SSブログ

お料理武露具 豆腐と卵と肉と野菜を煮込んだやつ [料理関連]

 ぱっと見、鍋っぽいんですが、けっして鍋ではないんですよ。

 でも鍋なのかなぁ。作り方がちょっと違うっていうか。ただ冷蔵庫の余っていた食材を、塩と酒と出汁で煮込んだだけなんですね。食材の味を活かしたやつっていうやつでして。

 と思ったんですが、グーグルで検索したら、これ塩鍋とかいう種類に含まれるっぽいです。よく考えたら、ミツカンの鍋のもとでもこういう感じのやつありましたね。

 明日は、出前館の割引使おうと思っています。なんか初回注文だと2000円割引とかいうすごいサービスがあるんですよ。ピザ食べようかなぁ、それとも個人経営の店のカレー食べようかなぁ。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 深夜のピザ [料理関連]

 地元のピザ屋がですね、23:00まで開いていたので、お持ち帰りで注文したわけです。

 なんでこんな深夜にっていうか、まぁいろいろ事情が重なって、その結果ですね。というわけで今日は自炊なしです。たまにあるやつです。いいんです、だってこれはお料理武露具だから。

 いやぁ、体に悪い味を深夜に摂取すると、退廃的な喜びがありますね。これ絶対太ったし、っていうかそんなこと気にする前にもっと体に悪いよねみたいな。

 ちなみにピザはマルゲリータが好きです。まぁ注文するときは、クアトロタイプの四種類くっついたやつを選びがちですが。でもシンプルに食べたいときは、マルゲリータ。今回はマルゲリータで腹を満たしました。はい、おいしかった。

 そういえば、興味があって以前調べたことあるんですけど、この手の宅配型ピザの原型ってアメリカのやつで、元祖のイタリアのやつとは違うらしいですね。

 あんまり海外旅行って憧れがないんですけど、イタリアの元祖ピザには興味があります。どんな味するんでしょうね。それとも日本にある食材で再現可能なんでしょうか。いや再現ってほど正確性は求めてないんですけど、それっぽい味に近づければ。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。