お料理武露具 からあげ 味噌汁 じゃがいもとネギを煮たやつ [料理関連]
からあげなんですけど、いつもと違って、即興で作ったやつですね。いつもは袋で揉みこんでから、冷凍校に保存して、それを解凍して使ってたんです。でも今回は、その場で鶏肉に調味料をつけて、すぐさま焼きました。
びっくりするぐらいシンプルな味だったんです。むしろ普段食べている漬け込んだやつの味が濃すぎるのかな。ちょっと塩分が怖くなってきたから、次の仕込みの時は、調味料を加減しようかなぁ。
味噌汁は、わかめと豆腐。これは結構定番の組み合わせかも。
じゃがいもとネギを煮たやつは、しょうゆベースで薄味に仕上げてあります。とくに工夫はなし。野菜を摂取するために作ったやつなので。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
びっくりするぐらいシンプルな味だったんです。むしろ普段食べている漬け込んだやつの味が濃すぎるのかな。ちょっと塩分が怖くなってきたから、次の仕込みの時は、調味料を加減しようかなぁ。
味噌汁は、わかめと豆腐。これは結構定番の組み合わせかも。
じゃがいもとネギを煮たやつは、しょうゆベースで薄味に仕上げてあります。とくに工夫はなし。野菜を摂取するために作ったやつなので。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 カレーうどん [料理関連]
カレーうどんです。本当にカレーっておいしいですよね。
材料も作り方も以前とまったく同じです。いやでも今回は和風だしじゃなくて、コンソメ使ってるかな。だから味にスパイシーさが強まっていて、ちょっと辛いかも。
私は和風だしのほうが好きかなぁ。まぁ小さな差ですけどね。
それでふと気になったっていうか、子供のころを思い出したっていうか。昔って、友達のおうちのカレーを食べることってあったと思うんですよ。
さらさらのやつもあれば、どろどろのやつもあったと思うんです。あれ、おもしろいですよね。なんで各家庭ごとに味に差が出たんでしょう。量販店に売っているようなルゥだったら、どれを使っても同じような味になりそうなもんですけど、ぜんぜん違うんですよ。
さて、カレーうどんって、どろどろと、さらさら、どっちのほうが合うかなって。
どろどろしたやつなら、うどんと絡むでしょうし。さらさらしたやつなら、それはそれでおいしいような。
今日の作ったやつは、さらさらでした。でもどろどろのやつと味に差があるかっていえば、ないでしょうね。どれだけうどんにスープが絡むか。
あれかなぁ、器に残ったスープを飲みやすいとかもあるのかなぁ。
とにかく、カレーっていう料理こそ、みんな違ってみんないいの代表例ではないでしょうか。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
材料も作り方も以前とまったく同じです。いやでも今回は和風だしじゃなくて、コンソメ使ってるかな。だから味にスパイシーさが強まっていて、ちょっと辛いかも。
私は和風だしのほうが好きかなぁ。まぁ小さな差ですけどね。
それでふと気になったっていうか、子供のころを思い出したっていうか。昔って、友達のおうちのカレーを食べることってあったと思うんですよ。
さらさらのやつもあれば、どろどろのやつもあったと思うんです。あれ、おもしろいですよね。なんで各家庭ごとに味に差が出たんでしょう。量販店に売っているようなルゥだったら、どれを使っても同じような味になりそうなもんですけど、ぜんぜん違うんですよ。
さて、カレーうどんって、どろどろと、さらさら、どっちのほうが合うかなって。
どろどろしたやつなら、うどんと絡むでしょうし。さらさらしたやつなら、それはそれでおいしいような。
今日の作ったやつは、さらさらでした。でもどろどろのやつと味に差があるかっていえば、ないでしょうね。どれだけうどんにスープが絡むか。
あれかなぁ、器に残ったスープを飲みやすいとかもあるのかなぁ。
とにかく、カレーっていう料理こそ、みんな違ってみんないいの代表例ではないでしょうか。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 スパゲティカルボナーラ [料理関連]
過去の記事を検索した結果、カルボナーラ二回食べてるんですけど、そのうち一回はレトルトのやつで、もう一回は生クリームを使ってないで、牛乳で作っていました。
だから今回は生クリームで作ったんですけど、あんまりお口にあわなかったかもしれない。
カルボナーラって、生クリームにするか、牛乳にするか論争ってあるみたいなんですけど、私は自分の味覚の問題から、牛乳を選ぶことにしました。
