お料理武露具 深夜の更新 ちょっと趣向を変えてソバ作った [料理関連]
なんで深夜になったかというと、夕飯食べた後うっかり寝てしまって、今起きたからですね。このあと風呂入ってから、また寝ます。
さてなに作ったかというと、ソバです。なんですが、いわゆるダシ醤油を使ってみたんですよ。ほらCMでもやってるでしょう、あの密閉状態保存したとかなんとかいってるやつ。たしかにおいしい調味料なんですが、少々お高いので、使いどころを選ぶ感じですね。それを使ってソバを作りました。
試しに、いつものダシの素と日本酒を抜いて作ったんですが、そこそこおいしかったんですよ。さすがダシしょうゆだぜ。
年末の年越しそば作るときは、このダシ醤油を使って、なおかつ、たくさんダシを入れてみようと思います。
こんな感じで、深夜のお料理武露具おしまいです。またねー。
さてなに作ったかというと、ソバです。なんですが、いわゆるダシ醤油を使ってみたんですよ。ほらCMでもやってるでしょう、あの密閉状態保存したとかなんとかいってるやつ。たしかにおいしい調味料なんですが、少々お高いので、使いどころを選ぶ感じですね。それを使ってソバを作りました。
試しに、いつものダシの素と日本酒を抜いて作ったんですが、そこそこおいしかったんですよ。さすがダシしょうゆだぜ。
年末の年越しそば作るときは、このダシ醤油を使って、なおかつ、たくさんダシを入れてみようと思います。
こんな感じで、深夜のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 豆腐 トマトとレタスのサラダ じゃがいものみそ汁 [料理関連]
なにを思ったのか、突然ヘルシーです。しかも豆腐はしょうゆかけないし、サラダもドレッシングつけてないです。そうなんですよ、私、サラダはそのまま食べる派なんですよ。
じゃがいものみそ汁には、昆布だしが入っているので、実質海草も食べた換算。
すごい、ヘルシーすぎて、料理っていうより、ただ食材並べただけだから、本当に書くことがない。もしかしてカロリーと文章量って比例するんじゃ。
よくわからない仮説が生まれましたが、こうやってお料理武露具を書いている最中に、すでに小腹が空いています。ヘルシーだと、栄養はとれますが、あんまり腹がふくれません。不思議なもんですねぇ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
じゃがいものみそ汁には、昆布だしが入っているので、実質海草も食べた換算。
すごい、ヘルシーすぎて、料理っていうより、ただ食材並べただけだから、本当に書くことがない。もしかしてカロリーと文章量って比例するんじゃ。
よくわからない仮説が生まれましたが、こうやってお料理武露具を書いている最中に、すでに小腹が空いています。ヘルシーだと、栄養はとれますが、あんまり腹がふくれません。不思議なもんですねぇ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 麻婆春雨 味噌汁 [料理関連]
味噌汁は、毎回作っていますね。まぁこれは味も好きだけど、野菜とるためっていう理由がおおきいのかなぁ。いやでも、今回初登場になる麻婆春雨でも野菜入っていますから、やっぱ味噌が好きなだけかもしれません。
さて初登場、麻婆春雨についてです。ほらあるじゃないですか、永谷園の混ぜるだけで作れるやつ。あれですね。本当に便利ですよね、インスタント系の調味料。今回の場合は、混ぜて炒める必要がありますけど、まぁでも本格的なやつじゃないので、すぐ完成します。
なおレシピは、せっかくだから、永谷園の公式HPに置いてあるやつを使いました。トマトとレタスとサラダチキンを入れるやつですね。
なんか見た目はおしゃれですけど、そんなに難しいものじゃないです。要はトマトを先に加熱して柔らかくしてから、その他の具材をあとで投入して、加熱しながら混ぜ合わせているわけですね。
さて味ですが、結構おいしかったですよ。トマトとサラダチキンと麻婆を一緒に口に入れると、なんだか新しい味にたどりついたような気がします。まぁ気がするだけで、普段あんまり麻婆系を食べていないだけですね。
そもそも春雨部分がそこまで好きっていうわけでもないので、何度も作ることはないと思いますが、でもたまにはいいじゃないですか。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
さて初登場、麻婆春雨についてです。ほらあるじゃないですか、永谷園の混ぜるだけで作れるやつ。あれですね。本当に便利ですよね、インスタント系の調味料。今回の場合は、混ぜて炒める必要がありますけど、まぁでも本格的なやつじゃないので、すぐ完成します。
