SSブログ

お料理武露具 サバの塩焼き レモン汁 [料理関連]

 ようやくレモン汁を補充したので、ばしゃばしゃかけながらサバの塩焼きです。

 さて今回の話のメインは、サバではなくレモン汁です。買うメーカーを変えてみました。

 以前は、サンキストのレモン汁を使っていたんですよ。で、今回はポッカのレモンにしたんです。

 味がぜんぜん違いました。なんてことでしょう。同じレモン汁商品なのに。

 ちなみにサンキストのほうが過激にすっぱいです。もうまさに「ワイはレモンやで!!!」みたいな味がします。

 ポッカのほうは「ほのかなレモンの味をお楽しみください」って感じで、かなり控えめです。

 どっちのほうがおいしいっていうより、これサンキストとポッカ両方をそろえて、料理によって使い分けたほうがいいかもしれません。

 ちなみにサバの塩焼きに関しては、私はサンキストのほうがお好みですね。おそらく唐揚げとかにかけるならポッカのほう。

 本当にレモン汁の話だけでおわってしまったんですが、サバがちょっとかわいそうになったので、ちょっとだけサバの話。

 いつもより骨を少なめに感じたんですが、まぁ遺伝子データが変わるわけではないので、お魚屋さんが丁寧に骨抜きしてくれたんでしょうね。

 実をいうと、学生時代ってサバの味があんまり好きじゃなかったんですよ。なんでダメだったんでしょうね。それが大人になってから、ふつうに食べるようになったし、なんならおいしいと思うようになりましたから。

 味覚って、さっぱりわかりません。


 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。