お料理武露具 焼肉とシャケ [料理関連]
口内炎完全に治ったので、焼肉とシャケ食べました。豚肉と魚を食べるって、なんか栄養素的にいい感じですね。あとは野菜なんですが、今回はちょっと冷蔵庫にいい感じの材料がなかったので、明日買い物行ってなんか食べましょう。
今日は焼肉焼く前にですね、冷凍庫の肉を出して、そのときちょっと失敗しまして。本当は電子レンジを解凍モードを使うつもりが、間違えて普通のあたためモードを使ってしまって、肉が硬くなってしまったんですよ。
いやー、まいりました。いくら解凍がとけても、肉がぎゅっと丸まってしまうほど硬くなったので、逆に火が均一に通りにくくなったんですよ。
ちなみにシャケですが、こちらは冷蔵庫を使った自然解凍がうまくいったので、ラッキーでした。なんか肉って溶けにくいですね。ベストは冷蔵庫を使った自然解凍なんですけど、一日経ってもカチカチのままってことも珍しくないです。
熱伝導率を活かして、胴とかアルミに置いて、風にさらせば、CPUファンと同じ仕組みで熱返還できるんでしょうけど、そこまでやるつもりになれないっていいますか。
とにかく電子レンジで、ぱっと終わらせるほうが、しょうにあってるみたいです。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
今日は焼肉焼く前にですね、冷凍庫の肉を出して、そのときちょっと失敗しまして。本当は電子レンジを解凍モードを使うつもりが、間違えて普通のあたためモードを使ってしまって、肉が硬くなってしまったんですよ。
いやー、まいりました。いくら解凍がとけても、肉がぎゅっと丸まってしまうほど硬くなったので、逆に火が均一に通りにくくなったんですよ。
ちなみにシャケですが、こちらは冷蔵庫を使った自然解凍がうまくいったので、ラッキーでした。なんか肉って溶けにくいですね。ベストは冷蔵庫を使った自然解凍なんですけど、一日経ってもカチカチのままってことも珍しくないです。
熱伝導率を活かして、胴とかアルミに置いて、風にさらせば、CPUファンと同じ仕組みで熱返還できるんでしょうけど、そこまでやるつもりになれないっていいますか。
とにかく電子レンジで、ぱっと終わらせるほうが、しょうにあってるみたいです。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 口内炎治ったので、天ぷら作った [料理関連]
ようやく口内炎治りました。まぁ治りましたっていいますけど、食事するのに問題ないレベルに治ったっていう意味で、完治じゃないです。だから気をつけて噛んでいきます。
さて天ぷら揚げました。すっかり長袖の季節になったので、てんぷらの熱を浴びても、もう暑くないですね。
本日の具材は、鶏肉、にんじん、ごぼう、しその葉でした。
全部個別にわけて、それぞれで揚げています。さすがに全部まとめる勇気はなかった。
たしか、天ぷらの揚げ方は以前書いた気がするので省略します。あれ、めんどうですよね。最近はてんぷら粉があるから簡単になりましたけど。っていうかすごいですよね。日清のコツのいらないてんぷら粉買って、水で溶かせば、あとはそれにひたすだけ。油に投入して、はいできあがりですよ。
技術の進化ハンパないです。
ちなみに今回もレモン汁で食べています。ものによってはポン酢のほうがおいしいかも。鶏肉にかんしては、レモン汁もあいますね。唐揚げもレモンがあうわけですから、鳥の天ぷらもあってしかるべきと。
他の野菜類は、しょうゆやポン酢のほうが無難かもしれません。私はレモンかけてもおいしいと思いますが、万人向けの味ではなかったので。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
さて天ぷら揚げました。すっかり長袖の季節になったので、てんぷらの熱を浴びても、もう暑くないですね。
本日の具材は、鶏肉、にんじん、ごぼう、しその葉でした。
全部個別にわけて、それぞれで揚げています。さすがに全部まとめる勇気はなかった。
たしか、天ぷらの揚げ方は以前書いた気がするので省略します。あれ、めんどうですよね。最近はてんぷら粉があるから簡単になりましたけど。っていうかすごいですよね。日清のコツのいらないてんぷら粉買って、水で溶かせば、あとはそれにひたすだけ。油に投入して、はいできあがりですよ。
技術の進化ハンパないです。
ちなみに今回もレモン汁で食べています。ものによってはポン酢のほうがおいしいかも。鶏肉にかんしては、レモン汁もあいますね。唐揚げもレモンがあうわけですから、鳥の天ぷらもあってしかるべきと。
他の野菜類は、しょうゆやポン酢のほうが無難かもしれません。私はレモンかけてもおいしいと思いますが、万人向けの味ではなかったので。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。