お料理武露具 ベーコン、キャベツ、ジャガイモを炒めた [料理関連]
題名のとおり、ベーコン、キャベツ、ジャガイモを炒めました。味付けは塩こしょうですね。別にオリジナルってわけじゃなくて、どこにでも転がってる定番の組み合わせですね。
ちなみに油は使ってません。いやほらベーコンから結構な量の脂が出てくるじゃないじゃないですか。っていうか、キャベツを炒めると、水分出てきますね。葉物野菜の宿命なんでしょうけど。
このあたりの匙加減が難しいですね。ベーコンから脂で、キャベツから水分。それにあわせて調味料を調節するっていう。しかも火加減によっては、脂と水分は食材の内側に一定量留まるわけですよ。そしてじゃがいもは、結構しっかり火を通さないと柔らかくならないんです。油で揚げるわけじゃないですから。
いや、だったら最初から油敷いて、高火力で一気にやれって話になるんですけど、ご家庭でやるにはもっとスローペースで作りたいじゃないですか。
さて試作した結果ですが、キャベツがちょっと焦げたぐらいで、他はいい感じでした。味もいいですね。もうちょいなんかワンポイント追加でほしいぐらいで、おおむねオッケーです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
ちなみに油は使ってません。いやほらベーコンから結構な量の脂が出てくるじゃないじゃないですか。っていうか、キャベツを炒めると、水分出てきますね。葉物野菜の宿命なんでしょうけど。
このあたりの匙加減が難しいですね。ベーコンから脂で、キャベツから水分。それにあわせて調味料を調節するっていう。しかも火加減によっては、脂と水分は食材の内側に一定量留まるわけですよ。そしてじゃがいもは、結構しっかり火を通さないと柔らかくならないんです。油で揚げるわけじゃないですから。
いや、だったら最初から油敷いて、高火力で一気にやれって話になるんですけど、ご家庭でやるにはもっとスローペースで作りたいじゃないですか。
さて試作した結果ですが、キャベツがちょっと焦げたぐらいで、他はいい感じでした。味もいいですね。もうちょいなんかワンポイント追加でほしいぐらいで、おおむねオッケーです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。