SSブログ

お料理武露具 焼肉とシャケ [料理関連]

 口内炎完全に治ったので、焼肉とシャケ食べました。豚肉と魚を食べるって、なんか栄養素的にいい感じですね。あとは野菜なんですが、今回はちょっと冷蔵庫にいい感じの材料がなかったので、明日買い物行ってなんか食べましょう。

 今日は焼肉焼く前にですね、冷凍庫の肉を出して、そのときちょっと失敗しまして。本当は電子レンジを解凍モードを使うつもりが、間違えて普通のあたためモードを使ってしまって、肉が硬くなってしまったんですよ。

 いやー、まいりました。いくら解凍がとけても、肉がぎゅっと丸まってしまうほど硬くなったので、逆に火が均一に通りにくくなったんですよ。

 
 ちなみにシャケですが、こちらは冷蔵庫を使った自然解凍がうまくいったので、ラッキーでした。なんか肉って溶けにくいですね。ベストは冷蔵庫を使った自然解凍なんですけど、一日経ってもカチカチのままってことも珍しくないです。

 熱伝導率を活かして、胴とかアルミに置いて、風にさらせば、CPUファンと同じ仕組みで熱返還できるんでしょうけど、そこまでやるつもりになれないっていいますか。

 とにかく電子レンジで、ぱっと終わらせるほうが、しょうにあってるみたいです。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お料理武露具 口内炎治ったので、天ぷら作った [料理関連]

 ようやく口内炎治りました。まぁ治りましたっていいますけど、食事するのに問題ないレベルに治ったっていう意味で、完治じゃないです。だから気をつけて噛んでいきます。

 さて天ぷら揚げました。すっかり長袖の季節になったので、てんぷらの熱を浴びても、もう暑くないですね。

 本日の具材は、鶏肉、にんじん、ごぼう、しその葉でした。

 全部個別にわけて、それぞれで揚げています。さすがに全部まとめる勇気はなかった。

 たしか、天ぷらの揚げ方は以前書いた気がするので省略します。あれ、めんどうですよね。最近はてんぷら粉があるから簡単になりましたけど。っていうかすごいですよね。日清のコツのいらないてんぷら粉買って、水で溶かせば、あとはそれにひたすだけ。油に投入して、はいできあがりですよ。

 技術の進化ハンパないです。

 

 ちなみに今回もレモン汁で食べています。ものによってはポン酢のほうがおいしいかも。鶏肉にかんしては、レモン汁もあいますね。唐揚げもレモンがあうわけですから、鳥の天ぷらもあってしかるべきと。

 他の野菜類は、しょうゆやポン酢のほうが無難かもしれません。私はレモンかけてもおいしいと思いますが、万人向けの味ではなかったので。
 
 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。