SSブログ

お料理武露具 肉と野菜を甘辛く煮込んだ [料理関連]

 豚肉、ニンジン、キャベツを甘辛で煮込んでいます。

 砂糖ではなく、みりんをちょっと多めにして、鷹の爪を添えてあります。あとは日本酒とダシの素。最後にかつお節を振ってあるので、それが味付けになります。

 今日はしょうゆを使っていないので、塩分少なめになるのかな。でもみりんが増えたから、糖分が多めになったんでしょうか。

 味なんですが、鷹の爪いらなかったかなぁ。。。あんまり辛さが有効活用できなかったっていうか。まずくはないんですよ? でもあれが決定的においしいかっていうと、そうではなくってですね。辛みも扱い方が難しいですね。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またね。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。