小説の集中力を向上させるために、イヤーマフを購入した [ライトノベル新人賞・投稿関連]
PCのファンの音であるとか、道路を通り過ぎていくエンジンの音が消えたら、小説の集中力ってあがるのかなと思いまして、イヤーマフを購入したわけです。工事現場なんかでも使用できる防音性らしいんですが、これをつけるとですね、本当に音がぴたっと消えるんですよ。耳の中を流れる血液のサーって音が強調されるぐらい。
当然雑音が消えるので、集中力も上昇しました。なのに人間の声だけは通るっていう面白いアイテム。
でも弱点があって、眼鏡のツルと干渉するわけです。防音性能を高めるためには隙間がないほうがいいわけですから、かなり締め付けが強いんです。あんまり使いすぎて、眼鏡のツルを割るのもイヤだなぁと思いまして、近所の道路なんかで工事をやる日限定のアイテムにしました。うちの近所、最近新築の家が建ちやすくてですね、土日であろうとトンテンカンとうるさい日があるわけですよ。だからイヤーマフ大活躍でしょうね。
ちなみにコンタクトレンズの人だったら、眼鏡のツルが割れるのなんて気にしなくていいから、なんの違和感もなく使えるんでしょうなぁ。
ここまで書いて思ったんですが、もしかしたら世の中には無音だと逆に集中できなくなる人がいそうですね。音楽とか雑音がたくさんあったほうが集中しやすいとか。ほらテレビをつけっぱなしのほうが作業がはかどる人ってたまにいるじゃないですか。あんな感じで。
俺は無理ですねぇ。音は少ない方がいいです。音楽聞きながら小説書けないんですよ。クラシック音楽みたいな歌詞のないやつでも集中が乱れてしまいます。
いやはや、音楽聞きながらノリノリで描写できる人がうらやましいです。
当然雑音が消えるので、集中力も上昇しました。なのに人間の声だけは通るっていう面白いアイテム。
でも弱点があって、眼鏡のツルと干渉するわけです。防音性能を高めるためには隙間がないほうがいいわけですから、かなり締め付けが強いんです。あんまり使いすぎて、眼鏡のツルを割るのもイヤだなぁと思いまして、近所の道路なんかで工事をやる日限定のアイテムにしました。うちの近所、最近新築の家が建ちやすくてですね、土日であろうとトンテンカンとうるさい日があるわけですよ。だからイヤーマフ大活躍でしょうね。
ちなみにコンタクトレンズの人だったら、眼鏡のツルが割れるのなんて気にしなくていいから、なんの違和感もなく使えるんでしょうなぁ。
ここまで書いて思ったんですが、もしかしたら世の中には無音だと逆に集中できなくなる人がいそうですね。音楽とか雑音がたくさんあったほうが集中しやすいとか。ほらテレビをつけっぱなしのほうが作業がはかどる人ってたまにいるじゃないですか。あんな感じで。
俺は無理ですねぇ。音は少ない方がいいです。音楽聞きながら小説書けないんですよ。クラシック音楽みたいな歌詞のないやつでも集中が乱れてしまいます。
いやはや、音楽聞きながらノリノリで描写できる人がうらやましいです。
お料理武露具 しゅうまい 厚揚げ トマトのサラダ [料理関連]
厚揚げとトマトのサラダは、いつものやつですね。今回初登場は、しゅうまいです。
シュウマイですが、餃子の作り方に似ているでしょうね。ひき肉と、玉ねぎの刻んだやつと、片栗粉を入れて混ぜます。ちゃんと調味料も入れておきましょう。しょうゆ、塩、酒です。砂糖はお好みでしょうか。私が作るやつは入れません。隠し味かなんかでニンニクとかしょうがとかを混ぜるのもいいでしょう。
この混ぜたやつを、市販品であるシュウマイの皮を使いまして、チューリップのつぼみみたいに包みます。
ここからは持っている道具で変わります。うちは蒸し器あるんですけど、倉庫から引っ張り出すのがめんどくさかったので、フライパンでやることにしました。
フライパンに、残り物のキャベツを敷き詰めまして、その上に包んだシュウマイの具をのせていきます。なるべく、くっつかないように並べましょう。
あとは水を投入して、フタをして、蒸し焼きにします。
十分火が通って完成しましたら、キャベツと一緒に盛り付けましょう。キャベツにも味がついているので普通に食べられます。
もちろん一味足りないなぁと思ったら、追加で辛子しょうゆなんかを使うのもいいでしょうね。ちゃんと下味ついているので、そのままでもおいしいですけどね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
シュウマイですが、餃子の作り方に似ているでしょうね。ひき肉と、玉ねぎの刻んだやつと、片栗粉を入れて混ぜます。ちゃんと調味料も入れておきましょう。しょうゆ、塩、酒です。砂糖はお好みでしょうか。私が作るやつは入れません。隠し味かなんかでニンニクとかしょうがとかを混ぜるのもいいでしょう。
この混ぜたやつを、市販品であるシュウマイの皮を使いまして、チューリップのつぼみみたいに包みます。
ここからは持っている道具で変わります。うちは蒸し器あるんですけど、倉庫から引っ張り出すのがめんどくさかったので、フライパンでやることにしました。
フライパンに、残り物のキャベツを敷き詰めまして、その上に包んだシュウマイの具をのせていきます。なるべく、くっつかないように並べましょう。
あとは水を投入して、フタをして、蒸し焼きにします。
十分火が通って完成しましたら、キャベツと一緒に盛り付けましょう。キャベツにも味がついているので普通に食べられます。
もちろん一味足りないなぁと思ったら、追加で辛子しょうゆなんかを使うのもいいでしょうね。ちゃんと下味ついているので、そのままでもおいしいですけどね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。