なおレシピは、せっかくだから、永谷園の公式HPに置いてあるやつを使いました。トマトとレタスとサラダチキンを入れるやつですね。
なんか見た目はおしゃれですけど、そんなに難しいものじゃないです。要はトマトを先に加熱して柔らかくしてから、その他の具材をあとで投入して、加熱しながら混ぜ合わせているわけですね。
さて味ですが、結構おいしかったですよ。トマトとサラダチキンと麻婆を一緒に口に入れると、なんだか新しい味にたどりついたような気がします。まぁ気がするだけで、普段あんまり麻婆系を食べていないだけですね。
そもそも春雨部分がそこまで好きっていうわけでもないので、何度も作ることはないと思いますが、でもたまにはいいじゃないですか。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 豚汁とチャーハン [料理関連]
今日寒すぎませんか。台所に立つのが嫌になるの久々ですよ。豚汁がぐつぐつ煮詰まって湯気が出てくるまでが勝負でした。我が家、台所には暖房ついてないので、湯気が出るまで寒いんですよ。
さて豚汁ですが、これもいつものやつですね。作り方も具も一緒。ただし今日は少々薄味になりました。味噌が足りなかったのと、大根入れすぎたので、ダブルパンチでした。
チャーハンは、冷や飯の残りを消費するために作りました。たまご、しゃけフレーク、ブロッコリーの残り、ニンジンです。
あ、ダイエットの近況ですが、寒すぎてポケモンgoをやる回数が減ったら、リバウンドの兆しが出てきて、ちょっと萎えています。いやでも、この寒さでポケモンgo、マジで手が震えるんですよ。自分は夜にやるパターンが多いので、ちょっとシャレにならない冷え方をしてしまうというか。
うーん、なんかうまい具合にポケモンgoを冬にやる方法はないものか。一瞬、ランニングで体を温めればいいと思ったんですが、ランニングにスマートフォンを持ち歩きたくないんです。この道具はどこまでいっても小型のパソコンという精密機器なので、走る衝撃にずっとさらしたら、絶対に寿命が縮まりますから。まぁ、ぼちぼち考えていきますか。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
さて豚汁ですが、これもいつものやつですね。作り方も具も一緒。ただし今日は少々薄味になりました。味噌が足りなかったのと、大根入れすぎたので、ダブルパンチでした。
チャーハンは、冷や飯の残りを消費するために作りました。たまご、しゃけフレーク、ブロッコリーの残り、ニンジンです。
あ、ダイエットの近況ですが、寒すぎてポケモンgoをやる回数が減ったら、リバウンドの兆しが出てきて、ちょっと萎えています。いやでも、この寒さでポケモンgo、マジで手が震えるんですよ。自分は夜にやるパターンが多いので、ちょっとシャレにならない冷え方をしてしまうというか。
うーん、なんかうまい具合にポケモンgoを冬にやる方法はないものか。一瞬、ランニングで体を温めればいいと思ったんですが、ランニングにスマートフォンを持ち歩きたくないんです。この道具はどこまでいっても小型のパソコンという精密機器なので、走る衝撃にずっとさらしたら、絶対に寿命が縮まりますから。まぁ、ぼちぼち考えていきますか。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 フライドチキン(自作) 落花生の塩ゆで ほうれんそう [料理関連]
フライドチキンは以前も作った気がします。まぁ薄力粉と好きな調味料をぶっこんで、それとあえて、油で揚げるだけです。今回は塩とにんにくとリンゴをすったやつをいれてみました。結構おいしかったですよ。りんごの甘味がちょうどよくて。
落花生の塩ゆではちょっと珍しいかもしれません。というか、塩使わなくてもいいし、なんなら砂糖でもいいですね。落花生を茹でで、ワンポイント味をつけるのが目的なので。
ほうれんそうは、普通に茹でて、かつおぶしを振っただけですね。本当はフライドチキンと落花生を茹でたやつだけにしようかと思ったんですが、さすがに野菜食べておこうかなって思って、追加しました。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
落花生の塩ゆではちょっと珍しいかもしれません。というか、塩使わなくてもいいし、なんなら砂糖でもいいですね。落花生を茹でで、ワンポイント味をつけるのが目的なので。
