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お料理武露具 適当に野菜を煮た [料理関連]

 たまにあるじゃないですか、冷蔵庫に入っていた野菜とか豆腐とか肉を煮ただけのやつ。こういうのって、料理名あるんですかね。とくにメニュー考えて作るわけじゃなくて、ただ材料を鍋に放り込んで、いつものしょうゆベースのダシで煮込むだけなわけでして。

 もしかして、ちゃんこ鍋って、こういう感じなんでしょうか。いやでも両国にある、ちゃんこ鍋専門の店で食べたときは、結構特徴的な味がしたので、違う気がします。と思ったので、グーグル先生で調べたんですが、そこまで特徴的な作り方じゃなかったですね。たぶん力士好みの味付けがあったんだと思います。

 もちろん私は、力士みたいに汁まで飲み干すことはないので、普通に野菜と肉を摂取しただけであって、激太りみたいなのはありません。

 激太りで思いだしたんですが、最近ダイエットのこと書いてなかったですね。相変わらず綺麗に横ばいです。なんでトレーニングは継続しているのに、太りもしなければ減りもしないんだと首をかしげたくなります。

 筋肉の量は増えたはず。まだ腹筋は割れてないんですけど、それでもちょっとずつ硬くなってきました。あぁ、はやく腹筋われるまで筋肉つかないかなぁ。

 腕と足は、結構硬くなったんですよ。ぷるぷるしていた肉のたるみもなくなってきましたし。

 やっぱこれ、腹筋が最後に完成するんでしょうね。

 
 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 まさかのまさか、ピザハット公式ツイッターの「ぐっとこだわり4」無料クーポン当たった [料理関連]

 事前に大事なことを説明しておくと、プレゼントキャンペーンは、大手の公式企画しか参加しませんよ。みなさんも、リツイートでプレゼントみたいなやつは、お堅い企業の公式キャンペーンだけにしましょう。最近よくあった、どこぞの馬の骨がやる「リツイートで現金配る」とかいうふざけた企画は、ことごとく詐欺ですから、騙されないように。

 さてピザハットの無料クーポンですが、ぐっとこだわり4、という品目ですね。マルゲリータ、シュリンプのシーフード、イベリコ豚、てりやきチキン、の四種類が組み合わさったお得なやつです。

 マルゲリータは、普段私も食べまくっているやつで、安定したチーズとバジルの味ですね。シュリンプのシーフードは、エビがいい味だったんですが、もうちょい具材を乗せてほしかったなぁ。イベリコ豚は肉が肉として機能していておいしかったです。てりやきチキンもあまくておいしかったです。

 本来なら2900円のやつを、無料で食べられるのは、かなり気分がいいですね。

 いや本当に。普段もピザハットのピザ好きなんですけど、抽選で当たったピザはマジでいつも以上にうまく感じます。いやぁ人間の味覚って都合よくできてるなぁ。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 ちょっと遠出したので、巻き寿司、お惣菜を買ってきました [料理関連]

 家族のインフルエンザ予防注射に同伴したので、その帰り道に、巻き寿司と惣菜と揚げ物を買ってきました。

 巻き寿司はセットのやつですね。ネギトロ、たまご、かんぴょう、あなごでした。あんまりたくさん食べても、しょうがないので、ぜんぶ一つずつのセットです。そもそも私は生魚そこまで得意ではないので、ネギトロの量が増えても困るわけです。味が楽しみたいだけなら、寿司系統は少量だけが正義。

 お惣菜は、とんかつと鶏肉のねぎ塩炒めです。とんかつは、このお店のやつは初めてかな。まぁある意味でしょうがない宿命なんですけど、魚のフライと同じ油で揚げているらしくってですね、とんかつなのに魚の味がするんですよ。いやぁ面白かった。

 だからとんかつなのに、しょうゆやソースではなく、レモン汁をかけたら、マジでうまかったです。どうやら魚の脂を中和してくれたみたいですね。斬新な味わいでした。

 たまにありますよね、お店で作った揚げ物に、他の味が混ざってること。パンでもありましたし。チョコレートパンなのに、パン生地の底にチーズがついてて、チーズチョコレートパンになってたこと。

