お料理武露具 鶏肉とニンジンとゴボウを煮詰めたやつ あとチーズとベーコンをパンに乗せて焼いた [料理関連]
鶏肉とニンジンとゴボウを煮詰めたやつは、味付けそのものはいつもと一緒です。今回は味を濃くしすぎたのを反省しています。
パンにチーズとベーコンを乗せたやつですが、普通においしかったですね。新しいオーブントースターを買ったおかげで、上半分だけ焼く機能があるんですよ。だからまずは全体をほんのり焼いてから、最後に上半分だけ焼けば、ベーコンがいい具合に仕上がりました。
ベーコンって、なんであんなおいしいんでしょうね。
加工済みのお肉だからっていうのはよくわかるんですけど、なんかおいしい。たまにベーコンを自分で作ってみたいって願望はあるんですけど、あれ薫製なので、手間暇かかえる上に専用の器具が必要なんですよ。やっぱ無理ですね、ベーコン自作は。
でもいつか作ってみたいなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
パンにチーズとベーコンを乗せたやつですが、普通においしかったですね。新しいオーブントースターを買ったおかげで、上半分だけ焼く機能があるんですよ。だからまずは全体をほんのり焼いてから、最後に上半分だけ焼けば、ベーコンがいい具合に仕上がりました。
ベーコンって、なんであんなおいしいんでしょうね。
加工済みのお肉だからっていうのはよくわかるんですけど、なんかおいしい。たまにベーコンを自分で作ってみたいって願望はあるんですけど、あれ薫製なので、手間暇かかえる上に専用の器具が必要なんですよ。やっぱ無理ですね、ベーコン自作は。
でもいつか作ってみたいなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 切り干し大根と、なすの味噌汁 [料理関連]
我ながら渋すぎますね。でもたまにこういう味が薄くて野菜が入った食べやすいやつを体がほしがるようになったんですよ。これが加齢なんでしょうか。。。。
なすのみそ汁に関しては、もう何度も書いてきたやつですね。なので切り干し大根に触れましょう。
当たり前ですが、切り干し大根本体は、乾燥タイプのやつを水で戻したやつです。そこにニンジンと油揚げを入れて、いつもの調味料の組み合わせで煮るんです。
手間もかからないし、栄養も取れるし、そこそこおいしい。なによりも胃腸の負担が軽い。
みなさん、夏は冷たいものばかり飲んで、すっかり消化能力が落ちたと思うんですよ。
私もその部類なので、秋に向けて、胃に優しいものを食べていこうと思います。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
なすのみそ汁に関しては、もう何度も書いてきたやつですね。なので切り干し大根に触れましょう。
当たり前ですが、切り干し大根本体は、乾燥タイプのやつを水で戻したやつです。そこにニンジンと油揚げを入れて、いつもの調味料の組み合わせで煮るんです。
手間もかからないし、栄養も取れるし、そこそこおいしい。なによりも胃腸の負担が軽い。
みなさん、夏は冷たいものばかり飲んで、すっかり消化能力が落ちたと思うんですよ。
私もその部類なので、秋に向けて、胃に優しいものを食べていこうと思います。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 豚汁とシャケ [料理関連]
ものすごくベタな組み合わせです。いやぁ、おいしかった。
この組み合わせ、定食屋のメニューにもありますもんね。
あまりにも定番すぎて、書くことがない。作り方も、過去に書いてるしなぁ。
豚汁のレシピはどうなんでしょう。家庭によって違うんでしょうね。もしくはご当地ごとで、野菜の種類が変わりそう。
ちらっと調べただけで、キャベツや白菜みたいな葉物野菜を入れる地域があるんですね。うちの地元である千葉だと、あんまり聞かないかなぁ。まぁうちは余った野菜を入れがちなので、キャベツ入れたことあるんですけど、普通においしいですよ。
まぁ豚汁なんて、味噌煮込み野菜ですからね、なに入れたっていいんですよ。
あとダイエットのことを久々に話すんですけど、ちょっと油断して炭酸ジュースの1.5リットルをひとりで飲み干したら、一撃で太りました。ひどい、あんなにがんばって体重落としたのに。
いや、一本ひとりで飲んだ私が悪いんですけど、でもなんか我慢できなくなったんですよ。
いやぁ、冬場に入ると体重落ちにくくなるんで、これからが正念場かなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
この組み合わせ、定食屋のメニューにもありますもんね。
あまりにも定番すぎて、書くことがない。作り方も、過去に書いてるしなぁ。
豚汁のレシピはどうなんでしょう。家庭によって違うんでしょうね。もしくはご当地ごとで、野菜の種類が変わりそう。
