お料理武露具 商店街でもらった豚の角煮の景品 [料理関連]
豚の角煮です。ナマモノじゃなくて、パック包装の加熱処理を施されたやつですね。商店街の景品としてもらってきました。
これだけじゃ、さすがに味気ないので、味噌汁も作りました。今日は小松菜のみそ汁。
さて、もらい物の豚の角煮ですが、驚くほど味付けが甘い方によせてありました。たぶんかつお節も入ってるのかな。こういう味付けが好きな人のほうが多いのかもしれません。もし私が自分で作るとしたら、砂糖とみりんの量を減らして、酒としょうがなどの薬味の量を増やすと思います。
あと、ちょっとだけ不満があって、豚の臭みを完全に消しきれてないところですね。せっかく大量生産の加工食品なんですし、このあたりもうちょい神経質にやったほうがよかったんじゃないかなぁ。まぁもらい物なので、そこまで大きくこだわってるわけじゃないんですけどね。
小松菜のみそ汁も、かれこれ何度も作ってきたものものですが、まったく飽きないですね。好きな食べ物って、そういうものでしょう。
そろそろ家庭菜園の野菜が空っぽになるので、自家製小松菜ともお別れですね。我が家の畑、どうやら土が痩せてきてしまったらしくて、ちゃんと手入れしないとダメっぽいです。いや、こうやって考えると、農家の人は偉いですね。土の手入れまでがっちりやってるんですから。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。
これだけじゃ、さすがに味気ないので、味噌汁も作りました。今日は小松菜のみそ汁。
さて、もらい物の豚の角煮ですが、驚くほど味付けが甘い方によせてありました。たぶんかつお節も入ってるのかな。こういう味付けが好きな人のほうが多いのかもしれません。もし私が自分で作るとしたら、砂糖とみりんの量を減らして、酒としょうがなどの薬味の量を増やすと思います。
あと、ちょっとだけ不満があって、豚の臭みを完全に消しきれてないところですね。せっかく大量生産の加工食品なんですし、このあたりもうちょい神経質にやったほうがよかったんじゃないかなぁ。まぁもらい物なので、そこまで大きくこだわってるわけじゃないんですけどね。
小松菜のみそ汁も、かれこれ何度も作ってきたものものですが、まったく飽きないですね。好きな食べ物って、そういうものでしょう。
そろそろ家庭菜園の野菜が空っぽになるので、自家製小松菜ともお別れですね。我が家の畑、どうやら土が痩せてきてしまったらしくて、ちゃんと手入れしないとダメっぽいです。いや、こうやって考えると、農家の人は偉いですね。土の手入れまでがっちりやってるんですから。
こんな感じで、本日のお料理武露具おしまいです。またねー。