ほうれんそうは、普通に茹でて、かつおぶしを振っただけですね。本当はフライドチキンと落花生を茹でたやつだけにしようかと思ったんですが、さすがに野菜食べておこうかなって思って、追加しました。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 鶏肉と豚肉を一緒に混ぜ合わせて、鍋っぽいやつを作った [料理関連]
寒くなってきたので、やっぱ温かくて栄養のあるやつがいいだろうなぁと思ったので、作りました。
作り方、というか使っている調味料は、いつものやつです。日本酒、ダシの素、しょうゆ、のやつ。ただし今回は少量のみりんと、味のベースを強くするために、余っていたにんにくを入れています。
材料は、鳥、豚、チンゲンサイ、ニンジンですね。
チンゲンサイですけど、結構歯ごたえ残りますね。焼いたときは、シャキっとした食感なのは知ってたんですけど、煮た経験ってあんまりなくて、ちょっと今日は驚きました。味は、見た目通りですね。葉っぱのある野菜ってこういう味がしますよねって。
ニンジンは、いつもの味ですね。ニンジンが、何度もこのお料理武露具に登場するのは、近所の農家が作っているので、新鮮でおいしくて安いからです。
肉の味は、みりんとにんにくが入ったことで、ちょっと変化していました。そのまま甘くて濃くなった感じですね。不思議とみりんとにんにくの効果は、野菜にはあんまりでなかったんです。たぶん煮込む時間が短いからかもしれません。でも、もう空っぽなので、味がしみ込む機会はやってこないですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
作り方、というか使っている調味料は、いつものやつです。日本酒、ダシの素、しょうゆ、のやつ。ただし今回は少量のみりんと、味のベースを強くするために、余っていたにんにくを入れています。
材料は、鳥、豚、チンゲンサイ、ニンジンですね。
チンゲンサイですけど、結構歯ごたえ残りますね。焼いたときは、シャキっとした食感なのは知ってたんですけど、煮た経験ってあんまりなくて、ちょっと今日は驚きました。味は、見た目通りですね。葉っぱのある野菜ってこういう味がしますよねって。
ニンジンは、いつもの味ですね。ニンジンが、何度もこのお料理武露具に登場するのは、近所の農家が作っているので、新鮮でおいしくて安いからです。
肉の味は、みりんとにんにくが入ったことで、ちょっと変化していました。そのまま甘くて濃くなった感じですね。不思議とみりんとにんにくの効果は、野菜にはあんまりでなかったんです。たぶん煮込む時間が短いからかもしれません。でも、もう空っぽなので、味がしみ込む機会はやってこないですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 鶏肉の手羽元を煮込んだやつ たらこを焼いたやつ 大根の味噌汁 [料理関連]
鶏肉の手羽元を煮込んだやつも、定番ですね。これは作りやすいし、おいしいので、頻繁に作っています。本日は醤油系の味付けでして、ポンズじゃないです。ポンズ使ってもいいんですが、あれ味の加減を間違えると、すっぱくなるんですよね。
たらこを焼いたやつですけど、本当は生食用のやつです。なんですけど、一度に食べきれないのがわかりきっていたので、晩飯でちょろっと生で食べてから、残ったやつは全部焼いちゃいました。たらこって、スパゲティに入れてもおいしいので、明日の朝あたりにスパゲティとあえる可能性ありけりですね。
味噌汁は大根です。作り方もクソもないですよね。大根切って、お湯に入れて、だしいれて、味噌投入。これで完成ですし。
こうやってメニューを並べてみると、鶏肉、魚の卵、味噌と大根、って並ぶわけでして、結構バランスいいんじゃないですか?
でも全体的に塩分が濃いのかな?
うん、塩分は見なかったことにしましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
たらこを焼いたやつですけど、本当は生食用のやつです。なんですけど、一度に食べきれないのがわかりきっていたので、晩飯でちょろっと生で食べてから、残ったやつは全部焼いちゃいました。たらこって、スパゲティに入れてもおいしいので、明日の朝あたりにスパゲティとあえる可能性ありけりですね。
味噌汁は大根です。作り方もクソもないですよね。大根切って、お湯に入れて、だしいれて、味噌投入。これで完成ですし。
こうやってメニューを並べてみると、鶏肉、魚の卵、味噌と大根、って並ぶわけでして、結構バランスいいんじゃないですか?
でも全体的に塩分が濃いのかな?
