お料理武露具 サラダ おぞうに たくあん [料理関連]
地元のスーパーマーケットになぜか「つきたてのお餅」が売っていたので、おぞうに作りました。なんでこのシーズンに売ってたんでしょうね。っていうか、普通の袋に包んであるやつで、いわゆる真空パックじゃないんですよ。マジのつきたてのお餅でした。だってほんのり温かかったし。
本当に謎です。やっぱり千葉だから売ってるんでしょうか(華麗な地元ディスり)とにかくおぞうに作りました。いつもの日本酒ベースの田舎汁に、小松菜と、ノリと、ネギを入れてあります。
サラダは、キャベツを食べようと思いまして。安かったんですね、これ。お餅と一緒に購入してきたやつ。
たくあんは、普通のメーカー品。なんかもう一品ほしいなぁと思って。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
本当に謎です。やっぱり千葉だから売ってるんでしょうか(華麗な地元ディスり)とにかくおぞうに作りました。いつもの日本酒ベースの田舎汁に、小松菜と、ノリと、ネギを入れてあります。
サラダは、キャベツを食べようと思いまして。安かったんですね、これ。お餅と一緒に購入してきたやつ。
たくあんは、普通のメーカー品。なんかもう一品ほしいなぁと思って。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 からあげ ウインナー ハンバーグ [料理関連]
白状しますと、全部温めるやつですね。
からあげはお惣菜コーナー。ウインナーは茹でるだけ。ハンバーグも石井のハンバーグ。
イエスおいしい!
反省点は野菜がないことです。普通に買い忘れました。とにかくからあげ食べたくて、それだけだとお物足りないかなぁと思って、ウインナーとハンバーグくっつけたと。からあげおいしい。自分で作ってもおいしいし、お惣菜コーナーで買ってきてもおいしい。ありがてぇ、にわとりさんありがてぇなぁ。
全部作り合わせ買ってくると、本当に書くことがない!
とにかく、こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
からあげはお惣菜コーナー。ウインナーは茹でるだけ。ハンバーグも石井のハンバーグ。
イエスおいしい!
反省点は野菜がないことです。普通に買い忘れました。とにかくからあげ食べたくて、それだけだとお物足りないかなぁと思って、ウインナーとハンバーグくっつけたと。からあげおいしい。自分で作ってもおいしいし、お惣菜コーナーで買ってきてもおいしい。ありがてぇ、にわとりさんありがてぇなぁ。
全部作り合わせ買ってくると、本当に書くことがない!
とにかく、こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 ホワイトデーとかいうセルフでやるイベントなんだけど、今回は手抜きで焼きマシュマロにした [料理関連]
恒例のセルフイベントです! 恒例にするな!
ツッコミもセルフで決まったところで、焼きマシュマロについて触れていきましょう。
スーパーマーケットで、テキトーなマシュマロを買ってきます。オーブントースターでお好みの時間焼きます。
完成!
はい、手抜きです。でも、先月のセルフバレンタインにたいする、セルフお返しっていう激ヤバイベントなので、これぐらいの感じで良いと思うんですよ。ホワイトデーって白いお菓子ならなんでもオーケーっぽいですし。
ちなみに晩飯は、豚肉と豆腐とネギと卵を煮込んだやつでした。こっちのほうがお料理武露具っぽいですけど、ほら今日はホワイトデーだし。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
ツッコミもセルフで決まったところで、焼きマシュマロについて触れていきましょう。
スーパーマーケットで、テキトーなマシュマロを買ってきます。オーブントースターでお好みの時間焼きます。
完成!
