SSブログ

お料理武露具 おかゆ [料理関連]

 はい、胃がやられました。昨日のおもちを三食はいけなかったですね。胸焼けが止まらなくて、ひどいことになっています。だから本日は三食おかゆでした。はー、反動ってやつですなー。いやー、これ書いてるときも、まだちょっと胃がシクシクしますもん。

 おかゆのお供は、大根おろしでした。大根は消化しやすくて助かりますね。あとは、ちょいちょいゆで卵もたべています。三食おかゆだと飽きがくるので、なんかちょいちょいとつまんでいます。梅干しとかもか。

 最近、消化能力の低下を感じます。ちょっと暴飲暴食すると、胃がもたれるんですよ。ちゃんと野菜を一緒に食べているんですが、どうもそういう問題ではないみたいです。大人になるって、こういうことなんでしょうか。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 おもち おぞうに やきもち  [料理関連]

 はい、あけましたね。おめでとうございます。朝昼晩全部おもち三昧でした。食べすぎてお腹がくるしい。。。。

 どう調理したかというと、まずは普通に焼いて、しょうゆとノリでくるみました。

 あとはお雑煮ですね。小松菜、鶏肉、大根、ダシの素、しょうゆ、刻みのりで汁をつくって、そこに焼いた餅をいれました。

 もうひとつは、大根おろしに漬けたやつと、あときなこに漬けたやつです。

 いやー、食べすぎました。これ、太りましたね。そこまでモチは好きじゃないはずなんですが、つい食べすぎました。


 なんか、正月って感じがしないですね。いや正月だし、なんなら正月っぽい食べ物を堪能したんですが、なんかこう。。。。大人になるにつれて、季節の行事が曖昧になっていくっていうか。子供のころのほうが、もっとお正月って楽しいイベントだったはずなんですが。

 うん、まぁいいや。明日もお餅とかそばとか煮物とか、お正月っぽいやつを堪能しようと思います。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。