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お料理武露具 豚汁 さつまあげの煮物 [料理関連]

 豚汁はいつものやつですが、今日は魚のつみれも入れています。うん、大丈夫。豚汁っぽい味は維持できてます。たぶん豚汁っぽさって、豚肉を味噌で煮込んだ味のことなんでしょう。あとはどんな野菜や肉を入れてもなんとかなります。でも牛肉は試したことないです。いやー試す勇気はないかもなぁ、牛肉って、思ったより臭みありますよ。無論、豚肉だって臭みはあります。でも臭みを消す方法として味噌と相性がいいんでしょうね。
 
 魚のつみれも、あくまでつみれだから、あれぐらいの味におさまったんであって、白身魚を丸ごと入れて煮込んだから、魚の味が強く出たりするんでしょうか。こっちは味噌味の鍋で試してみたいですね。

 
 さつまあげの煮物ですが、こちらはさつま揚げと大根を煮込んだやつですね。いつもなら、しょうゆと、ダシの素と日本酒で煮るんですが、今回はたまたま手に入ったおでんの素を使うことにしました。あんまり使ったことないんですが、業務用のおでんっぽい汁が作れるんですね、これ。味もコンビニのおでんの汁に近いかもしれません。あの味が好きな人は、普通に使っていいんじゃないでしょうか。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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