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講談社ラノベ文庫の「ラブコメ文芸部と美少女問題児たちとボッチな俺」を読み終わった [アニメ・漫画・ライトノベル]

 秋月さんのラブコメ文芸部を読み終わったので、感想を書いていこう。他の記事の時は丁寧な言葉で書いてるんだけど、作品の感想なのでフランクに書こうと思う。

 王道のラブコメだった。そうそう、こういうのがラノベの王道だったんだよ、異世界ものが流行する前はって感じのラブコメ。しかもちゃんと現代にチューニングしてあるため、古臭さは感じない。

 ラブコメ文芸部と銘打っているが、ラブコメのライトノベルを書く部活動でしょうかね。一人の主人公に対して、三人のヒロインたちがいて、彼らが実体験をもとにラブコメを書いて、それをネット小説の形で発表していく。いかにも現代的です。

 いやぁ、生々しい。なにが生々しいって、俺自身もネット小説を書いて投稿しているわけだから、キャラたちがポイント集めてランキングをかけあがることの意味がそのまま伝わってくるから。この作品、普通の読者よりも、ネット小説の作者のほうが刺さるんじゃなかろうか。

 いや、もしかしたら、そういう風に作ったのかもしれない。担当がすごい人だし。

 担当の編集さんは庄司さんといって、ライトノベル業界じゃ有名な人。俺みたいな素人ですら知ってるんだから、結構な知名度じゃないかな。現在は講談社で編集をやってるんだけど、元々はMF文庫にいた人で、当時から現在にいたるまでのラブコメ王道を作り上げたうちの一人じゃなかろうか。あのころのMF文庫は本当にラブコメが強くて、いわゆる主人公一人に対して、属性の違うヒロインを三人並べる方式で売らせたら、このレーベルの右に出るものはいないぐらいだった。

 そして今回のラブコメ文芸部は、まさに庄司さんのお得意な売り方でプロデュースされている。もちろん作者の秋月さんの腕前も伴って、おもしろい作品になっていた。

 この面白さを技術面から見ていくと、まずなによりもストレス展開がない。甘々展開ニヤニヤ展開が続く。それでいて適度に集中が保たれるからダレない。絶妙なバランスだね。要因はヒロインたちを可愛く見せるためのシーンに絞って書いてあるからだろう。別の言い方をすればラブコメとしてムダなシーンを徹底して削ってある。驚くほどに削ってあった。あの削り方って難しいのよ。だって削りすぎてしまうと、キャラごとの動機が弱くなって、なんでこのヒロインは主人公が好きなのかわからなくなるから。

 でもこの作品はクリアしていてね、こりゃあすごいなと。 

 さらに、一人の作家志望として見るならば、あそこまで描写削っていいんだって驚くシーンが多かった。担当が庄司さんだからこそ、もっと文章密度あげるのかと思ってたんだけど、実際はかなり削った印象。

 おそらく小説をあまり読んだことのない中高生だったら、あれぐらいの文章密度のほうが喜ぶんじゃなかろうか。というか現役の中学生だったときの俺は、今の自分からは考えられないほど頭がよくなかったので、小説もぜんぜん読めなくて、当時フォーチュンクエストという易しい文章の作品を読んでいても、ついていくのがギリギリだったから、これぐらいの文章がいいと思う。(じゃあなんで今はあんなに硬い文章を書くんだってツッコミはやめて)

 キャラの好みでいえば、冬星空先輩が好き。俺がもしこの作品を書いたら、この人がメインヒロインになるだろうなぁと確信するぐらいに好き。お嬢様で巨乳で甘々で年上、うん、俺の作品にはよく出てくるな()

 はて俺がもしこの作品を書いたらなんていったものの、俺には書けないだろうなぁとも。読む分にはラブコメ好きなんだけど、書く分には苦手なわけです。

 なんでだろうね。アニメもラブコメとかハーレムものとか女の子ばっかり出てくるやつが好きなのに、いざ自分で書き始めるとシリアスなやつとか、ハードコアなやつになるのは。

 でもラブコメから逃げてないで、バトル一切なしのラブコメで一度は挑戦したほうがいいのかもしれない。

 ちょっと話がそれましたが、総合的に見ても面白い作品でした。
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お料理武露具 チャーシュー 味噌汁 厚揚げ [料理関連]

 久々にチャーシュー作りました。以前とちょっとやり方を変えて、一度茹でて余計な脂を落としたら、調味料つきで表面を焼いて、最後に器へ肉と煮汁を流し込みまして、冷蔵庫で冷やしました。

 これをやるだけで、さっぱりした味のチャーシューの完成です。ただし煮汁につけておく時間で味の濃さが変化するので、さっぱり味が好きなら、つけておく時間を短くしましょう。冷やす過程で味がしみ込むので、調整するといいですよ。

 味噌汁にかんしては、豆腐とわかめですね。定番の味なので、安定しておいしいです。

 厚揚げも、これまで何度も作っては書いてきたやつです。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまい。またねー。
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