SSブログ

お料理武露具 かれーうどん [料理関連]

 カレーうどんです。カレーは自分で作りまして、うどんは冷凍のやつですね。

 今回のカレーは、いつもの和風の味じゃなくて、コンソメを作った洋風に近いやつにしました。

 コンソメって、おもったよりピリっとした味がするんですね。もうちょい隠し味入れてもおいしいかもしれません。リンゴとか。

 あと使ってみたいものは、洋酒ですね。日本酒は料理酒として常備してあるんですけど、ワインは買っても使いきる自信がないんですよ。なんとかならんもんか。あれかな、小さなボトルタイプのやつを買って、それを試しに使ってみようかな。

 あと、うどんですけど、冷凍が一番ですね。乾麺をゆでるタイプとか、チルドのやつとか、なんかいまいちなんですよ。なんででしょう。冷凍技術すごすぎる、

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 

お料理武露具 ウーバーイーツ使ってみた あと豚汁は自分で作った [料理関連]

 これまで出前館使ってたんですけど、割引使いたいがためにウーバー利用してみました。

 いやー、申し訳ないけど、マッピングのデータベースがいまいちなんじゃないかなぁって。出前館のときだと、自宅の住所を直打ちするだけで、そのまま普通に届いたんですよ。でもウーバーの場合、そもそも住所を直打ちしても、該当する場所がないらしくて、いろいろ難儀しました。

 我が家、いわゆる新興住宅地にあるんですよね。だから宅配便頼んでも、最初に利用する業者だと道に迷うっていうか、番地の部分が地図に載ってないんですよ。なんですけど、ウーバーの場合、まさか住所の直打ちすら弾かれるっていうのは、ちょっと困りました。

 番地のところを何度入力しても、弾かれてしまって、大雑把な市区町村の部分までしか入れられないんです。だから結局、配達してくれる人に、メッセージ送って、道を誘導しなきゃいけなかったと。

 今後改善してくれるなら、また使う機会があるかもしれませんが、もし次に利用するときに番地の入力が弾かれるようなら、今後は出前館一択でしょうねぇ。

 ああそうそう、なにを注文したかといえば、ウェンディーズファーストキッチンです。結構おいしかったですよ。ファストフードにしてはちょっとお高めでしたけど。

 
 さて汁ものは自分で作っています。豚汁ですね。こちらは安定しておいしかったです。ちょっと味噌入れすぎて味が濃くなったのがアレでしたが。材料はニンジン、ジャガイモ、豚肉、長ネギです。

 豚汁は作るのが簡単でおいしいから好き。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 

集英社ダッシュエックスの一次通った  [ライトノベル新人賞・投稿関連]

 やっぱり2020年の下半期に書いたやつは、普通に一次通過しますね。よかった、よかった。

 2020年の上半期に書いたやつは、情けないことにコロナのせいでスケジュールもメンタルも乱れたので、あんまりよくないものを書いてしまったので、ちょっと不本意な結果に終わってしまったので。

 とにかく、下半期に書いたやつが本番ってことでよろしくおねがいします。

 さて、どんな内容を書いたんだと思う人もいるかもしれないで、ちらっと触れておくと、異能力を使って、化け物退治をする話ですね。ベタじゃんと思うかもしれませんが、ちょいちょい工夫というか、オリジナリティはあるので、あとは完成度次第で二次以降進めるかどうか決まってくるでしょう。

 
 もう何度も書いたことですが、プロデビューしたいっすねー。

 なお下半期ですが、他の賞にもぼちぼち出してあるので、そっちも一次通過してくれるといいなぁと思いながら、また新しい公募原稿に打ち込もうと思います。

 
 おまけですが、来月の半ばぐらいに、新作のweb小説投稿します。女子校を舞台にした日常系小説です。笑いあり涙ありのハートフルなやつなので、楽しみに待っていてください。

 もちろんMRAFも継続していくので、同時連載って形になりますね。まぁなんとかなるでしょう。新作のほうも一週間に一度の更新なので。

 こんな感じで、この記事おわりでーす。
nice!(0) 

お料理武露具 スパゲティ 昨晩の残りの餃子 かぼちゃを煮たやつ [料理関連]

 スパゲティは、インスタントのミートソースかけています。昨晩の残りの餃子はレモンで食べました。

 かぼちゃを煮たやつが、最高だったんですよ。当たりを引きましたね。とてつもなくおいしかった。ただ煮ただけなのに、お菓子みたいに甘いうえに、それでいて野菜らしい確かな風味も残っていました。とくに特殊な加工はしていなくて、砂糖すら入れていません。

 いや、たまにありますよね、当たりの野菜。

  
 おまけの話なんですけど、野菜の皮とか、生ごみが出るじゃないですか? あれを有機肥料みたいにして、家庭菜園に使っている畑の栄養にしようと思ったんですよ。

 そうしたら、野鳥の群れがやってきて、全部食べられてしまいました。

 いや、いいんですよ。元々は生ごみだったので。

 でもこの生ごみが栄養となって野鳥たちが繁殖して、家庭菜園の収穫期になったら、またこいつらうちの作物襲撃するじゃないですか。

 なんか理不尽だなぁって。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 

お料理武露具 餃子 ラーメン 味噌汁 [料理関連]

 ラーメンと味噌汁を合わせる理由はなんぞやみたいにいわれることもあるんですけど、なんか自分のなかではセットメニューとしてありなんですよ。

 というわけで、餃子は自作です。久々なのかな。前回はチルドのやつ買ってきたから。いやー、今回は油が散りましてね。作った労力より、お掃除する労力のほうが重かったです。油汚れ、もっと簡単に落ちてくれればいいのに。

