お料理武露具 クリスマスケーキ自分で作って自分で食べた(たしかバレンタインもこのネタやったなぁ。。。) [料理関連]
せっかくなんで、自分で作りました。といっても、生地の部分は重ねたホットケーキで、そこに生クリームぬって、お菓子と果物乗せたやつですね。
今回はホットケーキがうまくいきました。なんでしょうね、火加減でしょうか。それとも配合の分量でしょうか。この手の火力の調整で味が変わるやつって苦手なので。火を強くしすぎると、かぴかぴになって味が落ちるんです。かといって火を弱くしすぎると、粉っぽさが残ります。難しいですね、お菓子の粉もの。
生クリームは、さすがに市販品です。ゼロから作る気にはなれなかったです。だって自分で食べるだけだし。本当に便利ですよね、スーパーマーケットの戸棚に置いてあるんですもん。まぁこの時期だと、大量に仕入れてくれているんで、売り切れの心配もなし。
お菓子は、板チョコと、ビスケットと、ウエハースです。果物はいちご、みかん、りんごですね。
これ、材料買った時点で気づいたんですけど、ケーキ屋さんで売ってるフルーツケーキ買った方が安上がりだし、おいしかったんじゃないかって。でもほら、自分で作るっていう大事な目的があるから、まぁいいかとりあえず作っとこうと思って作りました。
はい、味はとても最高でした。やっぱり生クリームとお菓子と果物はあいますね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
今回はホットケーキがうまくいきました。なんでしょうね、火加減でしょうか。それとも配合の分量でしょうか。この手の火力の調整で味が変わるやつって苦手なので。火を強くしすぎると、かぴかぴになって味が落ちるんです。かといって火を弱くしすぎると、粉っぽさが残ります。難しいですね、お菓子の粉もの。
生クリームは、さすがに市販品です。ゼロから作る気にはなれなかったです。だって自分で食べるだけだし。本当に便利ですよね、スーパーマーケットの戸棚に置いてあるんですもん。まぁこの時期だと、大量に仕入れてくれているんで、売り切れの心配もなし。
お菓子は、板チョコと、ビスケットと、ウエハースです。果物はいちご、みかん、りんごですね。
これ、材料買った時点で気づいたんですけど、ケーキ屋さんで売ってるフルーツケーキ買った方が安上がりだし、おいしかったんじゃないかって。でもほら、自分で作るっていう大事な目的があるから、まぁいいかとりあえず作っとこうと思って作りました。
はい、味はとても最高でした。やっぱり生クリームとお菓子と果物はあいますね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 深夜の更新 ちょっと趣向を変えてソバ作った [料理関連]
なんで深夜になったかというと、夕飯食べた後うっかり寝てしまって、今起きたからですね。このあと風呂入ってから、また寝ます。
さてなに作ったかというと、ソバです。なんですが、いわゆるダシ醤油を使ってみたんですよ。ほらCMでもやってるでしょう、あの密閉状態保存したとかなんとかいってるやつ。たしかにおいしい調味料なんですが、少々お高いので、使いどころを選ぶ感じですね。それを使ってソバを作りました。
試しに、いつものダシの素と日本酒を抜いて作ったんですが、そこそこおいしかったんですよ。さすがダシしょうゆだぜ。
年末の年越しそば作るときは、このダシ醤油を使って、なおかつ、たくさんダシを入れてみようと思います。
こんな感じで、深夜のお料理武露具おしまいです。またねー。
さてなに作ったかというと、ソバです。なんですが、いわゆるダシ醤油を使ってみたんですよ。ほらCMでもやってるでしょう、あの密閉状態保存したとかなんとかいってるやつ。たしかにおいしい調味料なんですが、少々お高いので、使いどころを選ぶ感じですね。それを使ってソバを作りました。
試しに、いつものダシの素と日本酒を抜いて作ったんですが、そこそこおいしかったんですよ。さすがダシしょうゆだぜ。
年末の年越しそば作るときは、このダシ醤油を使って、なおかつ、たくさんダシを入れてみようと思います。
こんな感じで、深夜のお料理武露具おしまいです。またねー。