ちらっと調べただけで、キャベツや白菜みたいな葉物野菜を入れる地域があるんですね。うちの地元である千葉だと、あんまり聞かないかなぁ。まぁうちは余った野菜を入れがちなので、キャベツ入れたことあるんですけど、普通においしいですよ。
まぁ豚汁なんて、味噌煮込み野菜ですからね、なに入れたっていいんですよ。
あとダイエットのことを久々に話すんですけど、ちょっと油断して炭酸ジュースの1.5リットルをひとりで飲み干したら、一撃で太りました。ひどい、あんなにがんばって体重落としたのに。
いや、一本ひとりで飲んだ私が悪いんですけど、でもなんか我慢できなくなったんですよ。
いやぁ、冬場に入ると体重落ちにくくなるんで、これからが正念場かなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 菓子パン 鶏肉のねぎ塩炒め カップラーメン [料理関連]
すごい組み合わせになったんですけど、この菓子パンとカップラーメンは知人からの頂き物でして、鶏肉のねぎ塩炒めだけ自分で作ったやつですね。
ねぎ塩炒め、元々は惣菜コーナーで売っている定番商品「ねぎ塩チキン」を、自分で再現しようと思ってがんばったやつですね。思いつきでやったんですけど、ぜんぜん違う味になったっていうか、普通に鳥を塩で焼いた味になってしまって、普通においしいだけでした。いやおいしいから不満はないんですけど、でも再現は失敗したっていう。
ちなみに今ネットでレシピ検索したんですけど、やっぱ再現を試みた人がたくさんいますね。あれおいしいですから、自分で作りたくなるわけですよ。
ちなみに検索した結果、鶏がらスープの素と、レモン汁がキーポイントっぽいですね。これはちょっと盲点でした。次作るときは、入れてみましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
ねぎ塩炒め、元々は惣菜コーナーで売っている定番商品「ねぎ塩チキン」を、自分で再現しようと思ってがんばったやつですね。思いつきでやったんですけど、ぜんぜん違う味になったっていうか、普通に鳥を塩で焼いた味になってしまって、普通においしいだけでした。いやおいしいから不満はないんですけど、でも再現は失敗したっていう。
ちなみに今ネットでレシピ検索したんですけど、やっぱ再現を試みた人がたくさんいますね。あれおいしいですから、自分で作りたくなるわけですよ。
ちなみに検索した結果、鶏がらスープの素と、レモン汁がキーポイントっぽいですね。これはちょっと盲点でした。次作るときは、入れてみましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 ウインナーとシャケ [料理関連]
さすがにウインナーと魚を同じフライパンで焼く気にはなれなかったですね。コンロの左と右に二つフライパンを用意して、じっくりと焼きました。
いやぁ、暑かった。最近すっかり涼しくなってきたとはいえ、二つコンロを起動すると、汗だらだらになりますね。
いつもとなにか違う工夫をしたかっていうと、なんもしてないですね。ウインナーにマスタードつけたぐらいかなぁ。いや、あった。今回はシャケを大根おろしにレモン汁ひたしたやつで食べたんですね。
思ったより味の変化がなかったんです。いや驚きですよ。大根とレモンって混ざるとただなんかちょっと酸味でたかなーみたいな。そういう味になって、そこまで変化がなかった。
うん、なにごともチャレンジですが、これはもう好んでやらないでしょうね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
いやぁ、暑かった。最近すっかり涼しくなってきたとはいえ、二つコンロを起動すると、汗だらだらになりますね。
いつもとなにか違う工夫をしたかっていうと、なんもしてないですね。ウインナーにマスタードつけたぐらいかなぁ。いや、あった。今回はシャケを大根おろしにレモン汁ひたしたやつで食べたんですね。
思ったより味の変化がなかったんです。いや驚きですよ。大根とレモンって混ざるとただなんかちょっと酸味でたかなーみたいな。そういう味になって、そこまで変化がなかった。
うん、なにごともチャレンジですが、これはもう好んでやらないでしょうね。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 たまごやき フライドポテトもどき にゅうめん [料理関連]
たまごやきと、にゅうめんに関しては、以前も書いてますね。にゅうめんは、温めて食べるひやむぎです。麺がのびやすいという弱点はあるものの、温かいスープで食べると消化にいいので、冷たいものを食べすぎて胃が弱ったときはおすすめです。
さてフライドポテトもどきとはなんぞやっていうと、じゃがいもを千切りにして、それを小麦粉であえてから、フライパンで焼くんですよ。するとスナック菓子みたいにまとまった、じゃがいも焼きになります。味付けはもちろん塩だけ。味もほぼフライドポテトです。
もしかしたら、油で揚げていないだけ、こちらのほうがヘルシーかもしれません。
