SSブログ

お料理武露具 巻きずし お吸い物 [料理関連]

 巻きずしです。なんか前も書いたような気もしますが、まぁいいやもう一度書きましょう。

 巻きずしといっても、実はそんなに高級なものじゃありません。やっぱこのくだり一度書いたな。でもいいやもう一度書きましょう。

 とにかく巻くための道具、巻き簾(まきす)っていう巻物専用のスダレを使って、ノリを使って、くるんっと巻けばなんでも巻きずしです。ほらカリフォルニアロールも巻きずしでしょう。ああいうことですよ。

 じゃあ今日はなにを巻いたんだといえば、卵ときゅうりですね。以前ちらっと書いたんですが、実は私生魚がそこまで得意ではなくて、食べすぎるとすぐお腹を壊すんですよ。どうも体と合わないみたいです。だから寿司となったら、卵ときゅうりとか、アナゴみたいな煮てあるやつを食べることになります。

 はい次はお吸い物です。

 お吸い物と書くだけで、これまた高級感が出てしまいますが、イメージの問題であって、作るのは簡単です。お湯に出汁を混ぜまして、微量の塩としょうゆを混ぜただけです。具材が少々特殊で、麩を使います。難しい漢字の具材ですね。でも普通にスーパーマーケットの乾物コーナーに売っているので安心してください。

 とにかくこの麩をメインにして、あとはお好みで相性の良い野菜をぽろぽろと混ぜると、完成です。

 はい、それで、今日作ったお吸い物なんですが、味を薄くしすぎましたね。ちょっとダシの味がするお湯でした。いやぁ、薄味に仕上げようとしたら、たまにはこういうこともありますよ。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。