お料理武露具 からあげ ウインナー ハンバーグ [料理関連]
白状しますと、全部温めるやつですね。
からあげはお惣菜コーナー。ウインナーは茹でるだけ。ハンバーグも石井のハンバーグ。
イエスおいしい!
反省点は野菜がないことです。普通に買い忘れました。とにかくからあげ食べたくて、それだけだとお物足りないかなぁと思って、ウインナーとハンバーグくっつけたと。からあげおいしい。自分で作ってもおいしいし、お惣菜コーナーで買ってきてもおいしい。ありがてぇ、にわとりさんありがてぇなぁ。
全部作り合わせ買ってくると、本当に書くことがない!
とにかく、こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
からあげはお惣菜コーナー。ウインナーは茹でるだけ。ハンバーグも石井のハンバーグ。
イエスおいしい!
反省点は野菜がないことです。普通に買い忘れました。とにかくからあげ食べたくて、それだけだとお物足りないかなぁと思って、ウインナーとハンバーグくっつけたと。からあげおいしい。自分で作ってもおいしいし、お惣菜コーナーで買ってきてもおいしい。ありがてぇ、にわとりさんありがてぇなぁ。
全部作り合わせ買ってくると、本当に書くことがない!
とにかく、こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-15 22:43
nice!(0)
お料理武露具 ホワイトデーとかいうセルフでやるイベントなんだけど、今回は手抜きで焼きマシュマロにした [料理関連]
恒例のセルフイベントです! 恒例にするな!
ツッコミもセルフで決まったところで、焼きマシュマロについて触れていきましょう。
スーパーマーケットで、テキトーなマシュマロを買ってきます。オーブントースターでお好みの時間焼きます。
完成!
はい、手抜きです。でも、先月のセルフバレンタインにたいする、セルフお返しっていう激ヤバイベントなので、これぐらいの感じで良いと思うんですよ。ホワイトデーって白いお菓子ならなんでもオーケーっぽいですし。
ちなみに晩飯は、豚肉と豆腐とネギと卵を煮込んだやつでした。こっちのほうがお料理武露具っぽいですけど、ほら今日はホワイトデーだし。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
ツッコミもセルフで決まったところで、焼きマシュマロについて触れていきましょう。
スーパーマーケットで、テキトーなマシュマロを買ってきます。オーブントースターでお好みの時間焼きます。
完成!
はい、手抜きです。でも、先月のセルフバレンタインにたいする、セルフお返しっていう激ヤバイベントなので、これぐらいの感じで良いと思うんですよ。ホワイトデーって白いお菓子ならなんでもオーケーっぽいですし。
ちなみに晩飯は、豚肉と豆腐とネギと卵を煮込んだやつでした。こっちのほうがお料理武露具っぽいですけど、ほら今日はホワイトデーだし。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-14 21:42
nice!(0)
お料理武露具 豚肉のみそ焼き 厚揚げと大根と鶏肉の煮物 [料理関連]
豚肉のみそ焼きは、初めてのような気がします。というのも、本来はあんまり味噌で焼くのって好きじゃないんですよ。でも今回は、新しい味噌を下ろすにあたって、ほんのちょっと残っていた古い味噌を使い切りたくなって、豚肉に塗って焼くことになりました。
ふーむ、やっぱりなんか違うんだよなぁ。おいしいにはおいしいんですけど、なんか違う。味噌は水分で薄めて飲むからおいしく感じるんであって、原形のまま食べたくないというか。このあたりは味の好みですね。味噌をそのままきゅうりに塗って食べるのが好きな人もいますし。
さて厚揚げと大根と鶏肉の煮物は、これまで何度も作ってきた気がする。大根は昨日の残りを使いました。胃はすっかり元通りなので、これを書いてるときもぜんぜん胸焼けしていません。
よかった、よかった。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
ふーむ、やっぱりなんか違うんだよなぁ。おいしいにはおいしいんですけど、なんか違う。味噌は水分で薄めて飲むからおいしく感じるんであって、原形のまま食べたくないというか。このあたりは味の好みですね。味噌をそのままきゅうりに塗って食べるのが好きな人もいますし。
さて厚揚げと大根と鶏肉の煮物は、これまで何度も作ってきた気がする。大根は昨日の残りを使いました。胃はすっかり元通りなので、これを書いてるときもぜんぜん胸焼けしていません。
よかった、よかった。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-13 23:00
nice!(0)
お料理武露具 レタス 味噌汁 [料理関連]
まだちょっと様子見で、胃に優しい食べ物にしました。もうすでに胸焼けは治ってるんですけど、無理してぶり返すの嫌じゃないですか。もちろん朝と昼も似たり寄ったりのもの食べています。とにかく胃に優しいやつ。
というわけで、ひたすらレタス食べました。最近味覚が変化したっぽくて、レタスが本当においしいんですよ。なんか甘みを強く感じて、あんまんみたいな味に感じるんです。
