お料理武露具 鶏肉をオリーブオイルで炒めたやつ [料理関連]
鶏肉をオリーブオイルで炒めました。下ごしらえとして、小麦粉をまぶしまして、味付けは塩と胡椒で、今回はしょうゆを使っていません。いつもは使うんですけど、今回は仕上がったら最後にレモン汁をかける予定だったので、しょうゆを混ぜなかったわけですね。
小麦粉まぶす理由はなんぞやといいますと、あれって塩や胡椒やレモンみたいな調味料ががっつり素材にくっつくんですよ。鶏肉に直接振りかけても、結構味は染み込みますが、効率は悪いので。
だから注意してほしいんですけど、小麦粉をまぶした状態で、たとえば醤油をいつもの感覚でどばーっとかけると、ものすごい味が濃くなります。はい、小麦粉のせいで、がっつり味がついちゃうわけですね。
この鶏肉を焼いたやつ、味はよかったんですけど、焼く量が足りなくて、結局菓子パンを追加で食べてしまいました。いやー、ちゃんと考えて買い物しなきゃダメですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
小麦粉まぶす理由はなんぞやといいますと、あれって塩や胡椒やレモンみたいな調味料ががっつり素材にくっつくんですよ。鶏肉に直接振りかけても、結構味は染み込みますが、効率は悪いので。
だから注意してほしいんですけど、小麦粉をまぶした状態で、たとえば醤油をいつもの感覚でどばーっとかけると、ものすごい味が濃くなります。はい、小麦粉のせいで、がっつり味がついちゃうわけですね。
この鶏肉を焼いたやつ、味はよかったんですけど、焼く量が足りなくて、結局菓子パンを追加で食べてしまいました。いやー、ちゃんと考えて買い物しなきゃダメですね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。