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お料理武露具 ハンバーグ ちょっと作りすぎた [料理関連]

 ハンバーグです。久々に作った気がしますね。でも通算だともう四回か五回ぐらい作っているはずなので、まぁこの味が好きなんでしょう。

 しかし今回は少々作りすぎました。ひき肉の量はいつもと同じぐらいなんですけど、パン粉とか玉ねぎみたいな他の素材の量が多すぎたみたいです。

 ほんの一部だけ、野菜コロッケみたいにニンジンとコーンを混ぜたやつを作ったんですけど、おそらくこれも量が増えた原因ですね。ちなみに味はいまいちでした。いや正確には意外にいけるんですけど、この味にあう調味料がわからなかった。

 あと普通のハンバーグにレモン汁をかけてみたんですが、これは失敗でした。おいしいかと思ったんですけど、豚の臭みが強調されちゃうんですよ。なんか不思議です。普通の焼肉にレモン汁をかけても、豚の臭みが強調されることなんてなかったのに。

 明日は朝から残ったハンバーグにチーズをのせて、先日購入したばかりのオーブントースターで焼こうと思っています。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。

 
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お料理武露具 肉じゃが 鮭の塩やき [料理関連]

 肉じゃがなんですが、ちょっと今回作る量が少なすぎまして、小皿にもれるぐらいしかなかったですね。いわゆる野菜の残り物に豚肉を投入したわけですが、やっぱニンジン三分の一とか、玉ねぎ四分の一じゃ、足りなかったですね。

 肉じゃがって、ときどき伝説みたいに家庭的な料理の代名詞になるわけですが、これは作るの簡単なうえに、味付けも単純なので、なんで家庭的な料理として流通するようになったかよくわかっていません。

 いやむしろ簡単に作れるからこそ、家庭的ってイメージついたのかな。手間暇かかるタイプの料理だと、プロの料理人ってイメージが出てきますもんね。

 なお以前も肉じゃがの作り方は書いたんですが、あれは適当な野菜と豚肉をしょうゆで煮込んだものです。あとはダシの素であるとか、みりんであるとか、ベースの下味で、ちょいちょい味に変化が生まれるかもしれませんね。

 あ、シャケは今回も塩焼きしたあと、レモン汁で食べました。おいしかったです。
 
 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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