このあたり、難しいですよね。乳製品って、単品で味わうのと料理に使用するので、結構味ががらりと変わるんですよ。
ほら、ずっとこのお料理武露具見てきた人ならわかると思うんですけど、年間通してシチューとグラタンがないんですよ。
本当に自分でも不思議なんですけど、牛乳を単品で飲むのってかなり好きなんですけど、生クリームだってケーキに乗ってるやつ好きですし、その他の料理でも入ってておいしいと思うやつはあるわけです。
でもなぜか、シチューとグラタンは、あかんのです。同じ乳製品を使用した料理のはずなのに。人間の味覚って、本当に不思議です。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
だから今回は生クリームで作ったんですけど、あんまりお口にあわなかったかもしれない。
カルボナーラって、生クリームにするか、牛乳にするか論争ってあるみたいなんですけど、私は自分の味覚の問題から、牛乳を選ぶことにしました。
このあたり、難しいですよね。乳製品って、単品で味わうのと料理に使用するので、結構味ががらりと変わるんですよ。
ほら、ずっとこのお料理武露具見てきた人ならわかると思うんですけど、年間通してシチューとグラタンがないんですよ。
本当に自分でも不思議なんですけど、牛乳を単品で飲むのってかなり好きなんですけど、生クリームだってケーキに乗ってるやつ好きですし、その他の料理でも入ってておいしいと思うやつはあるわけです。
でもなぜか、シチューとグラタンは、あかんのです。同じ乳製品を使用した料理のはずなのに。人間の味覚って、本当に不思議です。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 焼きそば ウインナー サラダ [料理関連]
焼きそばは豚肉ベース ウインナーは鶏肉ベースのやつです。
もちろん焼きそばはチルド製品のやつで、具材はキャベツ、ニンジン、もやしでした。
ウインナーは、マスタードソースをかけて食べています。酸味があっておいしいですね。
サラダはいつものやつ。レタストマトきゅうり。
今回は焼きそばにレモンかけています。おいしい! ちなみに自分の周囲に焼きそばにレモンかけて食べる人いないんです。なんでだろう、こんなにおいしいのに。
ちょっと気温あがってきましたね。夜に熱くて目が覚めるの久々の経験でした(暖房の温度を下げなさい)
春ですか。春なんでしょうね。お料理武露具に書くんですけど、そろそろプロのラノベ作家になりたいっすねー。はぁ、本当になりたい。
がんばります! こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
もちろん焼きそばはチルド製品のやつで、具材はキャベツ、ニンジン、もやしでした。
ウインナーは、マスタードソースをかけて食べています。酸味があっておいしいですね。
サラダはいつものやつ。レタストマトきゅうり。
今回は焼きそばにレモンかけています。おいしい! ちなみに自分の周囲に焼きそばにレモンかけて食べる人いないんです。なんでだろう、こんなにおいしいのに。
ちょっと気温あがってきましたね。夜に熱くて目が覚めるの久々の経験でした(暖房の温度を下げなさい)
春ですか。春なんでしょうね。お料理武露具に書くんですけど、そろそろプロのラノベ作家になりたいっすねー。はぁ、本当になりたい。
がんばります! こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 バレンタインデーだから早めの更新(もちろんセルフのチョコレート) [料理関連]
さすがに今年は、普通に作りました。いやなにが普通なんだと思うんですが、業務用チョコレートを湯せんで溶かして、トレイに流し込んだ長方形のやつですね。そこにマーブルチョコとか、M&Mみたいなカラフルなやつをぶっこんで、あとは冷蔵庫で固めるだけ。(つまりただチョコを溶かして、他になにもせず、もう一度固めただけ。ひどい手抜き)
去年の記事を見直したんですが、なんと去年の俺、生チョコ作ってました。なんて意識の高い独身男性なんだ。。。。
っていうか、ちゃんとしたレシピって、温度管理かなり細かくやってるんですね。しかも冷蔵庫を使わないで、常温でじっくり固めるとよりおいしくなるって書いてある。
いや別にええやんか、そこまでこだわらなくても。俺は量も温度も目分量でやるよ。溶ければいいんだよ、溶ければ。
だってセルフバレンタインだぜ! 誰かにプレゼントするわけじゃなくて、自分で食べるんだから、テキトーでええやんか!
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。ハッピーバレンタイン!
