お料理武露具 サバの塩焼き レモン汁 [料理関連]
ようやくレモン汁を補充したので、ばしゃばしゃかけながらサバの塩焼きです。
さて今回の話のメインは、サバではなくレモン汁です。買うメーカーを変えてみました。
以前は、サンキストのレモン汁を使っていたんですよ。で、今回はポッカのレモンにしたんです。
味がぜんぜん違いました。なんてことでしょう。同じレモン汁商品なのに。
ちなみにサンキストのほうが過激にすっぱいです。もうまさに「ワイはレモンやで!!!」みたいな味がします。
ポッカのほうは「ほのかなレモンの味をお楽しみください」って感じで、かなり控えめです。
どっちのほうがおいしいっていうより、これサンキストとポッカ両方をそろえて、料理によって使い分けたほうがいいかもしれません。
ちなみにサバの塩焼きに関しては、私はサンキストのほうがお好みですね。おそらく唐揚げとかにかけるならポッカのほう。
本当にレモン汁の話だけでおわってしまったんですが、サバがちょっとかわいそうになったので、ちょっとだけサバの話。
いつもより骨を少なめに感じたんですが、まぁ遺伝子データが変わるわけではないので、お魚屋さんが丁寧に骨抜きしてくれたんでしょうね。
実をいうと、学生時代ってサバの味があんまり好きじゃなかったんですよ。なんでダメだったんでしょうね。それが大人になってから、ふつうに食べるようになったし、なんならおいしいと思うようになりましたから。
味覚って、さっぱりわかりません。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
さて今回の話のメインは、サバではなくレモン汁です。買うメーカーを変えてみました。
以前は、サンキストのレモン汁を使っていたんですよ。で、今回はポッカのレモンにしたんです。
味がぜんぜん違いました。なんてことでしょう。同じレモン汁商品なのに。
ちなみにサンキストのほうが過激にすっぱいです。もうまさに「ワイはレモンやで!!!」みたいな味がします。
ポッカのほうは「ほのかなレモンの味をお楽しみください」って感じで、かなり控えめです。
どっちのほうがおいしいっていうより、これサンキストとポッカ両方をそろえて、料理によって使い分けたほうがいいかもしれません。
ちなみにサバの塩焼きに関しては、私はサンキストのほうがお好みですね。おそらく唐揚げとかにかけるならポッカのほう。
本当にレモン汁の話だけでおわってしまったんですが、サバがちょっとかわいそうになったので、ちょっとだけサバの話。
いつもより骨を少なめに感じたんですが、まぁ遺伝子データが変わるわけではないので、お魚屋さんが丁寧に骨抜きしてくれたんでしょうね。
実をいうと、学生時代ってサバの味があんまり好きじゃなかったんですよ。なんでダメだったんでしょうね。それが大人になってから、ふつうに食べるようになったし、なんならおいしいと思うようになりましたから。
味覚って、さっぱりわかりません。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。