お料理武露具 ひやむぎに、唐辛子みそを入れて食べた [料理関連]
ひやむぎに関しては、今さら語ることもないんですが、唐辛子みそはもしかしたら初登場でしょうか。
各地方によって、おそらく調理方法が細かく違う薬味ですね。
名前の通り、唐辛子と味噌を混ぜて作ります。うちの場合はピーマンが入ります。作り方は簡単で、ひたすらフライパンで加熱します。ちなみに調味料を入れてもいいです。酒とみりんとか。うちは場合によっては他になにも入れないこともありますし、かつお節を追加することがあります。
このあたりは気分ですね。辛みを強くしたかったら、調味料少なめにして、唐辛子の味を強調すればいいです。最近の私は、あまりにも辛いやつは苦手なので、味噌とピーマンの比率がとても多くなっています。実質ピーマン味噌みたいな味になるんですよ。
ああそうそう、言い忘れていたんですが、これは作るときにちゃんと換気をしないと、眼とか鼻が大変なことになります。
さて薬味ですから、たいていのモノに入れておいしいですよ。ひやむぎは、もしかしたら地方によっては定番かもしれません。うちは千葉の田舎から伝授された料理ですから、他と作り方や用途が違うかもしれません。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。
各地方によって、おそらく調理方法が細かく違う薬味ですね。
名前の通り、唐辛子と味噌を混ぜて作ります。うちの場合はピーマンが入ります。作り方は簡単で、ひたすらフライパンで加熱します。ちなみに調味料を入れてもいいです。酒とみりんとか。うちは場合によっては他になにも入れないこともありますし、かつお節を追加することがあります。
このあたりは気分ですね。辛みを強くしたかったら、調味料少なめにして、唐辛子の味を強調すればいいです。最近の私は、あまりにも辛いやつは苦手なので、味噌とピーマンの比率がとても多くなっています。実質ピーマン味噌みたいな味になるんですよ。
ああそうそう、言い忘れていたんですが、これは作るときにちゃんと換気をしないと、眼とか鼻が大変なことになります。
さて薬味ですから、たいていのモノに入れておいしいですよ。ひやむぎは、もしかしたら地方によっては定番かもしれません。うちは千葉の田舎から伝授された料理ですから、他と作り方や用途が違うかもしれません。
こんなところで、本日のお料理武露具はおしまいです。またねー。