お料理武露具 自作ピザ [料理関連]
ついにやってやりましたよ。ピザの自作です。といっても、さすがに生地からは作らなかったです。いわゆるケーキ作りのとき、スポンジだけ既製品を使うやりかたですね。
こういうときに、新しいオーブントースター買ってよかったな、と思いますよ。
さてピザなんですが、野菜だらけです。普段はあんまり食べないブロッコリーも入れてあったりして、チーズで焼くならなんでもうまいやろの精神ですね。
で、迷ったのが、ケチャップとかの調味料をなににするかですよ。野菜とチーズのうえに、なにがあうんだろうと。
まずケチャップは確定だったんです。定番ですもんね。あとはバジルソースっぽいものがほしかったんですけど、さすがにそこまでこだわれなくて、台所においてあったオリーブオイルに塩をまぶしたものをかけました。
あとはオーブントースターに入れて、焼くだけ。
地味に火加減が難しい。これ、おそらく火力上げすぎると失敗するパターンだなぁと思いまして、中火ぐらいにして、じっくり中の具材まで火を通すことにしました。
500wぐらいで三十分近く焼いて、ちょっと焦げたかなぁってタイミングで、取り出しました。
うん、ちょっとどころじゃなくて、生地の部分が黒いですね。チーズのところはちょうどいいんですが。
これはあれか。生地は常温に近くなってたけど、その他の具材が冷蔵庫から取り出してすぐに入れたから、冷えた状態からスタートした弊害っぽいですね。
でもまぁ、多少の焦げぐらいなら許容範囲なので、とにかく食べてみましょう。
おいしいんだけど、もう一つなにか味の強みがほしかった。
なにが足りなかったんでしょうね。これあれか。洋風料理だから、ベースになる味がなんなのか私がまだわかってないんですね。普段パスタのときも、日本酒とダシの素入れちゃってるし。
ってことは、少量のワインとコンソメの素いれたらおいしかったのかな?
次回、もし作る機会があったら、ためしみたいですが、問題はワインなんですよ。我が家誰も酒を常飲していないので、余るんですよ。和風料理ばっかりだから、他の料理にも使いようがないし。
これはあれか、牛肉のワイン煮込みみたいな、しゃれた料理に手を出す日がきたのか。。。。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
こういうときに、新しいオーブントースター買ってよかったな、と思いますよ。
さてピザなんですが、野菜だらけです。普段はあんまり食べないブロッコリーも入れてあったりして、チーズで焼くならなんでもうまいやろの精神ですね。
で、迷ったのが、ケチャップとかの調味料をなににするかですよ。野菜とチーズのうえに、なにがあうんだろうと。
まずケチャップは確定だったんです。定番ですもんね。あとはバジルソースっぽいものがほしかったんですけど、さすがにそこまでこだわれなくて、台所においてあったオリーブオイルに塩をまぶしたものをかけました。
あとはオーブントースターに入れて、焼くだけ。
地味に火加減が難しい。これ、おそらく火力上げすぎると失敗するパターンだなぁと思いまして、中火ぐらいにして、じっくり中の具材まで火を通すことにしました。
500wぐらいで三十分近く焼いて、ちょっと焦げたかなぁってタイミングで、取り出しました。
うん、ちょっとどころじゃなくて、生地の部分が黒いですね。チーズのところはちょうどいいんですが。
これはあれか。生地は常温に近くなってたけど、その他の具材が冷蔵庫から取り出してすぐに入れたから、冷えた状態からスタートした弊害っぽいですね。
でもまぁ、多少の焦げぐらいなら許容範囲なので、とにかく食べてみましょう。
おいしいんだけど、もう一つなにか味の強みがほしかった。
なにが足りなかったんでしょうね。これあれか。洋風料理だから、ベースになる味がなんなのか私がまだわかってないんですね。普段パスタのときも、日本酒とダシの素入れちゃってるし。
ってことは、少量のワインとコンソメの素いれたらおいしかったのかな?
次回、もし作る機会があったら、ためしみたいですが、問題はワインなんですよ。我が家誰も酒を常飲していないので、余るんですよ。和風料理ばっかりだから、他の料理にも使いようがないし。
これはあれか、牛肉のワイン煮込みみたいな、しゃれた料理に手を出す日がきたのか。。。。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。