お料理武露具 また新しいやり方でチャーシューを作った [料理関連]
ダイエット中なのにチャーシューってどういうことって思った、そこのあなた。
今日はヘルシーなチャーシューに挑戦してみました。ある程度茹でてから、ゆで汁を捨ててしまったんですよ。味付けもかなりの薄味に寄せました。もちろん食べる量も減らしました。
だったら最初から素直に鶏のササミにしておけよみたいなツッコみも聞こえてくるんですが、まぁいいじゃないですか。豚肉を食べたい気分だったんですよ。
あと今回、調理してわかったことがあるんですが、最初にフライパンで焼いておかないと、思ったより肉汁が抜けてしまって、しかも仕上がりが柔らかすぎて、包丁が通らないことでした。ぶよっとした食感になるんですよ。溶けるとはちょっと違うっていうか。
次回作るときは、ちゃんとフライパンで表面を焼いて肉汁を閉じ込めようと思いました。もちろんそのときまでには体重をしぼきっておきたいですね。
今日はヘルシーなチャーシューに挑戦してみました。ある程度茹でてから、ゆで汁を捨ててしまったんですよ。味付けもかなりの薄味に寄せました。もちろん食べる量も減らしました。
だったら最初から素直に鶏のササミにしておけよみたいなツッコみも聞こえてくるんですが、まぁいいじゃないですか。豚肉を食べたい気分だったんですよ。
あと今回、調理してわかったことがあるんですが、最初にフライパンで焼いておかないと、思ったより肉汁が抜けてしまって、しかも仕上がりが柔らかすぎて、包丁が通らないことでした。ぶよっとした食感になるんですよ。溶けるとはちょっと違うっていうか。
次回作るときは、ちゃんとフライパンで表面を焼いて肉汁を閉じ込めようと思いました。もちろんそのときまでには体重をしぼきっておきたいですね。