 味はもちろんよかったです。今回は野菜多めで餃子作っています。塩が少々足りなかったのですが、まぁポンズで食べるので、そのへんは問題ないでしょう。

 ラーメンですが、いわゆるチルドの生タイプラーメンですね。醤油味。今日は味噌汁も用意してあるので、なるべくラーメンのスープは飲まないようにしました。ただでさえ塩分多めの食事が多いので、油断するとあっという間でしょうから。

 味噌汁の具は大根です。大根の味噌汁好きですね。大根入れすぎて、大根おろしを溶かしたような味になるのも好きです。まぁ大根も味噌も好きってことでしょう。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 

お料理武露具 今日は海鮮鍋 [料理関連]

 鍋ブーム到来。というわけで今日は魚が中心の鍋です。

 使った野菜は先日と一緒なんですが、そこに白身魚を入れて、海鮮鍋の素を入れています。実は海鮮鍋ってあんまり食べないんですけど、今回は興味本位で食べることにしました。

 想像していたよりはおいしかったんですが、これ食べるの大変ですね。煮込みすぎたのか、白身魚がぽろぽろと煮崩れしちゃったんですよ。慌ててレンゲを用意して、すくいとるようにして食べました。

 いやー、でもどうなんだろう。普通に煮魚にして食べたほうがいいのかなぁ。人間の味覚って、あうあわないが結構あるから。というのもですね、魚の脂が、思ったより出たんですよね。それを美味と感じる人なら、最高の鍋だと思います。自分は魚は単独で食べたいなぁと思ってしまって。

 うーむ。困りましたね。次に海鮮鍋やるときは、なんか工夫してみましょうかね。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 

お料理武露具 鳥ベースの塩鍋 [料理関連]

 また鍋です。自分のなかで鍋ブーム。鳥と豚の肉団子、鶏ももにく、白菜、ニンジン、エノキタケ、豆腐、以上です。

 鶏がらスープ塩味の鍋の素をぶっこんで、あとは加熱するだけです。これだけでおいしいんだから、作るのが楽だし、食べておいしいし、なんなら洗うのも簡単です。だって大鍋洗えばいいだけだし。

 個人的には毎日鍋でも飽きない自信があるんですが、それをやると太る気がするし、なんか大事なモノを捨てるような気がして、できません。

 気温の話ですけど、ぼちぼち温かい日が出てきましたね。寒くないと台所に立つのも楽でいいです。寒いと手が震えますからね。関東民は寒さに慣れていないので、ちょっと氷点下に近づくと活動が弱まるんです。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 

お料理武露具 餃子とからあげ [料理関連]

 からあげは自分で作ったやつですが、餃子はチルド製品ですね。からあげは事前に仕込んで冷凍保存してあったやつで、チルドの餃子は値引きシールが張ってあったから、つい衝動で買ってきました。

 からあげの仕込みですが、以前も書いたやつと内容は一緒です。日本酒、しょうゆ、ダシ、しょうが、にんにく。おそらく他のご家庭も似たようなもんでしょう。

 今日はちょっと寒かったので、からあげ揚げるときの熱さが体温あげてくれて助かりました。まだちょっと気温が不安定なので、本格的に気温が上がるわけじゃないんでしょう。

 チルド餃子ですけど、なんで頻繁に値引きシール張られるんでしょうね。あれ、仕入れと売り上げのタイミング難しいんでしょうか。たとえば冷凍餃子と競争になると、売上が読めなくなるとか。

 ちなみに味でいえば、冷凍の方がおいしいですよ。チルドの餃子って、給食に出てきたような、あのごちゃまぜの味がするので、やっぱ冷凍に負けてしまうんですよ。でもまぁ、安いからいいかなぁーって。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 

お料理武露具 サンドウィッチ 野菜スープ [料理関連]

 サンドウィッチは、ツナサンドと、ハムレタスです。こちらは、それといって特筆すべきことがないですね。何度も作ってきたし、まぁパンにただ挟むだけですから。

 さて野菜スープなんですけど、実はちょっと特殊っていうか、いわゆるかつお節とか昆布の粉末を使いました。インターネットで調べたら、最初から出汁を粉末で売ってくれるところがあってですね、それをお湯で溶かすだけで、スープになっちゃうわけですよ。お好みで野菜入れてもいいわけで、本日はニンジンとじゃがいも入れています。

 まぁ味噌の代わりに、出汁の粉末入れてるようなもんですね。

 味は、ある意味で濃いんですよ。塩分っていうより、海産系の濃さっていうか。海の恵みを味わう感じですね。たしかこれ業務用として販売していて、本来はお店のラーメンとか、料亭のスープに使うやつなんですよね。だから味がしっかりしていました。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おわりです。またねー。
nice!(0) 

お料理武露具 昨晩作った鍋の残りに、うどんを投入した [料理関連]

 今日は温かったですね。だから台所に立っても寒くないんですけど、まぁせっかく鍋残ってるし、うどんいっとこうかなって。

 鍋の残りはいいですよね。野菜がたくさん入ってるから、二日続けて栄養がたくさん取れて。

 実はうどん食べた後、まだ汁が残っていたので、そばもいれたんですよ。おいしかったです。

 なんかこれ書いてるときも、ちょっと暑いなって思うぐらいだし、本当に今日は気温が急激に上がったんですね。ただし風呂上りだから、そのせいで暑いのかもしれない。たぶん夜は寒いと思われる。

 気温はどうなんでしょう。予報をみるかぎり、たまにまた冷えて、それから温かくなるっぽいですね。年が明けて、もう二週間ですか。時間の流れが早すぎますね。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。