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お料理武露具 すき焼き風の野菜煮込み [料理関連]

 なんですき焼き風かっていうと、すき焼きを作ったつもりじゃないんですが、材料がほぼ一緒で、調味料がちょっと甘めのしょうゆベースになったので、そんな感じになったからです。

 というわけで、白菜がおいしい季節になりましたね。

 すき焼きだと、割り下がどうのこうのってありますけど、まぁしょうゆベースの牛肉と野菜を煮込んだ料理ですよ。たぶん砂糖ないしみりんで甘くするから、あのすき焼き風味になるんであって、これ甘味をとったら、普通の鍋じゃないかな。

 今回は、ちょっと別のこだわりがあって、どうやって味を薄くしながら、おいしく作れるかですね。

 いや大変ですよ。しょうゆを控えれば、味が薄くなるのはわかるんですけど、味気ないのも嫌じゃないですか。

 だからダシを強くするわけですが、これはこれで濃くしすぎれば、やっぱ塩分とりすぎになるので、さぁどうしたもんかって感じで。

 おそらくこういうときに、昆布だしとか、かつおだしみたいな選択しが生まれるんでしょうね。塩分を使わないで、ダシの味が強くなるので。

 でも今回は味の調整だけで、がんばってみましょう。

 結論からいうと、牛肉のコントロール難しいっすね。ちょっと味が濃くなりすぎました。薄くやろうと思ったのに。

 豚肉の味のコントロールはなれてきたんですけど、牛肉はちょっといまいちわからないっていうか。

 牛肉は、もっと慣れないと、うまく加工できないっぽいです。

 
 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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