お料理武露具 とんかつ + その残ったやつを甘辛煮にした [料理関連]
とんかつを揚げるのは二度目かな。だから甘辛煮について語っておきましょう。
甘辛煮は、ざっくりいえば、めんつゆで煮たやつです。調味料は、めんつゆ、砂糖、酒、塩、で私のオリジナルとして、ダシの素とかつお節が入っています。
だしの素とかつお節を入れたのは、ベースの味を強くするためですね。
ああそうそう、玉ねぎを細かく刻んだやつも入れてあります。もしかしたら、他の野菜を入れてもおいしいかもしれません。
ちなみにとんかつにかぎらず、残った唐揚げとか、コロッケとか、メンチカツでも、こういう汁で煮込むとおいしいですよ。
沸騰したときよりも、冷めていく過程で味がしみ込みやすいので、もし薄味が好きな人は、ある程度沸騰して味が染みこんだと思ったら、すぐに汁と具を分離したほうがいいですね。
というわけで、わたしはとんかつを普通に食べたあと、残ったやつを甘辛煮にしているため、どんぶり二杯食べた計算になります。え、また太ったじゃないかって? 大丈夫、その分トレーニングすることにしたので。
ちゃんと筋肉に変換されているかはわからないんですが、いい具合に体が締まってきたし、筋肉もついてきたので、もうちょいがんばれば、学生時代みたいな逆三角形に戻れるかもしれません。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
甘辛煮は、ざっくりいえば、めんつゆで煮たやつです。調味料は、めんつゆ、砂糖、酒、塩、で私のオリジナルとして、ダシの素とかつお節が入っています。
だしの素とかつお節を入れたのは、ベースの味を強くするためですね。
ああそうそう、玉ねぎを細かく刻んだやつも入れてあります。もしかしたら、他の野菜を入れてもおいしいかもしれません。
ちなみにとんかつにかぎらず、残った唐揚げとか、コロッケとか、メンチカツでも、こういう汁で煮込むとおいしいですよ。
沸騰したときよりも、冷めていく過程で味がしみ込みやすいので、もし薄味が好きな人は、ある程度沸騰して味が染みこんだと思ったら、すぐに汁と具を分離したほうがいいですね。
というわけで、わたしはとんかつを普通に食べたあと、残ったやつを甘辛煮にしているため、どんぶり二杯食べた計算になります。え、また太ったじゃないかって? 大丈夫、その分トレーニングすることにしたので。
ちゃんと筋肉に変換されているかはわからないんですが、いい具合に体が締まってきたし、筋肉もついてきたので、もうちょいがんばれば、学生時代みたいな逆三角形に戻れるかもしれません。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
2020-06-10 20:47
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