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お料理武露具 うどん サラダ [料理関連]

 うどんは食べたいというより、消化の良いものを食べようと思ったからですね。かなりクタクタになるまで煮込んであるので、ちょっと噛むとぷつんっと切れるぐらい柔らかくなっています。

 これぐらい煮込んでくると、たぶんうどんの麺の溶けた成分が汁をどろりとするっぽいですね。なんかお正月のお雑煮食べてる感じ。

 味は、どうなんだろう。おいしいのは間違いないんですけど、煮込みすぎると、なんか別の料理っぽくもあり、やっぱ適切な煮込み具合がいいんだと思いました。


 キャベジンのおかげで、さすがに胃液がジュワーの状態は終わってるんですけど、なんかこう胃の底のあたりでしゅわしゅわしてるのは続いてるので、無理しないようにしようと思って、こうなりました。

 サラダも少量だけです。生野菜とりすぎても胃に悪いでしょうから。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。

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お料理武露具 おかゆ(キャベジンを飲むほど胃がもたれた) [料理関連]

 最近、胃がもたれると、夜眠れなくなるぐらい、胃酸が逆流してくるんですよ。だからもうキャベジンを常備するようになりました。

 いやー、なんかいやになりますね。でも、なんでこんな急にもたれるようになったんでしょう。いくら昨日からあげ食べたとはいえ、そんな量じゃないのに。

 と思いまして、いろいろ分析したんですけど、どうもコーヒー飲みすぎるとアカンみたいです。いつもよりちょっと多めにコーヒー飲んだら、それだけでアウトになりました。

 いやー、コーヒーかー。しゃーないなぁ、これからは一日に飲む量を制限しますか。

 あ、おかゆですけど、今日は珍しく梅干し入れてます。ほどよく酸っぱくておいしかったです。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 からあげ 味噌汁 ほうれんそう [料理関連]

 からあげはうまくいきました。材料はいつもと一緒ですが、揚げるときの温度と時間が理想的だったらしくて、柔らかい仕上がりだったんです。もちろん火もちゃんと通っていました。たまにはこういうこともあるといいですね。食べるときはレモン汁をどばっと。やっぱり唐揚げとレモンは合いますね。

 味噌汁は、大根と小松菜です。定番ですね。こちらは味も定番でした。安定。

 ほうれんそうはそのまま煮て、かつおぶしをかけて食べています。私は野菜にドレッシングやらなんやらをあんまりかけないので、自然な甘みのあるほうれん草を買えたときは、テンションが上がります。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 千葉駅の立ち食いソバ  [料理関連]

 本日用事がありまして、千葉駅によったので、エキナカの立ち食いソバを食べました。

 立ち食いそばって、割とジャンクフードに近い味がするというか、腹を満たせればいい人用の味付けが多いんですけど、この店はそこそこおいしかったですね。

 いやもちろん、本格的なソバ屋にはかないませんけど、立ち食いの魅力ってそこじゃないですからね。

 なんて語ったものの、なんで立ち食いそばってジャンルが生まれたのかは、実はそこまで詳しくないです。所説ありますが、なんでも忙しいサラリーマンが急いで食べられるように生まれたとか。

 このあたりの事情はともかく、私の私生活を少しだけ公にするとですね、自宅でも台所で立って食べることが多いんですよ。座って食べるより、立って食べる回数のほうが多いぐらいです。自分でもよくわからない習慣なんですが。

 そういう習慣があるぐらいなので、立ち食いソバが結構好きです。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 牛肉の肉じゃが 味噌汁 [料理関連]

 今日は牛肉で肉じゃがを作っています。豚から牛に替えて、調味料を変えるかっていうと、とくに変えてないですね。肉から出てくるダシの味が変化するので、その変化を楽しむというか。

 でも煮込んだときに癖というか、個性が出やすいのは牛です。豚のほうが、いざ日本酒とか追加して焼いたり煮たりすると、あっさり臭みを消しやすいので、個人的には使いやすい食材だと思っています。

 味噌汁は、いつものやつで、材料は小松菜でした。

 なんか今日、とにかく気温と気圧の変化が激しくて、大変なことになりましたね。頭痛ですよ、ぐおんぐおんと脳内が揺さぶられて、鼻の奥がツーンとする感じ。いやぁ苦労しました。気温差と気圧差で、ここまで明確に頭痛を感じたの初めてでした。

