お料理武露具 きんぴらごぼうと豚汁 [料理関連]
もしかしたら、きんぴらごぼうは初登場でしょうか。
といっても、これ、ごぼうとニンジンと唐辛子を炒めて、ごまとかしょうゆとかを混ぜるだけのやつですね。難しいのは、一般的なイメージのきんぴらごぼうに近づくように、ごぼうとニンジンを千切りにするところ。最初に薄切りにする段階で、太くしてしまうんですね。あそこがすべてですから。薄切りさえうまくいけば、あとはそれを細かく切るだけで、千切りになります。
さて、豚汁ですね。これはお料理武露具でも、何度か作ってきたやつです。今回にかんしては、材料みればわかるように、最初に豚汁を作ることが目的で、材料があまったので、きんぴらごぼうを作っています。栄養素的には、ほぼ同じ。
自分で作って食べておいてあれですが、栄養素的にほぼ同じものを同時に作って、ちょっともったいないなぁと思ってしまうのは、もしかしたら神経質なんでしょうか。そんなこと気にせず、味だけ楽しめといわれればそれまでですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
といっても、これ、ごぼうとニンジンと唐辛子を炒めて、ごまとかしょうゆとかを混ぜるだけのやつですね。難しいのは、一般的なイメージのきんぴらごぼうに近づくように、ごぼうとニンジンを千切りにするところ。最初に薄切りにする段階で、太くしてしまうんですね。あそこがすべてですから。薄切りさえうまくいけば、あとはそれを細かく切るだけで、千切りになります。
さて、豚汁ですね。これはお料理武露具でも、何度か作ってきたやつです。今回にかんしては、材料みればわかるように、最初に豚汁を作ることが目的で、材料があまったので、きんぴらごぼうを作っています。栄養素的には、ほぼ同じ。
自分で作って食べておいてあれですが、栄養素的にほぼ同じものを同時に作って、ちょっともったいないなぁと思ってしまうのは、もしかしたら神経質なんでしょうか。そんなこと気にせず、味だけ楽しめといわれればそれまでですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。