去年の記事を見直したんですが、なんと去年の俺、生チョコ作ってました。なんて意識の高い独身男性なんだ。。。。
っていうか、ちゃんとしたレシピって、温度管理かなり細かくやってるんですね。しかも冷蔵庫を使わないで、常温でじっくり固めるとよりおいしくなるって書いてある。
いや別にええやんか、そこまでこだわらなくても。俺は量も温度も目分量でやるよ。溶ければいいんだよ、溶ければ。
だってセルフバレンタインだぜ! 誰かにプレゼントするわけじゃなくて、自分で食べるんだから、テキトーでええやんか!
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。ハッピーバレンタイン!
お料理武露具 鶏肉とごぼうを煮込んだやつ 豚汁 コウナゴと大根おろし混ぜたやつ [料理関連]
鶏肉とごぼうを煮込んだやつは、以前も作った気がします。これはそのまま食べてもおいしいんですが、炊き込みご飯にしてもおいしいですね。
豚汁は、もはや定番ですね。作りやすくて、肉と野菜をたくさん食べられる。学園祭で定番になるのも、このあたりが理由だと思います。
コウナゴと大根おろしを混ぜたやつですけど、これは白米にかけるとおいしいですよ。味が薄いと思った人は、しょうゆをちょいと垂らすといいかもしれません。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
豚汁は、もはや定番ですね。作りやすくて、肉と野菜をたくさん食べられる。学園祭で定番になるのも、このあたりが理由だと思います。
コウナゴと大根おろしを混ぜたやつですけど、これは白米にかけるとおいしいですよ。味が薄いと思った人は、しょうゆをちょいと垂らすといいかもしれません。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 からあげ サバの水煮(缶詰) 味噌汁 [料理関連]
からあげは自分で揚げましたが、サバの水煮は缶詰ですね。
からあげは、いつもの仕込みで揚げています。本日は日本酒を入れすぎていたせいで、酵母の味が少々強めに出てしまって、失敗した感じ。たまにはこういうこともありますね。
サバの水煮の缶詰ですが、ちょっとお高いやつを買いました。いやお高いやつを買おうとして買ったんじゃなくて、これしか棚になかったんですよ。なんですか、最近缶詰の需要でも高まってるんですか。
いやでも、お高いやつだけあって、やたらおいしかったんですよ。値段によって味が変わるのはわかるんですが、結構露骨でしたね。おのれ資本主義め!
味噌汁ですが、豆腐とネギです。安定しておいしいですね、この組み合わせは。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
からあげは、いつもの仕込みで揚げています。本日は日本酒を入れすぎていたせいで、酵母の味が少々強めに出てしまって、失敗した感じ。たまにはこういうこともありますね。
サバの水煮の缶詰ですが、ちょっとお高いやつを買いました。いやお高いやつを買おうとして買ったんじゃなくて、これしか棚になかったんですよ。なんですか、最近缶詰の需要でも高まってるんですか。
いやでも、お高いやつだけあって、やたらおいしかったんですよ。値段によって味が変わるのはわかるんですが、結構露骨でしたね。おのれ資本主義め!
味噌汁ですが、豆腐とネギです。安定しておいしいですね、この組み合わせは。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 サバの味噌煮 ミートボール みかん [料理関連]
なんかめちゃくちゃな組み合わせですね。というのも、今日はネットスーパーで購入した食材が届いたんですよね。だからまずは日持ちしない魚から処理することになって、あとはミートボールの包装紙を誤って破いてしまったので、食べることになりまして。みかんはもらい物です。
サバの味噌煮ですけど、あれ、味付け難しいですよね。しょうゆで煮付けるときと違って、なんか味噌って匙加減間違えると「ザ・味噌!」って感じの味になるんですよ。私は味噌汁も豚汁も好きですが、魚を煮込むのって、なんか難しいんですよね。
ミートボールは、普通のやつです。小学校の頃って、これをよく食べたんですよ。実は、子供のころですね、豚肉とか牛肉みたいな、ああいう肉を直接焼く系のやつ、食べられなかったんですよ。今の自分の食生活から考えると驚きなんですけど、味と触感がダメだったんですね。だから肉類は全部ミートボールとウインナーから摂取していました。
いやぁ、なつかしいなぁ。小学校高学年ぐらいから、やっと食べられるようになって、中学生になるころには、がっつり食べていましたね。
なにがダメだったんろう。豚特有の臭みかなぁ。
さて、みかんですが、びっくりするぐらい普通の味でした。そりゃそうなんですが、なんかちょっと変わった味みたいなのも食べてみたいなとか。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
サバの味噌煮ですけど、あれ、味付け難しいですよね。しょうゆで煮付けるときと違って、なんか味噌って匙加減間違えると「ザ・味噌!」って感じの味になるんですよ。私は味噌汁も豚汁も好きですが、魚を煮込むのって、なんか難しいんですよね。
ミートボールは、普通のやつです。小学校の頃って、これをよく食べたんですよ。実は、子供のころですね、豚肉とか牛肉みたいな、ああいう肉を直接焼く系のやつ、食べられなかったんですよ。今の自分の食生活から考えると驚きなんですけど、味と触感がダメだったんですね。だから肉類は全部ミートボールとウインナーから摂取していました。
いやぁ、なつかしいなぁ。小学校高学年ぐらいから、やっと食べられるようになって、中学生になるころには、がっつり食べていましたね。
なにがダメだったんろう。豚特有の臭みかなぁ。
さて、みかんですが、びっくりするぐらい普通の味でした。そりゃそうなんですが、なんかちょっと変わった味みたいなのも食べてみたいなとか。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 スパゲティ サラダ 味噌汁 [料理関連]
え? なんでもサラダと味噌汁を組み合わせれば、栄養とれるっしょと思ってるって?