 味の組み合わせによっては、混ざってたほうがうまいときもありますし、混ざったことで大変なことになるパターンもあるわけですよ。

 今回のとんかつに魚が混ざったパターンはどうだったんですかね。レモン汁のおかげで、ちょっとわからなくなりました。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 豚汁 さつまあげの煮物 [料理関連]

 豚汁はいつものやつですが、今日は魚のつみれも入れています。うん、大丈夫。豚汁っぽい味は維持できてます。たぶん豚汁っぽさって、豚肉を味噌で煮込んだ味のことなんでしょう。あとはどんな野菜や肉を入れてもなんとかなります。でも牛肉は試したことないです。いやー試す勇気はないかもなぁ、牛肉って、思ったより臭みありますよ。無論、豚肉だって臭みはあります。でも臭みを消す方法として味噌と相性がいいんでしょうね。
 
 魚のつみれも、あくまでつみれだから、あれぐらいの味におさまったんであって、白身魚を丸ごと入れて煮込んだから、魚の味が強く出たりするんでしょうか。こっちは味噌味の鍋で試してみたいですね。

 
 さつまあげの煮物ですが、こちらはさつま揚げと大根を煮込んだやつですね。いつもなら、しょうゆと、ダシの素と日本酒で煮るんですが、今回はたまたま手に入ったおでんの素を使うことにしました。あんまり使ったことないんですが、業務用のおでんっぽい汁が作れるんですね、これ。味もコンビニのおでんの汁に近いかもしれません。あの味が好きな人は、普通に使っていいんじゃないでしょうか。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 焼きそばに昨晩の焼き魚の残りを入れた あと、あんまんと肉まん [料理関連]

 あんまんと肉まんは、コンビニで買ってきたやつで、焼きそばは冷蔵ケース下段のやつですね。

 焼きそば、そろそろバリエーションほしいなと思いまして、余っていた焼き魚を投入しました。名付けて焼き魚焼きそば!

 意外に悪くないですね。最近ぼちぼちやっていたレモン汁を焼きそばにかけるやつと合うんですよ。意外な発見でした。もしかしたら新しい発見は私の一風変わった味覚なのかもしれないんですけど。

 
 あんまん肉まんの中華まんにも触れるわけですが、なんかコンビニで売ってるやつって、おいしく感じますね。スーパーマーケットで売っている中華まんって、なんか一段階味が落ちる感じなんです。調理を間違えているんでしょうか。

 しかし、すっかり冬になりましたね。今日なんて本当に寒かったですよ。雨降ってたし。みなさん、体調管理に気をつけましょう。時期が時期ですから。


 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 肉と魚なんですが、ちょっと手抜きで、同じフラインパンで焼いた結果 [料理関連]

 はい、焼肉と、焼き魚を、同時に焼いてはいけなかったんですよね。でもなんかどうしても二回も焼くのだるくて、二つとも同じフライパンに投入しまいて、焼いたわけですよ。

 味が混ざった。

 焼肉に魚の脂が混ざって、焼き魚に豚肉の肉汁が混ざりまして、結構アレな味になりました。

 でも食べられないわけじゃないんです。似たような味付けですから。そこで大根おろしを大量におろしまして、どばーっとぶっかけまして、ごまかしました。

 これなら問題なし。そこそこおいしく食べられました。

 でもなんで同時に焼かなきゃいけなかったかっていうと、今朝、肉を解凍するために、冷凍室から冷蔵室に移しておいたのに、それを忘れて、夜になってから魚を解凍してしまったんですよ。

 やらかしですね。ついうっかりでした。まさか一度解凍したものを、もう一度凍らせるわけにもいかなくて。はい、あとは知ってのとおり、手を抜いて、同時にやいて、ちょっと後悔ってやつです。

 でもまぁいいんですよ、たまにはこういうこともあるのが、自分で作る料理ってやつですから。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 鶏肉のねぎ塩炒めと、味噌ラーメン [料理関連]

