SSブログ

お料理武露具 自作ピザ [料理関連]

 ついにやってやりましたよ。ピザの自作です。といっても、さすがに生地からは作らなかったです。いわゆるケーキ作りのとき、スポンジだけ既製品を使うやりかたですね。

 こういうときに、新しいオーブントースター買ってよかったな、と思いますよ。

 さてピザなんですが、野菜だらけです。普段はあんまり食べないブロッコリーも入れてあったりして、チーズで焼くならなんでもうまいやろの精神ですね。

 で、迷ったのが、ケチャップとかの調味料をなににするかですよ。野菜とチーズのうえに、なにがあうんだろうと。

 まずケチャップは確定だったんです。定番ですもんね。あとはバジルソースっぽいものがほしかったんですけど、さすがにそこまでこだわれなくて、台所においてあったオリーブオイルに塩をまぶしたものをかけました。

 あとはオーブントースターに入れて、焼くだけ。

 地味に火加減が難しい。これ、おそらく火力上げすぎると失敗するパターンだなぁと思いまして、中火ぐらいにして、じっくり中の具材まで火を通すことにしました。

 500wぐらいで三十分近く焼いて、ちょっと焦げたかなぁってタイミングで、取り出しました。

 うん、ちょっとどころじゃなくて、生地の部分が黒いですね。チーズのところはちょうどいいんですが。

 これはあれか。生地は常温に近くなってたけど、その他の具材が冷蔵庫から取り出してすぐに入れたから、冷えた状態からスタートした弊害っぽいですね。

 でもまぁ、多少の焦げぐらいなら許容範囲なので、とにかく食べてみましょう。

 おいしいんだけど、もう一つなにか味の強みがほしかった。

 なにが足りなかったんでしょうね。これあれか。洋風料理だから、ベースになる味がなんなのか私がまだわかってないんですね。普段パスタのときも、日本酒とダシの素入れちゃってるし。

 ってことは、少量のワインとコンソメの素いれたらおいしかったのかな?

 次回、もし作る機会があったら、ためしみたいですが、問題はワインなんですよ。我が家誰も酒を常飲していないので、余るんですよ。和風料理ばっかりだから、他の料理にも使いようがないし。

 これはあれか、牛肉のワイン煮込みみたいな、しゃれた料理に手を出す日がきたのか。。。。

 
 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。 
nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。