SSブログ

お料理武露具 切り干し大根と、なすの味噌汁 [料理関連]

 我ながら渋すぎますね。でもたまにこういう味が薄くて野菜が入った食べやすいやつを体がほしがるようになったんですよ。これが加齢なんでしょうか。。。。

 なすのみそ汁に関しては、もう何度も書いてきたやつですね。なので切り干し大根に触れましょう。

 当たり前ですが、切り干し大根本体は、乾燥タイプのやつを水で戻したやつです。そこにニンジンと油揚げを入れて、いつもの調味料の組み合わせで煮るんです。

 手間もかからないし、栄養も取れるし、そこそこおいしい。なによりも胃腸の負担が軽い。

 みなさん、夏は冷たいものばかり飲んで、すっかり消化能力が落ちたと思うんですよ。

 私もその部類なので、秋に向けて、胃に優しいものを食べていこうと思います。


 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。