SSブログ

お料理武露具 ベーコン、キャベツ、ジャガイモを炒めた [料理関連]

 題名のとおり、ベーコン、キャベツ、ジャガイモを炒めました。味付けは塩こしょうですね。別にオリジナルってわけじゃなくて、どこにでも転がってる定番の組み合わせですね。

 ちなみに油は使ってません。いやほらベーコンから結構な量の脂が出てくるじゃないじゃないですか。っていうか、キャベツを炒めると、水分出てきますね。葉物野菜の宿命なんでしょうけど。

 このあたりの匙加減が難しいですね。ベーコンから脂で、キャベツから水分。それにあわせて調味料を調節するっていう。しかも火加減によっては、脂と水分は食材の内側に一定量留まるわけですよ。そしてじゃがいもは、結構しっかり火を通さないと柔らかくならないんです。油で揚げるわけじゃないですから。

 いや、だったら最初から油敷いて、高火力で一気にやれって話になるんですけど、ご家庭でやるにはもっとスローペースで作りたいじゃないですか。

 さて試作した結果ですが、キャベツがちょっと焦げたぐらいで、他はいい感じでした。味もいいですね。もうちょいなんかワンポイント追加でほしいぐらいで、おおむねオッケーです。


 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。