いまこれ書いてて思ったんですけど、なんか立ち食いソバ屋のセットメニューみたいな内容ですね。味もそんな感じでした。本当にこういうジャンクな雰囲気のする料理好きです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
さてフライドポテトもどきとはなんぞやっていうと、じゃがいもを千切りにして、それを小麦粉であえてから、フライパンで焼くんですよ。するとスナック菓子みたいにまとまった、じゃがいも焼きになります。味付けはもちろん塩だけ。味もほぼフライドポテトです。
もしかしたら、油で揚げていないだけ、こちらのほうがヘルシーかもしれません。
いまこれ書いてて思ったんですけど、なんか立ち食いソバ屋のセットメニューみたいな内容ですね。味もそんな感じでした。本当にこういうジャンクな雰囲気のする料理好きです。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 焼きそば 大根と鶏肉を煮たやつ あんまん [料理関連]
焼きそばと、大根と鶏肉を煮たやつは、うちの定番ですね。もう何度も作ったやつなので、作り方は割愛します。
さてあんまんはどうしたかっていうと、ぶらっと立ち寄ったコンビニで、カフェラテの無料引き換えが当たったんですよ。だからついでにあんまん買いましてね。
ごまあんまんってやつだったんですけど、意外に食べ合わせはよかったです。
それ以外は、思った以上にいつもと同じやつ食べてますね。
っていうか、お料理毎日作っておいてあれですけど、レパートリー多い人って、あれやっぱ味の好みの幅が広いんでしょうか。ほら、同じやつを食べると飽きてしまうっていう。もしくはたくさん種類を多くするのが趣味なのかもしれないんですが、あとレパートリー増えると食費も増えるんですよね。
うちの場合、自宅での食事で、そんなお金かかるのもなぁっていう素朴な抵抗感がうまれるので、気が向いたときぐらいしか手間のかかる料理作らないですもん。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
さてあんまんはどうしたかっていうと、ぶらっと立ち寄ったコンビニで、カフェラテの無料引き換えが当たったんですよ。だからついでにあんまん買いましてね。
ごまあんまんってやつだったんですけど、意外に食べ合わせはよかったです。
それ以外は、思った以上にいつもと同じやつ食べてますね。
っていうか、お料理毎日作っておいてあれですけど、レパートリー多い人って、あれやっぱ味の好みの幅が広いんでしょうか。ほら、同じやつを食べると飽きてしまうっていう。もしくはたくさん種類を多くするのが趣味なのかもしれないんですが、あとレパートリー増えると食費も増えるんですよね。
うちの場合、自宅での食事で、そんなお金かかるのもなぁっていう素朴な抵抗感がうまれるので、気が向いたときぐらいしか手間のかかる料理作らないですもん。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 自作ピザ [料理関連]
ついにやってやりましたよ。ピザの自作です。といっても、さすがに生地からは作らなかったです。いわゆるケーキ作りのとき、スポンジだけ既製品を使うやりかたですね。
こういうときに、新しいオーブントースター買ってよかったな、と思いますよ。
さてピザなんですが、野菜だらけです。普段はあんまり食べないブロッコリーも入れてあったりして、チーズで焼くならなんでもうまいやろの精神ですね。
で、迷ったのが、ケチャップとかの調味料をなににするかですよ。野菜とチーズのうえに、なにがあうんだろうと。
まずケチャップは確定だったんです。定番ですもんね。あとはバジルソースっぽいものがほしかったんですけど、さすがにそこまでこだわれなくて、台所においてあったオリーブオイルに塩をまぶしたものをかけました。
あとはオーブントースターに入れて、焼くだけ。
地味に火加減が難しい。これ、おそらく火力上げすぎると失敗するパターンだなぁと思いまして、中火ぐらいにして、じっくり中の具材まで火を通すことにしました。
500wぐらいで三十分近く焼いて、ちょっと焦げたかなぁってタイミングで、取り出しました。
うん、ちょっとどころじゃなくて、生地の部分が黒いですね。チーズのところはちょうどいいんですが。
これはあれか。生地は常温に近くなってたけど、その他の具材が冷蔵庫から取り出してすぐに入れたから、冷えた状態からスタートした弊害っぽいですね。
でもまぁ、多少の焦げぐらいなら許容範囲なので、とにかく食べてみましょう。
おいしいんだけど、もう一つなにか味の強みがほしかった。
なにが足りなかったんでしょうね。これあれか。洋風料理だから、ベースになる味がなんなのか私がまだわかってないんですね。普段パスタのときも、日本酒とダシの素入れちゃってるし。
ってことは、少量のワインとコンソメの素いれたらおいしかったのかな?