 調べてみたら、今日の温度差って、十三度から十四度ぐらいあるんですね。いやー、そりゃおかしなことにもなりますよ。地球はもっと人間にやさしくしてほしい。

 こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
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お料理武露具 ハンバーグ [料理関連]

 定番のハンバーグ。材料も一緒です。最近は牛豚合いびきですね。ずっと前は豚オンリーでした。どっちのほうがおいしいかっていうと困りますね。どっちもよさがあるかなぁ。あとは合う調味料の違いですかね。

 私はずっと前からレモンはまり気味なんですけど、この牛豚合いびきだと合わないんですよね。なんかハンバーグの脂と肉の臭みが強化されてしまう。本当に不思議です。

 大根おろし組み合わせるといいんですけど、今日は冷蔵庫に大根なくってですね、普通にしょうゆかけて食べました。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 厚揚げ たらこスパゲティ サラダ [料理関連]

 厚揚げは、豆腐屋さんで買ったです。普通にいつものダシと日本酒と醤油で煮たやつですね。なんですけど、不思議とおいしいですよ。専門店だからでしょうか。味が繊細かつ新鮮なんです。舌に広がる感じが、こういうのあんまり食べたことないぁと思えたぐらいですから。

 たらこスパゲティは、いただきもののタラコを使いました。賞味期限あるものですから、なるべく早く使おうと思ったわけです。ついでにブロッコリーも混ぜたんですけど、相性良かったですね。元々ブロッコリーだけ混ぜて作ってもスパゲティっておいしいですから。

 サラダは、いつものやつ。キャベツきゅうりトマトです。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 そば トーストにチョコレートクリームぬった [料理関連]

 材料の種類はいつもの田舎そばです。ただし今回はネギがいいやつでした。

 地元の農家が直接仕入れてくれるお店があるんですけど、そこで買ったやつがとにかくおいしかったんです。お値段はいつもとあんまり変わらなかったんですが、めちゃくちゃ新鮮でした。

 なんでそばって、ネギの品質でこんなに味が変わるんでしょうね。それなりのネギを使うと、それなりのスープにしかならないんですよ。でもいいネギ使うと、いいスープになりますもんね。

 
 あとおやつっていうか、ソバだけだと腹が減ってしまって、トーストも食べています。チョコレートクリーム最強!

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 焼き鮭 ハムとトマトのサラダ [料理関連]

 焼き鮭です。焼いた直後は、おや、匂いがおかしい、と思ったんですが、焼き終わったら、普通の匂いに戻りました。あれなんだったんでしょう。もちろん味もいつもと一緒でした。

 ハムとトマトのサラダですが、いつものサラダにハムを追加したやつです。どのご家庭にもある失敗パターンだと思うんですけど、ちょっと大きめの食材にハムの三個パックが隠れてしまって、賞味期限ギリギリで発掘されるやつを、今日やりました。

 ちなみになにに隠れていたかというと、でっかいチーズの袋です。お徳用ですからね、でっかいんです。それの下敷きになっていた。

 さてハムを発掘したわけですが、ただかじってもよかった。そのまま食べてもおいしいわけですから。でもせっかくサラダ作る予定だし、混ぜちゃおうかなと。

 味ですが、思ったより、普通でした。ハムの味と、サラダの味が、それぞれ独立していて、本当にただ合わせただけなんです。はっはっは、だいたいの料理なんてそんなもんですよー。たまに化学反応みたいにおいしくなるやつがあるぐらいで(あらゆる料理に対する風評被害)

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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お料理武露具 かつ丼 サラダ サンドウィッチ [料理関連]

 かつ丼です。本当は普通にカツを揚げてそのまま食べる予定だったんですが、なぜ想像以上に豚の臭みが強くて、煮込まないと厳しいことに気づきまして、急きょ丼にしました。

 なんでこんなに臭みが強かったんでしょうねぇ。初めてかもしれない。揚げ物でこんな臭みを感じるのって。不思議な感じでした。

 ちなみにかつ丼化は成功しました。

 サラダですが、いつものやつです。トマトきゅうりキャベツ。

 サンドウィッチは、シーチキンでした。こちらは明日の朝食べるやつを今のうちに作ったやつなので、がっつり食べていません。あくまで一枚だけ。

 こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
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