SSブログ

お料理武露具 ハンバーグ 大根と鶏肉を煮たやつ 小松菜の味噌汁 [料理関連]

 ハンバーグは、製法はいつもと同じなんですけど、今日は余っていた豆腐を混ぜました。豆腐ハンバーグとはちょっと違って、普通のハンバーグをかさまししたような感じで、豆腐が混ざった味っていうんでしょうか。いうほど味は変化しないですね。豆腐って不思議なもので、他の食材と混ぜてもそこまで違和感ないんですよ。

 このハンバーグですが、大根おろしとレモンを混ぜたやつをかけて食べました。すっぱくてさっぱりしていて、おいしかったです。他の人には、あんまりおすすめしないかもしれません。これ、レモン汁が好きな人が好きな味であって、そこまでレモン汁が好きな人じゃない人だと、お口にあわないかもしれません。


 大根と鶏肉を煮たやつですが、これはいつものしょうゆベースのやつですね。ダシの素と日本酒を入れるっていう。これはたくさん作っておいて、余ったやつを冷蔵庫で一晩寝かせておきます。そうすると味がしみ込んでおいしいんです。

 小松菜のみそ汁は最近の定番ですね。家庭菜園で収穫したやつなので、たくさんあるんですよ。

 家庭菜園といえば、最近野良猫がうちの畑にフンをして、しかもそのときに小松菜のあたりを掘り返していくんですよ。なんで小松菜のあたり狙い撃ちなんでしょうか。土が柔らかくてフンをしやすいんでしょうか。それともこっそり小松菜かじってるんでしょうか。

 うーん、野良猫の気持ちはよくわからない。見た目は可愛いし、なんならうちの畑にフンをしてもいいんだけど、野菜をほじくりかえすのはやめてくれないですかねぇ。

 こんな感じで、本日のお料理武露具は終了です。またねー。
 
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。