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お料理武露具 チャーハンと味噌汁 [料理関連]

 ここのところ麺類とかパンが多かったので、地味に冷や飯がたまってしまったので、それを消化するためにチャーハンです。

 チャーハンって、なんか作ったときの完成度が安定しないんですよ。うまい人って、アレをぱらっと仕上げるわけですが、私はたまにびちゃっとしたやつになります。不思議ですね、ぱらっと仕上げるやつ。水分を綺麗に飛ばしてるんだと思うんですけど、なんだか中華鍋を使ったやつだと、短時間で終わってる感じなんですよ。

 うちにも中華鍋はあるんですが、あれを使っても、短時間じゃうまくいかないですね。ゲームを攻略するみたいに、料理人のブログとか記事を読んでみると、どうもゆっくりやってもいいみたいですね。時間かかってもいいから、焦げないように、かつじっくり炒めると、最終的な完成度は一緒になるらしいです。

 ほんまでっか。私のチャーハン、安定しませんが。

 味噌汁ですが、こちらは地元のスーパーマーケットで売っていた産地直送のニンジンとごぼうが具です。安くてうまいですね、産地直送。っていうかこれ、農家の人が、直接売り場に並べていくんですよ。地元に人たちも、それを知っているからなのか、ちょっと油断すると、すぐに売り切れます。

 
 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。

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お料理武露具 食パンを焼きまくった あんことチョコレート [料理関連]

 たまにやるやつですが、いろいろなものを食パンにのせて、オーブントースターで焼くやつです。今日はちょっとした縁から、あんこが手に入ったので、食パンに乗せて焼きました。

 普通においしいですね。なんかこう、コンビニとかで売ってる中華まんのあんこの味に近くなるんですよ。あんこをオーブンで焼くと、水分が飛んで、こういう感じの味になるってことですかねー。

 たしか「あんトースト」って名前があったはずです。グーグルで調べたところ、愛知の人々はこれを小倉トーストと呼んでいるらしいですね。

 あとは、いつものチョコレートものせて焼いています。こちらは定番中の定番なので、特筆することがないです。このお料理武露具でも何度も書いてますし。
  
 そして最後に、チョコレートとあんこを、ハーフ&ハーフに混ぜたやつもやりました。二つの甘味の境界線をがぶりとかじると、曖昧な味がしましたね。たぶん、お互いの味が衝突してしまって、相乗効果はないっぽいです。でもいいんじゃないでしょうか、いちいち分けて焼くのがめんどうになったら、半分ずつに領域をわけて焼いてしまって、あとは食べるときに別々にかじればいいんですよ。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 豚肉と白菜を重ねて煮たやつ [料理関連]

 テレビコマーシャルなんかでも定番の、豚肉と白菜を重ねて、鍋に詰めて、しょうゆとダシの素で煮たやつです。

 これ、シンプルでおいしいんですよね。ある程度食べなれてきたら、野菜とか調味料をちょっと足して、自分なりにアレンジしてもいい感じです。私はもちろん、かつお節。出汁の強さが増すので、味に深みが出てくるんですよ。

 白菜、冬が旬なので、おいしいし、安いしで、最高の食材です。鍋に必ず入るのも納得ですよ。

 昔は、野菜の甘みって、ぜんぜんわからなかったんですけど、最近になってようやくわかるようになりました。なんで私の学生時代って、あんなに味覚が鈍かったんでしょう。味噌の甘みもわからなかったんですよ。

 そのせいで、やたら味の濃いラーメンばっかり食べていたんですから、あれは体によくなかったなぁ。


 そんな感じで、本日はお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 ホットドッグ野菜多め [料理関連]

 一般的なホットドッグって、ソーセージと、レタスと、もう一品なにかを入れるぐらいだったはず。

 そこに昨夜の残りであるきんぴらごぼうや、ポテトサラダを追加しました。意外においしいですね、この組み合わせ。いや、意外でもないのかな。惣菜弁当の組み合わせでも、きんぴらごぼうとポテトサラダって定番でしたかね。

 もしかして、他にも野菜入れてもおいしいのではと思いまして、親戚にいただいた、たくあんを追加しました。いやこれも意外においしい。

 でもこれ、チーズかけても、いまいちでしょうね。さすがにやらなかったです。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 きんぴらごぼう ポテトサラダ ほうれんそう茹でただけ [料理関連]

 それぞれの単品は、これまでも作ってきたやつです。ただ今日は、渋い組み合わせですね。昨日が鍋だったので、今日は落ち着いたものになりました。とかいって作るの面倒なんですよね、とくにポテトサラダ。でもまぁ材料があったし、作ってしまおうかなと。

 はー、でもあれですよ、じゃがいもゆでる作業がキャンセルできれば、もっと気楽に作れるんですよ。電子レンジで時短できるってテクニックもあるんですけど、じゃがいもを包むんで電子レンジに入れる作業自体消したいわけです。作業工程が増えると、それだけ料理って大変になりますから。

 他の料理もそうですし、なんならお菓子作りが大変なのも、このあたりが理由ですね。

 さて、ほうれんそうは、普通にゆでで、かつお節振っただけです。栄養素重視のイメージ。

 きんぴらごぼうは、昨日の鍋の材料の残りで作っています。そのせいでにんじんが多めになって、うさぎさんの気分。きんぴらごぼうって、意外に焦げるんですよ。いや意外でもないのか、結構長い時間加熱しますから。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 味噌の鍋 [料理関連]