はい、手抜きです。でも、先月のセルフバレンタインにたいする、セルフお返しっていう激ヤバイベントなので、これぐらいの感じで良いと思うんですよ。ホワイトデーって白いお菓子ならなんでもオーケーっぽいですし。
ちなみに晩飯は、豚肉と豆腐とネギと卵を煮込んだやつでした。こっちのほうがお料理武露具っぽいですけど、ほら今日はホワイトデーだし。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 豚肉のみそ焼き 厚揚げと大根と鶏肉の煮物 [料理関連]
豚肉のみそ焼きは、初めてのような気がします。というのも、本来はあんまり味噌で焼くのって好きじゃないんですよ。でも今回は、新しい味噌を下ろすにあたって、ほんのちょっと残っていた古い味噌を使い切りたくなって、豚肉に塗って焼くことになりました。
ふーむ、やっぱりなんか違うんだよなぁ。おいしいにはおいしいんですけど、なんか違う。味噌は水分で薄めて飲むからおいしく感じるんであって、原形のまま食べたくないというか。このあたりは味の好みですね。味噌をそのままきゅうりに塗って食べるのが好きな人もいますし。
さて厚揚げと大根と鶏肉の煮物は、これまで何度も作ってきた気がする。大根は昨日の残りを使いました。胃はすっかり元通りなので、これを書いてるときもぜんぜん胸焼けしていません。
よかった、よかった。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
ふーむ、やっぱりなんか違うんだよなぁ。おいしいにはおいしいんですけど、なんか違う。味噌は水分で薄めて飲むからおいしく感じるんであって、原形のまま食べたくないというか。このあたりは味の好みですね。味噌をそのままきゅうりに塗って食べるのが好きな人もいますし。
さて厚揚げと大根と鶏肉の煮物は、これまで何度も作ってきた気がする。大根は昨日の残りを使いました。胃はすっかり元通りなので、これを書いてるときもぜんぜん胸焼けしていません。
よかった、よかった。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 レタス 味噌汁 [料理関連]
まだちょっと様子見で、胃に優しい食べ物にしました。もうすでに胸焼けは治ってるんですけど、無理してぶり返すの嫌じゃないですか。もちろん朝と昼も似たり寄ったりのもの食べています。とにかく胃に優しいやつ。
というわけで、ひたすらレタス食べました。最近味覚が変化したっぽくて、レタスが本当においしいんですよ。なんか甘みを強く感じて、あんまんみたいな味に感じるんです。
味噌汁は、大根ですね。味噌汁にすると、ただでさえ胃に優しい大根が、さらに消化しやすくなるので、ありがたい。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
というわけで、ひたすらレタス食べました。最近味覚が変化したっぽくて、レタスが本当においしいんですよ。なんか甘みを強く感じて、あんまんみたいな味に感じるんです。
味噌汁は、大根ですね。味噌汁にすると、ただでさえ胃に優しい大根が、さらに消化しやすくなるので、ありがたい。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 おかゆと味噌汁 [料理関連]
はい、また胸焼け起こしたので、消化のいいものにしました。
ちょっと調子こいてコーヒー飲んだら、一発KOでした。
はー、なんでこんなコーヒーが弱点になったんでしょうねぇ。去年とかぜんぜんこんなことなかったんですけど。
ココア飲んでも平気なのに、コーヒー飲んだからダメっていうのも、よくわからない胃袋です。
っていうか、カレー食べても大丈夫だし、なんならラーメン食べても平気なのに、なんでコーヒーだとアウトなんでしょう。わけがわからない。。。。
とにかくおかゆと味噌汁です。おかゆは、冷凍庫に保存してあった冷や飯を煮ました。味噌汁は、かつお節ベースで作って、ちょっとダシがいい感じの味になりました。
胃袋に優しい味ですね。でもなんか、ちょっと食べたりないような。でも食べすぎると悪化するので、このへんにしておきましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
ちょっと調子こいてコーヒー飲んだら、一発KOでした。
はー、なんでこんなコーヒーが弱点になったんでしょうねぇ。去年とかぜんぜんこんなことなかったんですけど。
ココア飲んでも平気なのに、コーヒー飲んだからダメっていうのも、よくわからない胃袋です。
っていうか、カレー食べても大丈夫だし、なんならラーメン食べても平気なのに、なんでコーヒーだとアウトなんでしょう。わけがわからない。。。。
とにかくおかゆと味噌汁です。おかゆは、冷凍庫に保存してあった冷や飯を煮ました。味噌汁は、かつお節ベースで作って、ちょっとダシがいい感じの味になりました。
胃袋に優しい味ですね。でもなんか、ちょっと食べたりないような。でも食べすぎると悪化するので、このへんにしておきましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 カレー [料理関連]
普通にカレーだけ食べるの久々な気がします。うどんとかなんか加工したやつはあったような。
でもこのお料理武露具におけるカレーの出現頻度は相変わらず高いですね。そりゃあおいしいし、たくさん野菜取れるし。でも塩分もたくさんとれちゃってそう。
具材は、いたって普通で、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉です。もっと変わったものでも入れたらいいんでしょうか。でも塩分はカレーのルゥにたくさん入ってるしなぁ(とかいいながら、味が薄いと自分で塩を追加するやつ)
