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ポケモンgoが楽しい [千葉市]

 ポケモンgoなんですが、最初期と比べて、毛並みが変わっていますね。対戦要素が前面に出てきたので、コレクター目的でやっていた人が若干置いてけぼりなのかもしれないです。ツイッターとかSNSで検索してみたら、以前のバトル要素の少ないころのポケモンgoを懐かしむ人もぼちぼちいますから。

 でもまぁ、あくまで追加要素なので、対戦なんてやらないって人も問題ないでしょう。対戦しなくても普通に面白いですから。

 ポケモンgoをやるついでに、昔使っていたけど、最近は近づくこともなかった地元道みたいな場所を巡ったわけですよ。いやぁ寂れてますね。老人ばっかりで子供がいない。土日なのに公園が閑散としてる。過疎ってこういうことなんでしょう。

 もちろん、もうちょい駅に近づくとか、新興住宅地にいくと、事情は違ってくるんですが、昔からある土地は人がいなくなりました。そのせいか、ポケストップの数もちょっと少ないですね。ポケストップの数が少ないと、モンスターボールの入手が大変なので、困りものです。

 
 さてゲームシステムの話に戻るんですが、長期で遊ぶことを前提に設計してあるせいで、進化の条件が微妙にマゾ仕様です。手持ちのポケモンで出現しやすいやつを鍛えるぐらいなら、まだなんとかなりますが、お気に入りのポケモンをなにがなんでも育てたいと思ったら、忍耐が必要ですね。


 私の場合はそもそもダイエットも兼ねているので、ちょうどいいのかもしれません。好きなポケモンはギャラドスなんですが、進化前のポケモンであるコイキングがどこにもいないので、まったく手に入る気配がありません。

 
 ところで、ポケモンの最新シリーズにワンパチって犬のポケモンがいるんですけど、あれいつポケモンgoに実装するんでしょうか。あれを相棒に選べば、犬の散歩してる気分になれそうなので、早く実装してほしいです。
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お料理武露具 今日のトマトパスタは家庭菜園から収穫したやつで作った [料理関連]

 収穫量が多かったので、トマト特盛でパスタを作りました。最近の手作りパスタは玉ねぎやニンジンを入れることが多かったのですが、今回はトマトとニンニクしか入っていません。シンプルな味ですね。もちろん味付けは、いつもの塩、ダシの素、日本酒で仕上げてあるので、和風パスタとして最高の味でした。ちょっと塩入れすぎたかなぁという具合だったんですが、今日もポケモンgoで遠出したので、塩分を補給したと思ってオッケーです。

 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 ポケモンgoで疲れたので、今日はコンビニ弁当買ってきました [料理関連]

 調子こいてポケモンgoで隣町まで歩いてしまって、帰ってきたらへとへとだったので、素直にコンビニ弁当で夕飯をすませることにしました。

 シャケと鶏肉の入ったやつですね。鮭は甘塩の味付けだったので、もうちょい薄くしてもいいんじゃないかなぁと思いました。鶏肉は味がよかったんですが、量が足りないです。あとはポテトサラダと、タケノコのあえものと、卵焼きが入っていました。これら添え物はちょうどいい味付けでしたね。

 さて先日太りすぎてしまって悲鳴をあげた私ですが、ダイエットと楽しみを兼ねてポケモンgoを始めました。以前もやったことはあったんですが、あのころはまだまだシステムが未完成だったので、エンドコンテンツまでが育っていなかったので、途中ですぐに飽きてやめちゃったんですよ。

 ですが今はかなりコンテンツが充実しているので、ダイエットをかねてポケモンgoを始めたわけですよ。筋力トレーニングもやっているので、アイスクリームで太った分を減らしてくれるはず。

 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 ひやむぎ 味噌汁 [料理関連]

 暑い季節がやってくれば、ひやむぎの回数が増えますよ。なお汁に関しては、本日ちょっと手を抜いて普通に麺つゆにつけて食べました。本当は汁も作ると、もっとおいしいし、野菜も摂取できるんですけど、味噌汁作るしいいやめんどくさいとなって、麺つゆで作りました。

 味噌汁の具材はナスです。先日収穫したけど使う隙間がなかったって言ってたやつですね。

 そういえば太りました(唐突)つい先日までは、きっちり運動量と食事のバランスが取れていたんですが、ちょっと油断してアイスクリームを食べる回数を増やしたら、一瞬でリバウンドですよ。夏が悪い。

 たったの二週間ぐらいで元通りですから、アイスクリームって罪深いですね。今日からまた間食を控えつつ、運動量をちょいと増やさないといけません。

 こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 ハンバーグとサラダ [料理関連]

 ハンバーグの作り方は、以前とほぼ一緒です。今回は余っていたパン粉を投入したことで、ぷくっと膨れています。というかそのせいで材料の量を間違えまして、作りすぎてしまったんですよ。明日の朝もハンバーグになりそうです。朝から脂っこいものですか。学生時代は朝からかつ丼も余裕だったんですけど、最近はすっかり厳しくなりました。キャベジンに頼るかもしれません。