 ミツカンの味噌の鍋の素を使ったわけですね。どういう味がするのかワクワクしながら食べたわけですが、これ味噌味のついた普通の煮込みでした。いや、そりゃそうだろうとツッコミはあるかもしれませんが、もっと発展形の味がするかと思ったんですよ。そうしたら普通の味噌で煮込んだ野菜の味がそのまま出たら、ちょっとだけ拍子抜けするじゃないですか。

 まぁおいしいですよ。ミツカンの作った鍋の素ですから、おいしいに決まってるんですけど、なんかこう、他のシリーズと同じように、特化した味がするのかなぁと思っていたわけです。

 ちなみに、入れた具材ですが、豚肉、白菜、ネギ、エノキ、鶏肉のつみれ、ニンジンですね。日中に作って食べてから、夜は余ったやつにうどんと卵入れて食べました。このうどんと卵入れたときのほうがおいしかったです。

 私は現代人なので、鍋の素で作るわけですが、こういう便利なものがない時代って、汁から作ったんでしょうし、大変だったでしょうね。あれパッケージの裏に書いてる使った材料を見ると、とんでもなく細かい品目ですから。

 そう考えると、料亭みたいな手作りで作るところって、材料揃える段階で苦労してそうです。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 サバの塩焼き 焼きそばパン カップラーメン  [料理関連]

 我ながら凄い組み合わせだと思うんですけど、まぁこういうこともあります。サバの塩焼きと焼きそばパンは最初から食べるつもりだったんですけど、どうにも足りなくて、追加でカップラーメンを食べたというのが実態ですね。

 サバの塩焼きも、いつもの作り方。というか、焼き魚に一風変わった焼き方ってないでしょうね。一度やってみたいことがあって、キャンプで魚を串に通して焼くやつあるじゃないですか。あれ興味がありますね。とかいっておいて、インドア派なので、アウトドアなんてまずやらないので、食べ物だけ興味あるということでよろしくお願いします。

 焼きそばパンですが、いわゆるデパ地下の惣菜コーナーに売ってたやつですね。紅ショウガがいいアクセントでおいしかったです。焼きそばパンって、最初に考えた人、なにを思ってはさもうとしたんでしょうね。それをいったら、コロッケパンとか、ハンバーグパンなんかも、似たようなもんでしょうけど。ハンバーグパンはですね、自作したとき、肉汁がしみだして大変なことになるので、扱いが難しいかなぁと。

 カップラーメンは、普通のしょうゆラーメンでした。ちょっと食べすぎたかな、でもちょうどいいかなぐらいの腹持ち具合です。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 焼き鮭と、チルドのピザ [料理関連]

 いつものように食べ合わせは無視しています。けど、これ、一般の人も以外とおいしい組み合わせだと思いますよ。チーズとシャケってメニューもありますし。

 焼き鮭は、こちらもいつものようにレモン汁を振って食べています。

 チルドのピザも、いつものようにマルゲリータですね。ピザでご飯食べるの、一度やると癖になります。

 食べ物の話は、早々に切り上げて、音の話しましょう。最近まで、パソコンの音はすべてヘッドフォンでやっていたんですよ。でも押し入れの掃除をしていた時に、古いミニコンポを発見しまして、もしやこれ外部出力でパソコンの音出せるんじゃと思ったら、出せたんですね。

 昔のミニコンポでも、圧倒的に音がよくなりました。もっと早くこれに気づいてればなぁ。

 おかげで、パソコンの前であんまんとか柿のたねを食べるときも、気分がよくなりますね。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 そば 焼肉 [料理関連]

 寒くなると、温かい料理が増えますね。というわけで、温かいそばです。もう何度も作ってきましたね。最近は乾麺よりも冷凍のそばがお気に入りです。うどんもそうですが、あきらかに冷凍のほうがおいしいんですよ。ご家庭で作るうえでは、乾麺をお湯で戻すのって、なんかコツがいるかもしれません。

 焼肉ですが、冷凍するの忘れて冷蔵庫の片隅に入れてあったやつがあってですね、もうすぐ賞味期限切れなんですよ。それを焼くことにしました。

 さて残ったそばの汁ですが、あとで温めなおして、冷や飯と卵を投入して、おじやみたいにして食べる予定です。

 
 今日もポケモンgoやってきたんですけどね、ちょっとずつ寒くなるごとに、スマホの画面を指先でこするときの動作が、スローになってきたわけです。本格的な真冬がやってきても、ポケモンgoするつもりですが、いやぁー、これ指先だけ穴あいてる手袋使ったほうがいいかもしれません。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 鶏肉をオリーブオイルで炒めたやつ [料理関連]

 鶏肉をオリーブオイルで炒めました。下ごしらえとして、小麦粉をまぶしまして、味付けは塩と胡椒で、今回はしょうゆを使っていません。いつもは使うんですけど、今回は仕上がったら最後にレモン汁をかける予定だったので、しょうゆを混ぜなかったわけですね。

 小麦粉まぶす理由はなんぞやといいますと、あれって塩や胡椒やレモンみたいな調味料ががっつり素材にくっつくんですよ。鶏肉に直接振りかけても、結構味は染み込みますが、効率は悪いので。

 だから注意してほしいんですけど、小麦粉をまぶした状態で、たとえば醤油をいつもの感覚でどばーっとかけると、ものすごい味が濃くなります。はい、小麦粉のせいで、がっつり味がついちゃうわけですね。

 この鶏肉を焼いたやつ、味はよかったんですけど、焼く量が足りなくて、結局菓子パンを追加で食べてしまいました。いやー、ちゃんと考えて買い物しなきゃダメですね。


 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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