お料理武露具 ハンバーグ 大根と鶏肉を煮たやつ 小松菜の味噌汁 [料理関連]
ハンバーグは、製法はいつもと同じなんですけど、今日は余っていた豆腐を混ぜました。豆腐ハンバーグとはちょっと違って、普通のハンバーグをかさまししたような感じで、豆腐が混ざった味っていうんでしょうか。いうほど味は変化しないですね。豆腐って不思議なもので、他の食材と混ぜてもそこまで違和感ないんですよ。
このハンバーグですが、大根おろしとレモンを混ぜたやつをかけて食べました。すっぱくてさっぱりしていて、おいしかったです。他の人には、あんまりおすすめしないかもしれません。これ、レモン汁が好きな人が好きな味であって、そこまでレモン汁が好きな人じゃない人だと、お口にあわないかもしれません。
大根と鶏肉を煮たやつですが、これはいつものしょうゆベースのやつですね。ダシの素と日本酒を入れるっていう。これはたくさん作っておいて、余ったやつを冷蔵庫で一晩寝かせておきます。そうすると味がしみ込んでおいしいんです。
小松菜のみそ汁は最近の定番ですね。家庭菜園で収穫したやつなので、たくさんあるんですよ。
家庭菜園といえば、最近野良猫がうちの畑にフンをして、しかもそのときに小松菜のあたりを掘り返していくんですよ。なんで小松菜のあたり狙い撃ちなんでしょうか。土が柔らかくてフンをしやすいんでしょうか。それともこっそり小松菜かじってるんでしょうか。
うーん、野良猫の気持ちはよくわからない。見た目は可愛いし、なんならうちの畑にフンをしてもいいんだけど、野菜をほじくりかえすのはやめてくれないですかねぇ。
こんな感じで、本日のお料理武露具は終了です。またねー。
このハンバーグですが、大根おろしとレモンを混ぜたやつをかけて食べました。すっぱくてさっぱりしていて、おいしかったです。他の人には、あんまりおすすめしないかもしれません。これ、レモン汁が好きな人が好きな味であって、そこまでレモン汁が好きな人じゃない人だと、お口にあわないかもしれません。
大根と鶏肉を煮たやつですが、これはいつものしょうゆベースのやつですね。ダシの素と日本酒を入れるっていう。これはたくさん作っておいて、余ったやつを冷蔵庫で一晩寝かせておきます。そうすると味がしみ込んでおいしいんです。
小松菜のみそ汁は最近の定番ですね。家庭菜園で収穫したやつなので、たくさんあるんですよ。
家庭菜園といえば、最近野良猫がうちの畑にフンをして、しかもそのときに小松菜のあたりを掘り返していくんですよ。なんで小松菜のあたり狙い撃ちなんでしょうか。土が柔らかくてフンをしやすいんでしょうか。それともこっそり小松菜かじってるんでしょうか。
うーん、野良猫の気持ちはよくわからない。見た目は可愛いし、なんならうちの畑にフンをしてもいいんだけど、野菜をほじくりかえすのはやめてくれないですかねぇ。
こんな感じで、本日のお料理武露具は終了です。またねー。