お料理武露具 牛肉の肉じゃが 味噌汁 [料理関連]
今日は牛肉で肉じゃがを作っています。豚から牛に替えて、調味料を変えるかっていうと、とくに変えてないですね。肉から出てくるダシの味が変化するので、その変化を楽しむというか。
でも煮込んだときに癖というか、個性が出やすいのは牛です。豚のほうが、いざ日本酒とか追加して焼いたり煮たりすると、あっさり臭みを消しやすいので、個人的には使いやすい食材だと思っています。
味噌汁は、いつものやつで、材料は小松菜でした。
なんか今日、とにかく気温と気圧の変化が激しくて、大変なことになりましたね。頭痛ですよ、ぐおんぐおんと脳内が揺さぶられて、鼻の奥がツーンとする感じ。いやぁ苦労しました。気温差と気圧差で、ここまで明確に頭痛を感じたの初めてでした。
調べてみたら、今日の温度差って、十三度から十四度ぐらいあるんですね。いやー、そりゃおかしなことにもなりますよ。地球はもっと人間にやさしくしてほしい。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
でも煮込んだときに癖というか、個性が出やすいのは牛です。豚のほうが、いざ日本酒とか追加して焼いたり煮たりすると、あっさり臭みを消しやすいので、個人的には使いやすい食材だと思っています。
味噌汁は、いつものやつで、材料は小松菜でした。
なんか今日、とにかく気温と気圧の変化が激しくて、大変なことになりましたね。頭痛ですよ、ぐおんぐおんと脳内が揺さぶられて、鼻の奥がツーンとする感じ。いやぁ苦労しました。気温差と気圧差で、ここまで明確に頭痛を感じたの初めてでした。
調べてみたら、今日の温度差って、十三度から十四度ぐらいあるんですね。いやー、そりゃおかしなことにもなりますよ。地球はもっと人間にやさしくしてほしい。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。