お料理武露具 サバを焼いてレモン汁かけまくり [料理関連]
サバは以前もやった塩焼きなんですが、そこにレモン汁をどばーっと投入しました。これやりすぎでしょうってぐらいにかけたわけですよ。いやぁ、うまかったですね。酸味と魚の脂ってマッチするんです。
よく居酒屋なんかでも、レモンが添えられていますが、あんなもんじゃない量をかけました。
ところでサバにかぎらないんですが、魚ってどれぐらい焼くとちょうどいいんでしょうね。ガス台には魚焼き用のグリルがくっついていますが、あのタイマーでおすすめの設定をやればいい焼き加減になるんでしょうか。
自分の中だと、色と音で決めています。ややきつね色に焦げて、脂が出てきて、音が変化したあたりで、頃合いだと思うわけですよ。
と思ってグーグルで調べてみたら、どうやら中火で短時間が望ましいらしいですね。時間にして約五分。なお十分焼くとやりすぎらしい。
私の焼き方だと、ちょっと焼きすぎっぽいです。次回はもう少し短く焼いてみましょう。生焼けが怖いなら、余熱を使うといいみたいですね。いやぁ、グーグル先生は物知りだなぁ。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
よく居酒屋なんかでも、レモンが添えられていますが、あんなもんじゃない量をかけました。
ところでサバにかぎらないんですが、魚ってどれぐらい焼くとちょうどいいんでしょうね。ガス台には魚焼き用のグリルがくっついていますが、あのタイマーでおすすめの設定をやればいい焼き加減になるんでしょうか。
自分の中だと、色と音で決めています。ややきつね色に焦げて、脂が出てきて、音が変化したあたりで、頃合いだと思うわけですよ。
と思ってグーグルで調べてみたら、どうやら中火で短時間が望ましいらしいですね。時間にして約五分。なお十分焼くとやりすぎらしい。
私の焼き方だと、ちょっと焼きすぎっぽいです。次回はもう少し短く焼いてみましょう。生焼けが怖いなら、余熱を使うといいみたいですね。いやぁ、グーグル先生は物知りだなぁ。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。