お料理武露具 おかゆ [料理関連]
はい、胃がやられました。昨日のおもちを三食はいけなかったですね。胸焼けが止まらなくて、ひどいことになっています。だから本日は三食おかゆでした。はー、反動ってやつですなー。いやー、これ書いてるときも、まだちょっと胃がシクシクしますもん。
おかゆのお供は、大根おろしでした。大根は消化しやすくて助かりますね。あとは、ちょいちょいゆで卵もたべています。三食おかゆだと飽きがくるので、なんかちょいちょいとつまんでいます。梅干しとかもか。
最近、消化能力の低下を感じます。ちょっと暴飲暴食すると、胃がもたれるんですよ。ちゃんと野菜を一緒に食べているんですが、どうもそういう問題ではないみたいです。大人になるって、こういうことなんでしょうか。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
おかゆのお供は、大根おろしでした。大根は消化しやすくて助かりますね。あとは、ちょいちょいゆで卵もたべています。三食おかゆだと飽きがくるので、なんかちょいちょいとつまんでいます。梅干しとかもか。
最近、消化能力の低下を感じます。ちょっと暴飲暴食すると、胃がもたれるんですよ。ちゃんと野菜を一緒に食べているんですが、どうもそういう問題ではないみたいです。大人になるって、こういうことなんでしょうか。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 おもち おぞうに やきもち [料理関連]
はい、あけましたね。おめでとうございます。朝昼晩全部おもち三昧でした。食べすぎてお腹がくるしい。。。。
どう調理したかというと、まずは普通に焼いて、しょうゆとノリでくるみました。
あとはお雑煮ですね。小松菜、鶏肉、大根、ダシの素、しょうゆ、刻みのりで汁をつくって、そこに焼いた餅をいれました。
もうひとつは、大根おろしに漬けたやつと、あときなこに漬けたやつです。
いやー、食べすぎました。これ、太りましたね。そこまでモチは好きじゃないはずなんですが、つい食べすぎました。
なんか、正月って感じがしないですね。いや正月だし、なんなら正月っぽい食べ物を堪能したんですが、なんかこう。。。。大人になるにつれて、季節の行事が曖昧になっていくっていうか。子供のころのほうが、もっとお正月って楽しいイベントだったはずなんですが。
うん、まぁいいや。明日もお餅とかそばとか煮物とか、お正月っぽいやつを堪能しようと思います。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
どう調理したかというと、まずは普通に焼いて、しょうゆとノリでくるみました。
あとはお雑煮ですね。小松菜、鶏肉、大根、ダシの素、しょうゆ、刻みのりで汁をつくって、そこに焼いた餅をいれました。
もうひとつは、大根おろしに漬けたやつと、あときなこに漬けたやつです。
いやー、食べすぎました。これ、太りましたね。そこまでモチは好きじゃないはずなんですが、つい食べすぎました。
なんか、正月って感じがしないですね。いや正月だし、なんなら正月っぽい食べ物を堪能したんですが、なんかこう。。。。大人になるにつれて、季節の行事が曖昧になっていくっていうか。子供のころのほうが、もっとお正月って楽しいイベントだったはずなんですが。
うん、まぁいいや。明日もお餅とかそばとか煮物とか、お正月っぽいやつを堪能しようと思います。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。