いやほら、カレーって、野菜を炒めてから、水とルゥを投入するじゃないですか。この炒める段階で、実は塩で味付けしてるんですよ。はい、私が悪いですね。減塩を心がけましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
でもこのお料理武露具におけるカレーの出現頻度は相変わらず高いですね。そりゃあおいしいし、たくさん野菜取れるし。でも塩分もたくさんとれちゃってそう。
具材は、いたって普通で、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉です。もっと変わったものでも入れたらいいんでしょうか。でも塩分はカレーのルゥにたくさん入ってるしなぁ(とかいいながら、味が薄いと自分で塩を追加するやつ)
いやほら、カレーって、野菜を炒めてから、水とルゥを投入するじゃないですか。この炒める段階で、実は塩で味付けしてるんですよ。はい、私が悪いですね。減塩を心がけましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 うどん [料理関連]
うどんです! いやー、うどんたくさん食べてますね。今日はかなり薄めに作りました。といっても、しょうゆが少ないっていうだけで、ダシと日本酒みたいなベースの味のほうがやや濃くなっているため、最終的な塩分比率はちょっとわからない。
っていうかダシって、ものによって違いますよね、塩分量。日本酒は増やすと塩分は別に増えませんけど、いろいろ入ってるので太る。いやまぁなに食べても、食べすぎれば、太るんですがね。
うどんの具材ですけど、ねぎと豚肉と油揚げです。豚肉からもダシが出て、良い感じの汁になりました。以前作ったときは、いいネギを使ったんですけど、今日は普通のネギなので、普通の味がしました。やっぱいいネギがいいなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
っていうかダシって、ものによって違いますよね、塩分量。日本酒は増やすと塩分は別に増えませんけど、いろいろ入ってるので太る。いやまぁなに食べても、食べすぎれば、太るんですがね。
うどんの具材ですけど、ねぎと豚肉と油揚げです。豚肉からもダシが出て、良い感じの汁になりました。以前作ったときは、いいネギを使ったんですけど、今日は普通のネギなので、普通の味がしました。やっぱいいネギがいいなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
お料理武露具 シャケ 味噌汁 ほうれんそう [料理関連]
純和風の料理というやつですね。理由はとくにないです。シャケ食べたいなぁと思ったら、セットで味噌汁あったほうがおいしいだろうなぁとなりまして。あとは野菜を追加したくなって、ほうれんそうも茹でておきました。
シャケは普通に焼いただけ。味噌汁もいつもの作り方と変更なし。ほうれんそうも茹でただけ。
どれもシンプルですね。ほとんど労力もかかってません。
自分が大人になったと感じるのは、ほうれんそうを甘く感じることです。野菜の甘みって、昔はわからなかったんですよね。なんだこの苦い緑色の葉っぱは、と思っていたんですが。いつのまにか茹でただけで食べるようになっていました。もはや調味料はいらないぐらいですからね。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
シャケは普通に焼いただけ。味噌汁もいつもの作り方と変更なし。ほうれんそうも茹でただけ。
どれもシンプルですね。ほとんど労力もかかってません。
自分が大人になったと感じるのは、ほうれんそうを甘く感じることです。野菜の甘みって、昔はわからなかったんですよね。なんだこの苦い緑色の葉っぱは、と思っていたんですが。いつのまにか茹でただけで食べるようになっていました。もはや調味料はいらないぐらいですからね。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
お料理武露具 ラーメン 自分で作った野菜炒めとチャーシューと煮卵をのせた [料理関連]
今日はですね、墓掃除いってきて、ちょっと疲れたので、昨晩のうちに仕込んでおいたラーメンを作りました。
チャーシューと煮卵は、昨晩作ったやつですね。今回は意図せずに低温調理っぽくなったので、ちょっとひやっとしたんですが、でも煮込む時間がすごく長かったので、問題はなかったです。
野菜炒めは、もやしとキャベツ。これは冷蔵庫の余っていた野菜の在庫整理でもあります。
ラーメンは、ふつうのチルド製品です。今回はダシにこだわったので、ちょっとおいしかったです。でもこだわりすぎたせいで、ラーメンっていうより、味噌汁っぽい味になりました。いやおいしいからいいんですけど。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
チャーシューと煮卵は、昨晩作ったやつですね。今回は意図せずに低温調理っぽくなったので、ちょっとひやっとしたんですが、でも煮込む時間がすごく長かったので、問題はなかったです。
野菜炒めは、もやしとキャベツ。これは冷蔵庫の余っていた野菜の在庫整理でもあります。
ラーメンは、ふつうのチルド製品です。今回はダシにこだわったので、ちょっとおいしかったです。でもこだわりすぎたせいで、ラーメンっていうより、味噌汁っぽい味になりました。いやおいしいからいいんですけど。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。