味噌汁は、大根ですね。味噌汁にすると、ただでさえ胃に優しい大根が、さらに消化しやすくなるので、ありがたい。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
というわけで、ひたすらレタス食べました。最近味覚が変化したっぽくて、レタスが本当においしいんですよ。なんか甘みを強く感じて、あんまんみたいな味に感じるんです。
味噌汁は、大根ですね。味噌汁にすると、ただでさえ胃に優しい大根が、さらに消化しやすくなるので、ありがたい。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-12 23:32
nice!(0)
お料理武露具 おかゆと味噌汁 [料理関連]
はい、また胸焼け起こしたので、消化のいいものにしました。
ちょっと調子こいてコーヒー飲んだら、一発KOでした。
はー、なんでこんなコーヒーが弱点になったんでしょうねぇ。去年とかぜんぜんこんなことなかったんですけど。
ココア飲んでも平気なのに、コーヒー飲んだからダメっていうのも、よくわからない胃袋です。
っていうか、カレー食べても大丈夫だし、なんならラーメン食べても平気なのに、なんでコーヒーだとアウトなんでしょう。わけがわからない。。。。
とにかくおかゆと味噌汁です。おかゆは、冷凍庫に保存してあった冷や飯を煮ました。味噌汁は、かつお節ベースで作って、ちょっとダシがいい感じの味になりました。
胃袋に優しい味ですね。でもなんか、ちょっと食べたりないような。でも食べすぎると悪化するので、このへんにしておきましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
ちょっと調子こいてコーヒー飲んだら、一発KOでした。
はー、なんでこんなコーヒーが弱点になったんでしょうねぇ。去年とかぜんぜんこんなことなかったんですけど。
ココア飲んでも平気なのに、コーヒー飲んだからダメっていうのも、よくわからない胃袋です。
っていうか、カレー食べても大丈夫だし、なんならラーメン食べても平気なのに、なんでコーヒーだとアウトなんでしょう。わけがわからない。。。。
とにかくおかゆと味噌汁です。おかゆは、冷凍庫に保存してあった冷や飯を煮ました。味噌汁は、かつお節ベースで作って、ちょっとダシがいい感じの味になりました。
胃袋に優しい味ですね。でもなんか、ちょっと食べたりないような。でも食べすぎると悪化するので、このへんにしておきましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-11 22:43
nice!(0)
お料理武露具 カレー [料理関連]
普通にカレーだけ食べるの久々な気がします。うどんとかなんか加工したやつはあったような。
でもこのお料理武露具におけるカレーの出現頻度は相変わらず高いですね。そりゃあおいしいし、たくさん野菜取れるし。でも塩分もたくさんとれちゃってそう。
具材は、いたって普通で、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉です。もっと変わったものでも入れたらいいんでしょうか。でも塩分はカレーのルゥにたくさん入ってるしなぁ(とかいいながら、味が薄いと自分で塩を追加するやつ)
いやほら、カレーって、野菜を炒めてから、水とルゥを投入するじゃないですか。この炒める段階で、実は塩で味付けしてるんですよ。はい、私が悪いですね。減塩を心がけましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
でもこのお料理武露具におけるカレーの出現頻度は相変わらず高いですね。そりゃあおいしいし、たくさん野菜取れるし。でも塩分もたくさんとれちゃってそう。
具材は、いたって普通で、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉です。もっと変わったものでも入れたらいいんでしょうか。でも塩分はカレーのルゥにたくさん入ってるしなぁ(とかいいながら、味が薄いと自分で塩を追加するやつ)
いやほら、カレーって、野菜を炒めてから、水とルゥを投入するじゃないですか。この炒める段階で、実は塩で味付けしてるんですよ。はい、私が悪いですね。減塩を心がけましょう。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-10 23:12
nice!(0)
お料理武露具 うどん [料理関連]
うどんです! いやー、うどんたくさん食べてますね。今日はかなり薄めに作りました。といっても、しょうゆが少ないっていうだけで、ダシと日本酒みたいなベースの味のほうがやや濃くなっているため、最終的な塩分比率はちょっとわからない。
っていうかダシって、ものによって違いますよね、塩分量。日本酒は増やすと塩分は別に増えませんけど、いろいろ入ってるので太る。いやまぁなに食べても、食べすぎれば、太るんですがね。
うどんの具材ですけど、ねぎと豚肉と油揚げです。豚肉からもダシが出て、良い感じの汁になりました。以前作ったときは、いいネギを使ったんですけど、今日は普通のネギなので、普通の味がしました。やっぱいいネギがいいなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
っていうかダシって、ものによって違いますよね、塩分量。日本酒は増やすと塩分は別に増えませんけど、いろいろ入ってるので太る。いやまぁなに食べても、食べすぎれば、太るんですがね。
