お料理武露具 素敵なステーキ(会場が、ドっと笑いに包まれる) [料理関連]
素敵なステーキ!!!!!!!!!!!!
オヤジギャグです。異論は認めます。
さてお料理武露具では初登場のステーキです。みなさんなんとなく察していると思うのですが、我が家では牛肉をあまり食べません(ただし牛丼をのぞく)
ではなぜ牛丼は食べて、一般的な牛肉を食べないかというと、臭みの処理が難しいからですね。
でもまぁ、ステーキならいいかなぁって。というわけで作っていきましょう。
いわゆる常温に戻した牛肉に、塩とこしょうを振ります。フライパンは前もって温めておきましょう。あとは牛肉をぶっこんで焼くだけです。
なお一般的に知られている技として、アルミホイルで包み込んで余熱で火を通すやつがあります。今回はあれをやってみることにしました。ちょっとドキドキします。私はこういう手間暇のかかることが嫌いなので、これまでやってきませんでしたから。
さてアルミホイルで包んで、少々待ちましょう。焼き加減はだいたいミディアムぐらいかなぁ。ウェルダンまでやるなら、フライパンで加熱してしまえばいいわけだし。
というわけでアルミホイルを開きまして、包丁を入れれば、はいミディアムぐらいの色になりました。
さっそく食べてみましょう!
……思ったより普通の味でした。たぶん、安物の肉を使っても、劇的な変化がないんでしょうね。
みなさんも、こだわった焼き方をするなら、そもそもお高い牛肉を買うといいかもしれませんね。
オヤジギャグです。異論は認めます。
さてお料理武露具では初登場のステーキです。みなさんなんとなく察していると思うのですが、我が家では牛肉をあまり食べません(ただし牛丼をのぞく)
ではなぜ牛丼は食べて、一般的な牛肉を食べないかというと、臭みの処理が難しいからですね。
でもまぁ、ステーキならいいかなぁって。というわけで作っていきましょう。
いわゆる常温に戻した牛肉に、塩とこしょうを振ります。フライパンは前もって温めておきましょう。あとは牛肉をぶっこんで焼くだけです。
なお一般的に知られている技として、アルミホイルで包み込んで余熱で火を通すやつがあります。今回はあれをやってみることにしました。ちょっとドキドキします。私はこういう手間暇のかかることが嫌いなので、これまでやってきませんでしたから。
さてアルミホイルで包んで、少々待ちましょう。焼き加減はだいたいミディアムぐらいかなぁ。ウェルダンまでやるなら、フライパンで加熱してしまえばいいわけだし。
というわけでアルミホイルを開きまして、包丁を入れれば、はいミディアムぐらいの色になりました。
さっそく食べてみましょう!
……思ったより普通の味でした。たぶん、安物の肉を使っても、劇的な変化がないんでしょうね。
みなさんも、こだわった焼き方をするなら、そもそもお高い牛肉を買うといいかもしれませんね。