うん、塩分は見なかったことにしましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 ベーコン、キャベツ、ジャガイモを炒めた [料理関連]
題名のとおり、ベーコン、キャベツ、ジャガイモを炒めました。味付けは塩こしょうですね。別にオリジナルってわけじゃなくて、どこにでも転がってる定番の組み合わせですね。
ちなみに油は使ってません。いやほらベーコンから結構な量の脂が出てくるじゃないじゃないですか。っていうか、キャベツを炒めると、水分出てきますね。葉物野菜の宿命なんでしょうけど。
このあたりの匙加減が難しいですね。ベーコンから脂で、キャベツから水分。それにあわせて調味料を調節するっていう。しかも火加減によっては、脂と水分は食材の内側に一定量留まるわけですよ。そしてじゃがいもは、結構しっかり火を通さないと柔らかくならないんです。油で揚げるわけじゃないですから。
いや、だったら最初から油敷いて、高火力で一気にやれって話になるんですけど、ご家庭でやるにはもっとスローペースで作りたいじゃないですか。
さて試作した結果ですが、キャベツがちょっと焦げたぐらいで、他はいい感じでした。味もいいですね。もうちょいなんかワンポイント追加でほしいぐらいで、おおむねオッケーです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
ちなみに油は使ってません。いやほらベーコンから結構な量の脂が出てくるじゃないじゃないですか。っていうか、キャベツを炒めると、水分出てきますね。葉物野菜の宿命なんでしょうけど。
このあたりの匙加減が難しいですね。ベーコンから脂で、キャベツから水分。それにあわせて調味料を調節するっていう。しかも火加減によっては、脂と水分は食材の内側に一定量留まるわけですよ。そしてじゃがいもは、結構しっかり火を通さないと柔らかくならないんです。油で揚げるわけじゃないですから。
いや、だったら最初から油敷いて、高火力で一気にやれって話になるんですけど、ご家庭でやるにはもっとスローペースで作りたいじゃないですか。
さて試作した結果ですが、キャベツがちょっと焦げたぐらいで、他はいい感じでした。味もいいですね。もうちょいなんかワンポイント追加でほしいぐらいで、おおむねオッケーです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 久々にマクドナルドのハンバーガー [料理関連]
ちょっと忙しくて、ファストフードになりました。そうなんですよ、このお料理武露具って、平然とファストフード買ってきて食べただけで書きますからね。なんかここんところずっと普通に作ってたから、この感覚を忘れてました。あ、でも、マロンドのパンは食べてましたね。あとピザか。マックが久々なんですねこれ。
マックなんですけど、ときどき舌が肥えたな自分、と思う瞬間があって、油の加工と調味料が足りなかったときに、牛肉臭さを感じる瞬間があるんですよ。困りました。昔はそんなことなかったんですけど、たまにあるんですよ。あくまで、たまにです。なんででしょうね。
ちなみに私が好きなハンバーガーは、ビッグマックです。チーズバーガーもいいですが、なぜかビッグマックのほうが好きなんですよ。ぽろぽろこぼれて食べにくいのが玉に瑕ですが。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
マックなんですけど、ときどき舌が肥えたな自分、と思う瞬間があって、油の加工と調味料が足りなかったときに、牛肉臭さを感じる瞬間があるんですよ。困りました。昔はそんなことなかったんですけど、たまにあるんですよ。あくまで、たまにです。なんででしょうね。
ちなみに私が好きなハンバーガーは、ビッグマックです。チーズバーガーもいいですが、なぜかビッグマックのほうが好きなんですよ。ぽろぽろこぼれて食べにくいのが玉に瑕ですが。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 ブロッコリーと鶏肉と細かく刻んだ玉ねぎとにんにくを炒めたやつ [料理関連]
料理名はとくにないのですが、余っていたブロッコリーと、余った鶏肉を一緒に炒めました。イメージは、スパゲティのペペロンチーノですね。調味料は塩とオリーブオイルと、仕上げにレモンです。これで味はほぼイタリアン系のさっぱり酸味の効いた肉料理みたいになります。
なんか、ちょっと本格派っぽい味です。完全に偶然によって完成したんですけど、これ結構おいしかったので、今後も作っていくかもしれないです。
そういえば、最近触れなくなったダイエット話ですが、基礎の運動とアイスクリームを食べない制約は続けています。体重よりもなによりも、体力ついたかもしれないです。これであとは意識して野菜を食べる量を増やしたら、健康体になりそうですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
なんか、ちょっと本格派っぽい味です。完全に偶然によって完成したんですけど、これ結構おいしかったので、今後も作っていくかもしれないです。
そういえば、最近触れなくなったダイエット話ですが、基礎の運動とアイスクリームを食べない制約は続けています。体重よりもなによりも、体力ついたかもしれないです。これであとは意識して野菜を食べる量を増やしたら、健康体になりそうですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。