うどんの具材ですけど、ねぎと豚肉と油揚げです。豚肉からもダシが出て、良い感じの汁になりました。以前作ったときは、いいネギを使ったんですけど、今日は普通のネギなので、普通の味がしました。やっぱいいネギがいいなぁ。
こんな感じで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
2021-03-09 23:37
nice!(0)
お料理武露具 シャケ 味噌汁 ほうれんそう [料理関連]
純和風の料理というやつですね。理由はとくにないです。シャケ食べたいなぁと思ったら、セットで味噌汁あったほうがおいしいだろうなぁとなりまして。あとは野菜を追加したくなって、ほうれんそうも茹でておきました。
シャケは普通に焼いただけ。味噌汁もいつもの作り方と変更なし。ほうれんそうも茹でただけ。
どれもシンプルですね。ほとんど労力もかかってません。
自分が大人になったと感じるのは、ほうれんそうを甘く感じることです。野菜の甘みって、昔はわからなかったんですよね。なんだこの苦い緑色の葉っぱは、と思っていたんですが。いつのまにか茹でただけで食べるようになっていました。もはや調味料はいらないぐらいですからね。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
シャケは普通に焼いただけ。味噌汁もいつもの作り方と変更なし。ほうれんそうも茹でただけ。
どれもシンプルですね。ほとんど労力もかかってません。
自分が大人になったと感じるのは、ほうれんそうを甘く感じることです。野菜の甘みって、昔はわからなかったんですよね。なんだこの苦い緑色の葉っぱは、と思っていたんですが。いつのまにか茹でただけで食べるようになっていました。もはや調味料はいらないぐらいですからね。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-08 22:34
nice!(0)
お料理武露具 ラーメン 自分で作った野菜炒めとチャーシューと煮卵をのせた [料理関連]
今日はですね、墓掃除いってきて、ちょっと疲れたので、昨晩のうちに仕込んでおいたラーメンを作りました。
チャーシューと煮卵は、昨晩作ったやつですね。今回は意図せずに低温調理っぽくなったので、ちょっとひやっとしたんですが、でも煮込む時間がすごく長かったので、問題はなかったです。
野菜炒めは、もやしとキャベツ。これは冷蔵庫の余っていた野菜の在庫整理でもあります。
ラーメンは、ふつうのチルド製品です。今回はダシにこだわったので、ちょっとおいしかったです。でもこだわりすぎたせいで、ラーメンっていうより、味噌汁っぽい味になりました。いやおいしいからいいんですけど。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
チャーシューと煮卵は、昨晩作ったやつですね。今回は意図せずに低温調理っぽくなったので、ちょっとひやっとしたんですが、でも煮込む時間がすごく長かったので、問題はなかったです。
野菜炒めは、もやしとキャベツ。これは冷蔵庫の余っていた野菜の在庫整理でもあります。
ラーメンは、ふつうのチルド製品です。今回はダシにこだわったので、ちょっとおいしかったです。でもこだわりすぎたせいで、ラーメンっていうより、味噌汁っぽい味になりました。いやおいしいからいいんですけど。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-07 22:34
nice!(0)
お料理武露具 うどん サラダ [料理関連]
うどんは食べたいというより、消化の良いものを食べようと思ったからですね。かなりクタクタになるまで煮込んであるので、ちょっと噛むとぷつんっと切れるぐらい柔らかくなっています。
これぐらい煮込んでくると、たぶんうどんの麺の溶けた成分が汁をどろりとするっぽいですね。なんかお正月のお雑煮食べてる感じ。
味は、どうなんだろう。おいしいのは間違いないんですけど、煮込みすぎると、なんか別の料理っぽくもあり、やっぱ適切な煮込み具合がいいんだと思いました。
キャベジンのおかげで、さすがに胃液がジュワーの状態は終わってるんですけど、なんかこう胃の底のあたりでしゅわしゅわしてるのは続いてるので、無理しないようにしようと思って、こうなりました。
サラダも少量だけです。生野菜とりすぎても胃に悪いでしょうから。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
これぐらい煮込んでくると、たぶんうどんの麺の溶けた成分が汁をどろりとするっぽいですね。なんかお正月のお雑煮食べてる感じ。
味は、どうなんだろう。おいしいのは間違いないんですけど、煮込みすぎると、なんか別の料理っぽくもあり、やっぱ適切な煮込み具合がいいんだと思いました。
キャベジンのおかげで、さすがに胃液がジュワーの状態は終わってるんですけど、なんかこう胃の底のあたりでしゅわしゅわしてるのは続いてるので、無理しないようにしようと思って、こうなりました。
サラダも少量だけです。生野菜とりすぎても胃に悪いでしょうから。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
2021-03-06 21:40
nice!(0)