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創作日記 ようやく試し書きを始められた。あと新人賞の一次通過の基準の話題に触れる [ライトノベル新人賞・投稿関連]

 新人賞に集中する期間がやってきたので、ツイッターをほとんど見ません。通知は見ているので、リアクションはしますよ。

 MRAFの更新とお料理武露具の更新は続けます。あとカクヨムだと、フォローしている作品を継続して読みます。ただし新着あさりはしばらく封印ですね。

 ついでに一か月の間、新着あさりをやった総評もやっておくんですが、面白そうだと思った作品だいたいレベル高いですね。ちょっと前にツイッターで新人賞の一次はもはや最低限の作りだけを見ているわけではないってやつがあったんですけど、あれを痛感しました。みんな平均レベルが上がっているので、完成度プラス面白さないし個性がないと一次通過できないのも納得です。

 あと賞によって相性問題が思いきりでるのは、私自身も経験しているので、たとえ一次落ちしても、手直ししてから、他の賞に送ったほうがいいですよ。

 
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お料理武露具 チャーシューメン [料理関連]

 昨晩のうちにチャーシューを作ったわけですが、大成功でした。いわゆる表面部分がこんがり、中身はうっすらピンクに成功しました。もちろんちゃんと火が通っていますよ。加熱時間は約50分ぐらいで、その後は余熱で火を通しています。温度はたしか180度前後だったかなぁ。

 この条件をみればわかるように、低温調理ではないですね。あれは専用の機材があれば簡単と聞きますが、ないなら経験必要ですもんね。もし失敗すれば、生焼け肉を食べることになるので、ちょっと高めの温度である180度で茹でました。

 今回は最初からラーメンに入れるつもりで作ったので、チャーシューの味付けを薄めにしてあります。濃くしてしまうと、ラーメンの汁の味をおかしくしてしまうし、汁になじまないこともあるので、このあたりの調整が難しいです。

 ラーメンそのものは、チルドのやつですね。一袋三人前入っているやつ。なんですが、そのまま作るんじゃなくて、日本酒とダシの素と乾燥ワカメを追加しまして、味のベースを強化してあります。

 せっかくだからモヤシとキャベツを炒めまして、塩で味付けしまして、そいつをラーメンの上に浮かべました。

 結構おいしかったですよ。濃すぎず薄すぎずの味付けになりました。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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