お料理武露具 フライドチキン(自作) 落花生の塩ゆで ほうれんそう [料理関連]
フライドチキンは以前も作った気がします。まぁ薄力粉と好きな調味料をぶっこんで、それとあえて、油で揚げるだけです。今回は塩とにんにくとリンゴをすったやつをいれてみました。結構おいしかったですよ。りんごの甘味がちょうどよくて。
落花生の塩ゆではちょっと珍しいかもしれません。というか、塩使わなくてもいいし、なんなら砂糖でもいいですね。落花生を茹でで、ワンポイント味をつけるのが目的なので。
ほうれんそうは、普通に茹でて、かつおぶしを振っただけですね。本当はフライドチキンと落花生を茹でたやつだけにしようかと思ったんですが、さすがに野菜食べておこうかなって思って、追加しました。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
落花生の塩ゆではちょっと珍しいかもしれません。というか、塩使わなくてもいいし、なんなら砂糖でもいいですね。落花生を茹でで、ワンポイント味をつけるのが目的なので。
ほうれんそうは、普通に茹でて、かつおぶしを振っただけですね。本当はフライドチキンと落花生を茹でたやつだけにしようかと思ったんですが、さすがに野菜食べておこうかなって思って、追加しました。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 鶏肉と豚肉を一緒に混ぜ合わせて、鍋っぽいやつを作った [料理関連]
寒くなってきたので、やっぱ温かくて栄養のあるやつがいいだろうなぁと思ったので、作りました。
作り方、というか使っている調味料は、いつものやつです。日本酒、ダシの素、しょうゆ、のやつ。ただし今回は少量のみりんと、味のベースを強くするために、余っていたにんにくを入れています。
材料は、鳥、豚、チンゲンサイ、ニンジンですね。
チンゲンサイですけど、結構歯ごたえ残りますね。焼いたときは、シャキっとした食感なのは知ってたんですけど、煮た経験ってあんまりなくて、ちょっと今日は驚きました。味は、見た目通りですね。葉っぱのある野菜ってこういう味がしますよねって。
ニンジンは、いつもの味ですね。ニンジンが、何度もこのお料理武露具に登場するのは、近所の農家が作っているので、新鮮でおいしくて安いからです。
肉の味は、みりんとにんにくが入ったことで、ちょっと変化していました。そのまま甘くて濃くなった感じですね。不思議とみりんとにんにくの効果は、野菜にはあんまりでなかったんです。たぶん煮込む時間が短いからかもしれません。でも、もう空っぽなので、味がしみ込む機会はやってこないですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
作り方、というか使っている調味料は、いつものやつです。日本酒、ダシの素、しょうゆ、のやつ。ただし今回は少量のみりんと、味のベースを強くするために、余っていたにんにくを入れています。
材料は、鳥、豚、チンゲンサイ、ニンジンですね。
チンゲンサイですけど、結構歯ごたえ残りますね。焼いたときは、シャキっとした食感なのは知ってたんですけど、煮た経験ってあんまりなくて、ちょっと今日は驚きました。味は、見た目通りですね。葉っぱのある野菜ってこういう味がしますよねって。
ニンジンは、いつもの味ですね。ニンジンが、何度もこのお料理武露具に登場するのは、近所の農家が作っているので、新鮮でおいしくて安いからです。
肉の味は、みりんとにんにくが入ったことで、ちょっと変化していました。そのまま甘くて濃くなった感じですね。不思議とみりんとにんにくの効果は、野菜にはあんまりでなかったんです。たぶん煮込む時間が短いからかもしれません。でも、もう空っぽなので、味がしみ込む機会はやってこないですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。