はい、そのとおりです。でも実際、取れてると思うんですよね。じゃがいも、にんじん、きゃべつ、たまねぎ、わかめ、トマト。おいしいですね。
スパゲティは、レトルトのミートソースです。今日はオーマイのやつ。いつもはママーのやつなんですが、今日は味を変えました。オーマイのほうが、マッシュルームの味が強めに出て、ちょっと辛みを感じるかな。ママーは、トマトと肉の味が強めに出て、ちょっと甘め。
ところで、そろそろバレンタインデーですね。今年も、セルフで、作っちゃおうかな。
っていうか、セルフバレンタインデーから、もう一年経つんですね。まだ半年ぐらいしかたってない気がします。
時間の流れが、早いですなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具もおしまいです。またねー。
はい、そのとおりです。でも実際、取れてると思うんですよね。じゃがいも、にんじん、きゃべつ、たまねぎ、わかめ、トマト。おいしいですね。
スパゲティは、レトルトのミートソースです。今日はオーマイのやつ。いつもはママーのやつなんですが、今日は味を変えました。オーマイのほうが、マッシュルームの味が強めに出て、ちょっと辛みを感じるかな。ママーは、トマトと肉の味が強めに出て、ちょっと甘め。
ところで、そろそろバレンタインデーですね。今年も、セルフで、作っちゃおうかな。
っていうか、セルフバレンタインデーから、もう一年経つんですね。まだ半年ぐらいしかたってない気がします。
時間の流れが、早いですなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具もおしまいです。またねー。
お料理武露具 焼肉(リンゴをすりおろしたやつを混ぜる)サラダ [料理関連]
というわけで、リンゴをすりおろして、豚肉にすりこみまして、焼いてみたわけですよ。リンゴの甘みが合うんですね。本当においしかった。
あれ、リンゴすりおろしたやつで肉焼いたの、二度目でしたっけ?
なんか最近、何を作ったのか、いちいち覚えてなくて。まぁ、覚えてなくても、このお料理武露具は何度もメニューかぶってますから、問題ないんですが。
はい、サラダですけど、今日はレタスとシーチキンとカニカマです。ちょっとだけ海鮮っぽい味がしました。
なんかもう一品あってもよかったんでしょうが、なんかいろいろ考えた結果、この二つで落ち着きました。
サラダ、基本的には、ドレッシングなしで食べるんですけど、今日はマヨネーズかけました。マヨネーズ禁断の味ですね。おいしいんですけど、これかけすぎると後で後悔するなって(体重的に)でも、かけちゃったんですよねぇ。おいしかったです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
あれ、リンゴすりおろしたやつで肉焼いたの、二度目でしたっけ?
なんか最近、何を作ったのか、いちいち覚えてなくて。まぁ、覚えてなくても、このお料理武露具は何度もメニューかぶってますから、問題ないんですが。
はい、サラダですけど、今日はレタスとシーチキンとカニカマです。ちょっとだけ海鮮っぽい味がしました。
なんかもう一品あってもよかったんでしょうが、なんかいろいろ考えた結果、この二つで落ち着きました。
サラダ、基本的には、ドレッシングなしで食べるんですけど、今日はマヨネーズかけました。マヨネーズ禁断の味ですね。おいしいんですけど、これかけすぎると後で後悔するなって(体重的に)でも、かけちゃったんですよねぇ。おいしかったです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。