 サラダに関しては、家庭菜園で収穫したトマトが中心です。ナスも採取できたんですけど、これを生で食べるつもりにはなれないので、そのうち料理に使いましょう。先日学習したように、サラダにレモン汁は限度を超えるほどに、すっぱくなるので、今日は素直に市販のドレッシング使いました。いつかドレッシングも自作してもいいかもしれません。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 チャーハンとラーメン [料理関連]

 チャーハンは、昨晩の残りの冷や飯を使って炒めたやつです。ラーメンはインスタントラーメンに野菜炒めをのっけたやつですね。

 どこぞの料理本で見かけた情報なんですが、たしかご家庭でチャーハンを作るときって、無理に火力高めにやらないで、弱火でじっくりやっても問題ないそうですよ。というのも業務用みたいな特大の鍋と出力の高いコンロを用意できないので、いわゆる中華の料理人みたいなぐわーっと火に当てて、ごわーっと鍋を振るやつができないからです。

 というわけで、うちでチャーハンを作るときは、鍋に張り付かないように火力を低めにして、じっくり米粒に火が通るまで時間をかけて炒めることにしています。水分が飛んでぱらっとするまで炒めていますね。

 袋ラーメンに関してはそこまで工夫することないですかね。日本酒とダシの素を追加して、スープの味に奥深さを追加するぐらいでしょうか。その上に乗せた野菜炒めに関しても、塩だけで味付けしています。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 ちょっと手抜きでウインナー、と見せかけて、レモン汁とマスタード [料理関連]

 ウインナーでした。でもちょっとだけ変わったことをやっていて、いつものようにフライパンで焼いてから、レモン汁に浸したあと、マスタードをかけて食べるっていう裏技みたいなことをやりました。

 これ、すっぱいものが好きな人にはおすすめで、まずレモン汁の強烈な酸味がきたあとに、マスタードの洋風なスパイシーな甘い酸味がきて、二重にすっぱくておいしいんですよ。

 思い出しただけで、唾液が分泌されるぐらい、すっぱいのが好きな人にとっては、たまらない味になっています。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 現場猫の真似してスイスロールを丸ごと一本食べたら満腹になってしまった [料理関連]

 いやぁ、現場猫のなかに、メタボ猫(スイスロール猫)ってやつがいるんですけどね、あの猫がスイスロール丸ごと食べる立ち絵なわけですよ。だから俺も真似してみよーと思って気楽にやったら、スイスロールという名の菓子パンだけで腹がいっぱいになってしまったのです。

 おまけに糖分たっぷりなので絶賛胸焼け中。いやぁ、もっと計算して食べないとダメですね。本当は鶏肉を調理しようと思っていたのに、別の機会にすることにしました。

 でもこれってもしかして、スイスロールってコストパフォーマンス高いってことでしょうか。結構お安い値段なのに、一本だけで満腹になるなんて(ただし栄養バランスはよろしくない)

 なんて妄言書いてる場合じゃなくて、とにかくみなさんもスイスロール一本丸ごと一人で食べるのはやめましょう。胸焼けがひどいことになりますから。

 こんなところで、本日のお料理武露具は終了です。またねー。
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お料理武露具 チーズチキンカツ [料理関連]

 チキンとチーズをあわせて油で揚げたわけですが、これ地味に難しかったですね。ちょっと油断すると、チーズが衣の外にはみ出してしまうんですよ。いやぁ、そう考えるとプロの料理人たちはすごいですよ。あんな安定して衣の中にチーズを入れますものね。

 もちろん衣の外に漏れたチーズも、きちんと菜箸で回収して、お皿に盛っています。多少形が崩れても、口の中に入れば一緒っていうじゃないですか。

 ちなみに味ですが、びっくりするぐらいチーズの味がしました。いやそりゃそうだろうって感じなんですが、どうもチーズの量の匙加減と、あと鶏肉にどんな下味をつけるかで完成度が変化しそうです。今回はチーズの量が多すぎて、かつ鶏肉の下味をほとんどつけてないことが敗因っぽいです。

 次回作るときは、もうちょいレシピかなんかを細かく調べてから作ったほうがよさそうですね。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 お好み焼き [料理関連]

 お好み焼きを作りました。小麦粉は品切れだったので、てんぷら粉で作っています。

 意外にも、てんぷら粉で作ったほうがおいしかったかもしれません。なんかすごくフワっと膨らんで、食感がよかったんです。

 なお具材ですが、キャベツ、鶏肉、ネギです。これらを小麦粉と卵でゴリゴリと混ぜまして、あとはフライパンでじっくり焼いていきます。

 もしかしたらホットプレートで焼いたほうがいいのかもしれませんが、あれ電力消費が激しいし、お手入れがめんどくさいしなので、素直にフライパンで焼きました。

 焼きあがりましたら、かつおぶしと、マヨネーズと、ソースをたっぷりかけまして、がぶりとかじりましょう。

 ちなみに、結構しっかり火を通したほうがいいかもしれません。お好み焼きって、意外に火が中まで通らないことがあるんですよ。びちょっとした感じとか、微妙に粉っぽい感じが残ることがあるんです。まぁフライパンで焼いたせいかもしれませんが。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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