 というわけで、鶏肉のねぎ塩炒めです。以前も作ったやつですね。西友に売っているやつを、自分で再現してみようっていう。

 前回は確か味付けが物足りなくて、ちょっと違うかなぁっていう味になった記憶あり。

 だから今回は、ちゃんとフィードバックして作りました。具体的に言うと、中華料理用のウエイパーっていう調味料を混ぜたんですよ。そうしたらグっと味がよくなりました。前回は、こういう香味の強いダシが足りなかったってわけですね。

 
 さて味噌ラーメンですが、こちらは定番のやつを食べました。さっぽろ一番の味噌ラーメン。あれ、安定しておいしいですよね。懐かしい味がするっていうか。今風の最新式ラーメンにはない良さがあるんですよ。たまに食べたくなります。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 きんぴらごぼうと豚汁 [料理関連]

 もしかしたら、きんぴらごぼうは初登場でしょうか。

 といっても、これ、ごぼうとニンジンと唐辛子を炒めて、ごまとかしょうゆとかを混ぜるだけのやつですね。難しいのは、一般的なイメージのきんぴらごぼうに近づくように、ごぼうとニンジンを千切りにするところ。最初に薄切りにする段階で、太くしてしまうんですね。あそこがすべてですから。薄切りさえうまくいけば、あとはそれを細かく切るだけで、千切りになります。

 さて、豚汁ですね。これはお料理武露具でも、何度か作ってきたやつです。今回にかんしては、材料みればわかるように、最初に豚汁を作ることが目的で、材料があまったので、きんぴらごぼうを作っています。栄養素的には、ほぼ同じ。

 自分で作って食べておいてあれですが、栄養素的にほぼ同じものを同時に作って、ちょっともったいないなぁと思ってしまうのは、もしかしたら神経質なんでしょうか。そんなこと気にせず、味だけ楽しめといわれればそれまでですね。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 煮込みハンバーグ [料理関連]

 ハンバーグは自分で作ったやつですね。煮込み部分は、ハインツのデミグラスソースを買ってきました。

 ちなみにいきなり煮込んだんじゃなくて、最初はハンバーグ普通に作って普通に食べたんですよ。でもなんか、もう一味ほしくなって、コンビニいってきました。

 たしか前回のハンバーグは、豆腐か何か入れて、かさましした記憶があります。

 今回のハンバーグは、チーズを入れてあるんです。味はよかったんですが、形に失敗しました。ちゃんと中身の中心に仕込んだはずが、どろっと漏れてきたんです。うまくいかないですねー。別に外にもれたところで、味が悪くなるわけじゃないので、気分の問題ですけど。

 でもあれかな、ハインツのデミグラスソースと、外にもれたチーズの部分が混ざると、もしかしたら人によってはあんまり好きじゃない味になるかもしれません。私は結構好きなんですけど、濃厚な味同士の合体って、人によっては刺激が強すぎますからね。


 今度はトマトハンバーグ作りたいなぁと思っています。たまにあるじゃないですか、牛丼屋の定食メニューに、うまトマハンバーグ定食って。あれを自分で再現したい。

 
 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 久々に自分で餃子を作った [料理関連]

 ここのところ、餃子はチルドのやつばっかりだったんですが、餃子の皮が安売りしていたので、余っていた野菜と肉を解凍して包んで焼くことにしました。

 野菜は手抜きでミキサーでぐいーんっと砕いてから、そいつを取りだしてボウルにいれて、解凍したひき肉と混ぜましょう。

 あとは餃子の皮で包めばいいだけです。最近は餃子の皮を包むための道具もあるので、それを使うとパタンと閉じるだけで包めるので、便利ですよ。今回は数が少ないので普通に手でやりましたが。

 もしかしたら、餃子で難しいの、この焼く部分かもしれません。失敗すると、いわゆるべちゃっとした仕上がりになります。ぱりっと焼くの本当に難しいですね。私はだいたい失敗します。

 今日はそう悪くないものでしたが、成功とは言えなかったですね。でもいいんです。味はそうそう変わらないので。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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