お料理武露具 チャーハンとラーメン [料理関連]
チャーハンは、昨晩の残りの冷や飯を使って炒めたやつです。ラーメンはインスタントラーメンに野菜炒めをのっけたやつですね。
どこぞの料理本で見かけた情報なんですが、たしかご家庭でチャーハンを作るときって、無理に火力高めにやらないで、弱火でじっくりやっても問題ないそうですよ。というのも業務用みたいな特大の鍋と出力の高いコンロを用意できないので、いわゆる中華の料理人みたいなぐわーっと火に当てて、ごわーっと鍋を振るやつができないからです。
というわけで、うちでチャーハンを作るときは、鍋に張り付かないように火力を低めにして、じっくり米粒に火が通るまで時間をかけて炒めることにしています。水分が飛んでぱらっとするまで炒めていますね。
袋ラーメンに関してはそこまで工夫することないですかね。日本酒とダシの素を追加して、スープの味に奥深さを追加するぐらいでしょうか。その上に乗せた野菜炒めに関しても、塩だけで味付けしています。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
どこぞの料理本で見かけた情報なんですが、たしかご家庭でチャーハンを作るときって、無理に火力高めにやらないで、弱火でじっくりやっても問題ないそうですよ。というのも業務用みたいな特大の鍋と出力の高いコンロを用意できないので、いわゆる中華の料理人みたいなぐわーっと火に当てて、ごわーっと鍋を振るやつができないからです。
というわけで、うちでチャーハンを作るときは、鍋に張り付かないように火力を低めにして、じっくり米粒に火が通るまで時間をかけて炒めることにしています。水分が飛んでぱらっとするまで炒めていますね。
袋ラーメンに関してはそこまで工夫することないですかね。日本酒とダシの素を追加して、スープの味に奥深さを追加するぐらいでしょうか。その上に乗せた野菜炒めに関しても、塩だけで味付けしています。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
2020-07-08 22:45
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