次回、もし作る機会があったら、ためしみたいですが、問題はワインなんですよ。我が家誰も酒を常飲していないので、余るんですよ。和風料理ばっかりだから、他の料理にも使いようがないし。
これはあれか、牛肉のワイン煮込みみたいな、しゃれた料理に手を出す日がきたのか。。。。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
こういうときに、新しいオーブントースター買ってよかったな、と思いますよ。
さてピザなんですが、野菜だらけです。普段はあんまり食べないブロッコリーも入れてあったりして、チーズで焼くならなんでもうまいやろの精神ですね。
で、迷ったのが、ケチャップとかの調味料をなににするかですよ。野菜とチーズのうえに、なにがあうんだろうと。
まずケチャップは確定だったんです。定番ですもんね。あとはバジルソースっぽいものがほしかったんですけど、さすがにそこまでこだわれなくて、台所においてあったオリーブオイルに塩をまぶしたものをかけました。
あとはオーブントースターに入れて、焼くだけ。
地味に火加減が難しい。これ、おそらく火力上げすぎると失敗するパターンだなぁと思いまして、中火ぐらいにして、じっくり中の具材まで火を通すことにしました。
500wぐらいで三十分近く焼いて、ちょっと焦げたかなぁってタイミングで、取り出しました。
うん、ちょっとどころじゃなくて、生地の部分が黒いですね。チーズのところはちょうどいいんですが。
これはあれか。生地は常温に近くなってたけど、その他の具材が冷蔵庫から取り出してすぐに入れたから、冷えた状態からスタートした弊害っぽいですね。
でもまぁ、多少の焦げぐらいなら許容範囲なので、とにかく食べてみましょう。
おいしいんだけど、もう一つなにか味の強みがほしかった。
なにが足りなかったんでしょうね。これあれか。洋風料理だから、ベースになる味がなんなのか私がまだわかってないんですね。普段パスタのときも、日本酒とダシの素入れちゃってるし。
ってことは、少量のワインとコンソメの素いれたらおいしかったのかな?
次回、もし作る機会があったら、ためしみたいですが、問題はワインなんですよ。我が家誰も酒を常飲していないので、余るんですよ。和風料理ばっかりだから、他の料理にも使いようがないし。
これはあれか、牛肉のワイン煮込みみたいな、しゃれた料理に手を出す日がきたのか。。。。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 大根おろしをおかゆにかけて食べた [料理関連]
久々の胃腸を休める日です。昨晩、実はジュースを飲みすぎてしまって、ややお腹が緩くなっているため、体を労わってやろうと思いましてな。
ジュースっていうか、紙パックのカフェオレあるじゃないですか。あれが明日賞味期限のやつが、なんと五十円引きで売ってたんですよ。
こいつは飲むしかねぇやと思って、ひとりで飲んでしまったんです。一リットル。
いやぁ、よくないですねぇ。体重よりも、糖分的に。
なので今日はバランスをとって、大根おろしとおかゆです。消化機能ばんざい。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
ジュースっていうか、紙パックのカフェオレあるじゃないですか。あれが明日賞味期限のやつが、なんと五十円引きで売ってたんですよ。
こいつは飲むしかねぇやと思って、ひとりで飲んでしまったんです。一リットル。
いやぁ、よくないですねぇ。体重よりも、糖分的に。
なので今日はバランスをとって、大根おろしとおかゆです。消化機能ばんざい。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 残っていたそうめんとひやむぎを一緒にゆでて、それを温かいソバみたいにして食べた [料理関連]
いくら残暑が厳しくても、さすがにそろそろ夏のおわりが見えてきたじゃないですか。そうなるとそうめんとひやむぎ食べなくなるんですよね。なので在庫処分をかねまして、混ぜて食べました。
いやー、ぜんぜん差がわからない。同じ麺を食べているとしか思えません。私の舌が鈍感なのか、それとも定番の安売り庶民向けの乾麺では差が出ないのか、そのあたりはわかりませんが、とにかく一緒に混ぜたところで細かいこと気にするなよ精神でどうにでもなるというのがわかっただけよかったかもしれません。
ってところで終わると思ったでしょう。ちょっと気になったのでグーグルで調べたら「そもそもそうめんとひやむぎの違いは、ちょっとした製法と太さの違い」っていうとんでもないデータが出てきてしまいました。
そりゃ一緒に茹でたところで、同じ味がするわなぁ。。。。。。
はい、こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
いやー、ぜんぜん差がわからない。同じ麺を食べているとしか思えません。私の舌が鈍感なのか、それとも定番の安売り庶民向けの乾麺では差が出ないのか、そのあたりはわかりませんが、とにかく一緒に混ぜたところで細かいこと気にするなよ精神でどうにでもなるというのがわかっただけよかったかもしれません。
ってところで終わると思ったでしょう。ちょっと気になったのでグーグルで調べたら「そもそもそうめんとひやむぎの違いは、ちょっとした製法と太さの違い」っていうとんでもないデータが出てきてしまいました。
そりゃ一緒に茹でたところで、同じ味がするわなぁ。。。。。。
はい、こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。