SSブログ

お料理武露具 冷しゃぶ [料理関連]

 えー、というわけで、本日も豚肉料理です。家庭菜園に手を加えて、汗をかいたので、疲労回復のためですね。

 冷しゃぶ、ちょっと作るのにクセがあるかもしれません。やることは簡単なんですよ。しゃぶしゃぶですから、湯通しします。それから冷蔵庫で冷やすと。

 なんですけど、豚肉って、赤身が残ると寄生虫が怖いじゃないですか。かといって長く茹でるとおいしさが薄れてしまうと。

 このさじかげんが難しくて、ベストタイミングみたいなものがわからないっていうか。ネットで調べてみると、お湯をぐらぐら沸騰させないのがコツみたいなんです。でもそれ怖いじゃないかって思っちゃうわけですよ。

 でも、おろしポン酢で食べるの好きなんで、夏はぼちぼちやりたくなるわけですよ。

 だから本日は、お湯を適度な温度にしてから、ちょっと気持ち長めに湯通しして、冷蔵庫ヘ。おろしポン酢で食べました。

 
 はい、恒例のダイエット話です。ようやく洋服を着たときに「以前の、やせてるときに近づいてきたかな?」って実感が出てくるようになりました。やっぱりアイスクリームを毎日食べないようにして、ちゃんとトレーニングすると、減るんですね。

 みなさんも、夏だからってアイスクリームばっかり食べていると、あっさり太りますよ。気を付けましょう。

 こんなところで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。