまして、最後に鶏肉を投入します。ああ鶏肉はひき肉ですね。こいつに火を通せばそぼろみたいになりますから、パスタと絡みやすくなります。最後にトマトペーストを絡めましょう。

 いろいろなレシピを拝見したんですけど、最後に煮込む段階でワイン使ってるんですよね。でも自分ワインの味があんまり好きじゃないので、いつものように日本酒で代用しました。

 味付けは塩のみ。そして最後に粉チーズをどばどば入れます。

 これで完成です。

 レシピによっては、辛みを追加してるやつもありますが、自分は塩のみです。

 さて食べてみましょう。ああ、なるほど、たしかにこれは肉が主役のパスタですね。あくまで自分の味覚ですけど、惣菜屋のお弁当コーナーに、しょうが焼とパスタがセットになってるやつあるじゃないですか、あれをより洗練したような味がします。おいしいですね。がっつり肉を味わいたいときのパスタって感じです。もしかしたら、追加で醤油を入れてもおいしいかもしれませんね。っていうか入れました。めちゃくちゃおいしかったです。

 
 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 おいなりさんにレモン汁かけてみた [料理関連]

 かなり刺激的な味になりました。いつもは紅ショウガを入れることで、酸味と辛みを追加していたわけですが、酸味に全振りした味になりましたね。私は結構おいしいなと思ったんですが、やっぱり家族には不評でした。

 もしかして私の舌、レモンに特化していた説?

 なんだか妙なものですね。最近ちょっと辛いものが苦手になってきたんですけど、その代わりに酸味が好きになってきたんですよ。お菓子もすっぱームーチョが好きですし。

 かといって世間でいうようなアルコールの飲みすぎで酸味を求めているやつじゃないですよ。そもそも私は、お祝い事以外では酒を飲まないので。

 ちょっと話はそれますが、お酒を飲む人と飲まない人の差って、大きいですよね。うちの親族でも飲む人と飲まない人の落差が激しくて、冠婚葬祭のときとか席ごと分かれますし。

 まぁいいんです、このあたりの事情は。とにかくレモン汁は個人的に万能ということでよろしくお願いします。

 こんなところで本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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